Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве.

МИД РФ: Тбилиси ставит под угрозу переговоры в рамках МПРИ в Эргнети

290
(обновлено 18:03 19.09.2018)
Российские власти обеспокоены действиями официального Тбилиси

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Официальный Тбилиси политизирует Механизм предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на административной границе с Цхинвальским регионом, что несет опасность блокирования этого формата, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Встречи в рамках МПРИ являются одним из двух форматов переговоров официального Тбилиси с де-факто властями Цхинвали, которые проходят при посредничестве ЕС и ОБСЕ.

"Выражаем серьезную обеспокоенность в связи со срывом 89-го заседания в рамках механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на грузино-югоосетинской границе, которое должно было состояться 14 сентября. Причиной послужило то, что в предварительно согласованную участниками повестку дня по настоянию Тбилиси были внесены неприемлемые для югоосетинской стороны политизированные пункты",- отметила Захарова.

Она отметила, что Грузия объявила в международный розыск по линии Интерпола двух "граждан" т.н. Южной Осетии. Все это вынудило юго-осетинскую делегацию покинуть встречу.

"Уместно напомнить, что ранее конфронтационные действия грузинской стороны уже привели к приостановке работы аналогичного механизма на грузино-абхазской границе. Взятый Тбилиси курс на политизацию МПРИ несет опасность блокирования этого полезного формата, созданного для практического решения вопросов безопасности в приграничных районах", - подчеркнуто в комментарии.

Интерпол объявил в розыск по красному циркуляру Давида Гурциева и Алика Табоева, которые обвиняются в Грузии в незаконном лишении свободы и содействии пыткам умершего в Цхинвали грузинского гражданина Арчила Татунашвили

Подробности гибели Татунашвили в Цхинвальском регионе>>

Цхинвальский регион Грузии, как и Абхазия, не контролируются центральными властями Грузии. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и придал этим регионам статус оккупированных территорий.

290
Теги:
Грузино-российские отношения, Мария Захарова, МИД РФ
Загрузка...