Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

Бурджанадзе: Россия сильная страна и с ней надо считаться

479
(обновлено 13:16 25.09.2018)
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала иллюзией то, что НАТО является панацеей для Грузии

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Сегодняшняя Россия - сильная и стабильная страна, с которой должны считаться все, заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе в программе "Большая игра" на российском Первом канале.

Бурджанадзе находится на форуме в Санкт-Петербурге>>

Бурджанадзе с прошлой недели находится в России. Она приняла участие во Втором Евразийском женском форуме, который прошел в Санкт-Петербурге 19-21 сентября. На открытии форума присутствовал президент России Владимир Путин.

"Было время, когда в Грузии считали, что членство в НАТО может быть панацеей. Было время, когда я активно была адвокатом того, чтобы Грузия стала членом НАТО. Это было другое время, это был другой мир, и тогда в лихие 90-е Россия была совершенно другой страной, в том числе не очень стабильной. Грузия видела себя в стабильности только под навесом зонтика НАТО и Запада. И, действительно, была такая иллюзия, что Запад нам поможет. В определенное время такая иллюзия была у всех", - сказала Бурджанадзе.

По ее словам, на сегодняшний день ситуация совершенно другая.

"В первую очередь, Россия, которую Путин действительно поставил на ноги и сделал сильной и стабильной страной, с которой нужно считаться, должны считаться все, и тем более маленькие соседи. Это, безусловно, не значит, что кто-то кому-то должен подчиняться. И никто этого в принципе не просит, во всяком случае на уровне высоком и профессиональном. Но считаться, безусловно, нужно", - отметила Бурджанадзе.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

Сложные переговоры в Женеве - о чем не смогли договориться Грузия и Россия?>>

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

479
Теги:
НАТО, Россия, Грузия, Нино Бурджанадзе
Темы:
Грузино-российские отношения весной 2018 (71)
Загрузка...