Сирийские войска на границе с Иорданией в провинции Дераа

Появилось видео "Белых касок" с инсценировкой "химатаки" в Сирии

295
(обновлено 21:20 22.09.2018)
В Сети появилось еще одно видео, которое уличило организацию "Белые каски" во лжи

ТБИЛИСИ, 22 cен — Sputnik. Появилось новое доказательство инсценировок якобы химической атаки в сирийской провинции Идлиб, которые подготовили "Белые каски", чтобы обвинить правительственные силы в атаке, передает РИА Новости.

"Белые каски" снабжают сирийских боевиков химоружием>>

Соответствующее видео опубликовало сирийское агентство SANA. Через несколько минут, однако, материал был удален с сервиса YouTube. Статья о видеоролике на арабской и английской версиях сайта агентства осталась.

В пятиминутном ролике три варианта одного и того же видео инсценировки с немного отличающимися "сценариями" и расстановкой действующих лиц. В начале видео на земле лежат якобы "жертвы" химатаки, одного мужчину переносят на носилках в машину скорой помощи, а ребенка поливают водой в фургоне пикапа.

При этом во второй и третьей версии видео мужчина уже не лежит на носилках, а помогает остальным поливать ребенка водой.

В ожидании провокаций

О том, что боевики готовят новую провокацию с инсценировкой химатаки, которая должна послужить поводом для ракетных ударов США и их союзников, в августе заявлял официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

В свою очередь, в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что террористы готовятся реально применить отравляющие вещества на основе хлора против участников постановочной съемки, чтобы затем обвинить в атаке правительственную армию.

Чем занимаются "Белые каски"

Организация "Белые каски" заявляет своей целью защиту мирного населения Сирии при политической нейтральности и непричастности к вооруженным действиям.

В интернете в последние годы все чаще стали появляться видеоролики, на которых люди в белых касках спасают детей из-под завалов. Однако параллельно появлялись и записи, где видно, как те же "Белые каски" создают постановочные сюжеты, нанося грим "пострадавшим" и диктуя, что те должны говорить. Более того, сирийские журналисты показали несколько материалов, на которых "спасатели" были засняты с оружием и в военной форме.

В российском МИД называли деятельность "Белых касок" элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии. В свою очередь, президент страны Башар Асад заявлял, что члены организации "Белые каски" на самом деле поддерживают "Аль-Каиду"*.

Что происходит в Идлибе

Территория северо-западной провинции Идлиб сейчас практически не контролируется сирийскими правительственными силами. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также террористы группировки "Джебхат ан-Нусра"*.

В понедельник в Сочи Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону в Идлибе вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации.

*Запрещенные в России террористические группировки

295
Теги:
Сирия, "Белые каски"
Темы:
Ситуация в Сирии (124)

"Стучатся в открытую дверь". Москва предостерегает США от крупной ошибки

60
(обновлено 14:08 24.09.2020)
Россия выступает за сохранение Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДНСВ-3) и призывает США продлить его. Переговоры тянутся с лета. Вашингтон требует пересмотра документа, Москва отказывается что-то менять. В чем суть проблемы, разбиралось РИА Новости

Галия Ибрагимова, Софья Мельничук, РИА Новости

"Мы не слышим реакции"

"Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, — это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами", — сказал Владимир Путин на открытии 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Российский президент призвал страны к сдержанности и в развертывании новых ракетных систем. В прошлом году Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД), после чего Москва объявила мораторий на их размещение в Европе. Путин подчеркнул: "До тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США".

"Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников", — добавил он.

Пролонгировать СНВ-3 не раз рекомендовал Антониу Гутерриш. А вот на требование США подключить к договору Китай генсек ООН отреагировал негативно. От "крупной ошибки" американцев предостерегал и постпред России Василий Небензя.

Столпы стратегической безопасности

ДСНВ-3 — основополагающий документ в сфере контроля над ядерными технологиями. Подписав его в 2010-м, Москва и Вашингтон обязались сокращать стратегические арсеналы. Процесс пошел еще в начале семидесятых, когда противники в холодной войне заключили первый Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). С тех пор в этой области принято семь двусторонних соглашений.

США никогда не ставили их под сомнение, но президентство Дональда Трампа все изменило. Глава Белого дома стремится адаптировать договоренности к современным реалиям, и перспектива новой гонки вооружений его не пугает.

Решение о выходе из ДРСМД в августе 2019-го США объяснили претензиями к России. Главная — что Москва якобы испытала запрещенную документом ракету SSC-8 (в российской классификации — 9M729). Внятных доказательств американцы не представили.

Впрочем, в неформальных беседах они признавались: проблема не в действиях Москвы. Пентагон заподозрил КНР в создании ракет малой и средней дальности и потребовал, чтобы китайские власти присоединились к переговорам по стратегическим вооружениям. Пекин эти пожелания проигнорировал.

В мае 2020-го США вышли из Договора по открытому небу (ДОН) и снова обвинили Москву — мол, русские препятствует инспекционным полетам. Минобороны России это опровергло. В ведомстве полагают, что американцы намерены активнее осваивать космос, а ДОН связывал им руки.

Ядерный паритет

"США и НАТО беспокоит, что ядерная программа Китая стремительно развивается. Похоже, китайцы в этом вопросе намерены достичь паритета с Вашингтоном и Москвой", — объяснил летом спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Недовольство Вашингтона вызывает и то, что ДСНВ-3 не ограничивает увеличение тактического ядерного потенциала России. Нынешний механизм верификации стратегических вооружений Биллингсли тоже раскритиковал.

Дискуссии все же стартовали, но американцы выдвинули очередные условия. "США требуют включить в разговор новейшие российские вооружения, что означает стучаться в открытую дверь", — заявил российский министр.

"Хорошее предложение"

Второй раунд встреч завершился в сентябре — без прорывов. У США новое требование — принять дополнительные рамочные соглашения.

Туда американцы предлагают внести не только стратегические, но и тактические ядерные арсеналы. Единственная уступка — Вашингтон согласился повременить с подключением к переговорному процессу Китая.

"Мы сделали России хорошее предложение", — высказался Биллингсли.

В российском МИД сообщили, что Москва продлит договор лишь в нынешнем виде. Срок его действия истекает уже через несколько месяцев, и нет времени что-то менять. В ведомстве отметили, что процесс согласования затянули сами американцы.

"Если США готовы вырабатывать нечто новое на основе баланса интересов, тогда сделка будет возможна. Но понадобится время", — прокомментировал ситуацию замглавы МИД России Сергей Рябков.

"США в погоне за преференциями"

"Альтернатив немного: либо продлевать ДСНВ-3 без изменений, либо окончательно от него отказаться", — полагает специалист по проблемам контроля над вооружениями Евгений Мясников.

Главную ценность договора он видит в системе верификации стратегических вооружений. "В прежние времена сложно было контролировать действия друг друга. Стороны исходили из наихудшего сценария, что наращивало напряжение. Если система развалится, риск повторения прошлого возрастет", — предостерегает эксперт.

Директор программы ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин не сомневается: договор продлят. Требования США он расценивает как игру на повышение ставок.

"Трамп в своем амплуа: перед заключением сделки хочет выторговать больше преференций. Но времени практически не осталось, и американцы на пролонгацию пойдут. Новые условия — предмет дальнейшего обсуждения. Тем более что и у России есть предложения по тактическому ядерному арсеналу и американскому оружию в Европе", — рассуждает эксперт.

Он указывает, что в ДНСВ-3 не входят беспилотные системы, хотя их можно рассматривать как носители ядерного оружия.

"Беспилотники вызывают у России много вопросов. По сути, это та же крылатая ракета — из-за многоразового использования она представляет серьезную опасность. Но в рамках встреч по ДНСВ-3 Москва эту тему пока не форсирует", — замечает Козюлин.

По его словам, сохранение системы контроля зависит сейчас в основном от США. Если Вашингтон согласится на диалог, то в перспективе к нему можно подключить Китай, Францию, Великобританию, Индию, Пакистан — государства, обладающие ядерным оружием.

60
Теги:
вооружения, Россия, США
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

США и Евросоюз отказались признать Лукашенко президентом Беларуси

124
(обновлено 10:57 24.09.2020)
С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Украины, заявив о готовности поддерживать белорусский народ

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. США и Евросоюз отказались признавать Александра Лукашенко законно избранным президентом Беларуси. Об этом представители страны и блока заявили РИА Новости.

В среду госагентство Белта неожиданно, без предварительного анонса, передало, что Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. Выборы в стране состоялись 9 августа. Согласно официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, это его шестой срок.

Президент Беларуси Александр Лукашенко
photo: courtesy of Press service of the President of the Republic of Belarus

"Выборы 9 августы не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны", – сказал представитель Госдепа США, комментируя состоявшуюся в среду инаугурацию Лукашенко.

Об этом же заявил и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. По его словам, инаугурация Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Беларуси.

"ЕС вновь подтверждает, что президентские выборы 9 августа в Беларуси не были ни свободными, ни честными. ЕС не признает их результаты, которые были сфальсифицированы", – подчеркивается в документе.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также заявил, что инаугурация Лукашенко не означает его признания легитимным президентом Белоруссии.

"Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" А. Лукашенко не означает его признания легитимным главой Белорусского государства", – написал он в Twitter.

Ситуация в Беларуси

Девятого августа в республике состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву.

После объявления результатов в республике начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них – как минимум 130 силовиков. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

При этом сторонники Лукашенко также проводят акции в его поддержку.

124
Теги:
Украина, Евросоюз, США, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020
Девочка дистанционно делает уроки

Родители грузинских школьников смогут выбрать метод обучения сами - Минобразования

0
(обновлено 15:22 24.09.2020)
Родители должны будут сообщить о своем решении школам и школы обеспечат учеников желаемым методом обучения

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Родителям школьников, которые хотят, чтобы их дети продолжали получать образование дистанционно в условиях пандемии, предоставят такую возможность, об этом заявил глава министерства Грузии Михаил Чхенкели.

Ранее глава администрации правительства Натия Мезвришвили заявила о том, что с 1 октября учащиеся 1-6 классов школ в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Зугдиди вернутся в свои классы. Данное решение коснется всех регионов, кроме Аджарии.

По словам Чхенкели, школы обеспечат дистанционное обучение по желанию родителей.

"Мы предлагаем обществу максимально гибкую систему, учитывающую интересы каждого. Это означает, что если родитель или семья решат, что они предпочитают, чтобы их ребенок продолжал обучение дистанционно, они смогут это сделать. И в тех школах, где мы переходим от дистанционного обучения в классы, это с 1-го по 6-й классы в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Зугдиди, а в Гори и Поти во всех классах. Если в этих школах родители посчитают, что для них лучше, чтобы ребенок продолжил обучение дистанционно, этот процесс будет обеспечен школами", - сказал Чхенкели на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Подробную информацию ведомство обещает опубликовать на официальном сайте позднее. "Школы свяжутся с родителями учеников и в случае наличия такого желания родители зарегистрируются", - добавил министр.

0
Темы:
Образование в Грузии