Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве.

"Использовали как подопытных кроликов" - МИД РФ о биолаборатории США в Грузии

421
(обновлено 14:18 25.09.2018)
Представитель министерства иностранных дел России убежден, работа центра Лугара негативно отражается на жителях Грузии

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Власти США использовали жителей Грузии как "подопытных кроликов", заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков на пресс-конференции во вторник.

"Вся Грузия – ходячая лаборатория" - откровения экс-советника Саакашвили>>

Так в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали скандал вокруг американской биолаборатории в Грузии. Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе 11 сентября заявил, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в Центре Лугара близ Тбилиси, построенном при поддержке США.

"То, что сейчас происходит в Грузии, по нашей оценке, - это работа американского военного ведомства на грузинской территории с биологическим материалом, использование нашего соседа, наших грузинских коллег, партнеров, как подопытных кроликов", - цитирует Ермакова РИА Новости.

Ермаков отметил, что "мы не можем определить, что там происходит". По его словам, "доступа в наиболее чувствительные помещения у грузинских специалистов нет вообще, материалы туда доставляются из США диппочтой".

Центр Лугара

Биолаборатория имени Ричарда Лугара в окрестностях Тбилиси несколько раз оказывалась в центре журналистских расследований. Первое из них было опубликовано еще в 2015 году. СМИ утверждали, что в центре разрабатывается биологическое и бактериологическое оружие, однако разоблачительные статьи строились на одних предположениях.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В 2015 году в МИД упомянули в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

421
Теги:
США, Россия, Грузия, МИД РФ, Лаборатория Лугара
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (35)
По теме
"Информации недостаточно" - читатели Sputnik о работе лаборатории Лугара
Валерий Кварацхелия: у лаборатории Лугара есть военная составляющая
Эксперт о лаборатории Лугара: бесплатный сыр бывает только в мышеловке
Ответ Грузии на заявление Гиоргадзе о лаборатори Лугара
Гиоргадзе опубликовал скандальные документы из центра Лугара в Тбилиси
Загрузка...