Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве.

"Использовали как подопытных кроликов" - МИД РФ о биолаборатории США в Грузии

510
(обновлено 14:18 25.09.2018)
Представитель министерства иностранных дел России убежден, работа центра Лугара негативно отражается на жителях Грузии

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Власти США использовали жителей Грузии как "подопытных кроликов", заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков на пресс-конференции во вторник.

"Вся Грузия – ходячая лаборатория" - откровения экс-советника Саакашвили>>

Так в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали скандал вокруг американской биолаборатории в Грузии. Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе 11 сентября заявил, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в Центре Лугара близ Тбилиси, построенном при поддержке США.

"То, что сейчас происходит в Грузии, по нашей оценке, - это работа американского военного ведомства на грузинской территории с биологическим материалом, использование нашего соседа, наших грузинских коллег, партнеров, как подопытных кроликов", - цитирует Ермакова РИА Новости.

Ермаков отметил, что "мы не можем определить, что там происходит". По его словам, "доступа в наиболее чувствительные помещения у грузинских специалистов нет вообще, материалы туда доставляются из США диппочтой".

Центр Лугара

Биолаборатория имени Ричарда Лугара в окрестностях Тбилиси несколько раз оказывалась в центре журналистских расследований. Первое из них было опубликовано еще в 2015 году. СМИ утверждали, что в центре разрабатывается биологическое и бактериологическое оружие, однако разоблачительные статьи строились на одних предположениях.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В 2015 году в МИД упомянули в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

510
Теги:
США, Россия, Грузия, МИД РФ, Лаборатория Лугара
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (45)
По теме
"Информации недостаточно" - читатели Sputnik о работе лаборатории Лугара
Валерий Кварацхелия: у лаборатории Лугара есть военная составляющая
Эксперт о лаборатории Лугара: бесплатный сыр бывает только в мышеловке
Ответ Грузии на заявление Гиоргадзе о лаборатори Лугара
Гиоргадзе опубликовал скандальные документы из центра Лугара в Тбилиси

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер Израиля предстанет перед судом

1668
(обновлено 12:22 24.05.2020)
Просьбы Нетаньяху освободить его от присутствия на первом заседании, направленные в прокуратуру и в суд, были отклонены обеими инстанциями

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Коллегия из трех судей приступит в воскресенье к рассмотрению обвинений в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по делам о коррупции и обмане общественного доверия, сообщает РИА Новости.

Отмечается,  что на первом заседании Нетаньяху обязан присутствовать, чтобы ознакомиться с заключением прокуратуры и сообщить суду, понятны ли ему обвинения.

По мнению израильского адвоката Эли Гервица, судебный процесс по обвинению премьер-министра займет как минимум несколько месяцев.

Первое заседание носит технический характер, на нем, как и на последующих, обсудят порядок ведения слушаний, а адвокатам дадут возможность в течение определенного времени ознакомиться с содержанием дела, сообщил Гервиц.

"Стандартный уголовный процесс, без того, чтобы обвиняемый был премьер-министром, может длиться минимум - месяцы, максимум - годы. Особенно, когда обвиняемый не находится под арестом, когда мерой пресечения не было выбрано помещение под стражу. Поэтому даже без затягивания процесс может занять многие месяцы и перевалить через эти самые полтора года (срок премьерских полномочий Нетаньяху - ред.)", - сказал Гервиц РИА Новости.

По его словам, "ничего сногсшибательного в это воскресенье не произойдет".

Оставаясь ближайшие полтора года в должности премьер-министра, Нетаньяху будет обладать достаточными полномочиями для того, чтобы влиять на юридическую систему и продолжительность суда, однако, по мнению юриста, обвиняемый и его адвокаты могут это делать только в рамках существующей юридической практики - путем подачи апелляций в вышестоящую инстанцию и прошений в судейскую коллегию.

Обвинения в мошенничестве и обмане общественного доверия выдвинуты против Нетаньяху по делам "2000" и "1000". "Дело 1000" касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, а именно эксклюзивных сигар и шампанского от голливудского продюсера Арнона Мильчина, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов. Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал личные и деловые интересы олигарха.

В "деле 2000" речь идет о попытках премьера договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп "Едиот Ахронот" о благосклонном освещении его деятельности в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности конкурента компании - бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом". Нетаньяху заявил, что цель этих обвинений - свержение его с поста главы правительства.

Обвинение в коррупции грозит Нетаньяху тюремным заключением. При этом законодательство позволяет судьям варьировать жесткость наказания, не обязательно прибегая к тюремному заключению.

1668

Помощь от США: как 50 американских аппаратов ИВЛ доставили в Россию - видео

167
Самолет ВВС США доставил в Москву партию из 50 аппаратов искусственной вентиляции легких. Подробнее - смотрите в видео

Всего Соединенные Штаты в качестве безвозмездной помощи для борьбы с коронавирусом передадут России 200 приборов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что медицинское оборудование передадут в Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова в Москве, откуда аппараты будут распределяться по российским медицинским учреждениям в зависимости от потребности и эпидемиологической обстановки.

Ранее Россия также в рамках помощи в борьбе с коронавирусом направляла в США самолет с медицинским оборудованием и средствами защиты. Напомним, что США и Россия занимают два первых места в мире по количеству выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Соединенных Штатах зафиксировано 1,6 миллиона положительных тестов, а в России 317 тысяч.

167
Теги:
Коронавирус COVID-2019, США, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Обменный пункт валюты

Курс лари на понедельник 3,1916 GEL/$1

0
(обновлено 02:04 23.05.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился по отношению к доллару на 0,0004 лари

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 мая в размере 3,1920 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился по отношению к доллару на 0,0004 лари.

Кросс-курс основных валют на 25 мая
Кросс-курс основных валют на 25 мая
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии