Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

Сто дней под арестом: что думают украинские эксперты о деле Вышинского

32
(обновлено 14:34 24.08.2018)
С момента ареста журналиста Кирилла Вышинского, которое осуждают многие журналистские организации, прошло ровно сто дней, за которые к нему ни разу не подпустили российских консулов

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. В пятницу 24 августа исполнилось 100 дней с момента ареста руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, в связи с этим украинские эксперты рассказали, что думают о происходящем, передает РИА Новости.

Европейская федерация журналистов требует освобождения Вышинского

Уголовное преследование в отношении Вышинского на Украине начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, по истечению которых продлили его арест еще на два – до 8 сентября. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребенский заявил, что арест Вышинского – это продуманная акция "захвата заложника" в надежде, что его обменяют на Сенцова (Олег Сенцов, украинский режиссер, которого арестовали в Крыму весной 2014-го года, обвинили в попытке организовать теракты и приговорили к 20 годам тюрьмы – ред.).

"Я уверен: все, кто к этому причастен, в том числе судьи, люди из правоохранительной системы, которые способствовали этому делу, рано или поздно будут привлечены к уголовной ответственности по статье "Преступление против человечности", – сказал он.

Российских дипломатов не допускают к Вышинскому

Сугубо политическим это дело считает политолог Руслан Бортник, называя ситуацию с Вышинским "одной из наиболее тяжелых ситуаций вокруг журналистов" за последние годы.

"Мне кажется, в сложившихся обстоятельствах и сам холдинг РИА Новости, и Российское государство могли бы приложить больше усилий для освобождения Кирилла Вышинского", – заявил Бортник.

Политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает, что ситуация с журналистом "не лезет ни в какие ворота", а сам он "фактически взят в заложники".

"По сути, дело о государственной измене притянуто за уши. Я так понимаю, ситуация изменится после того, как эта власть уйдет. Думаю, это одно из тех дел, за которые потом в Европейском суде по правам человека Украине будет очень стыдно", – отметил он.

Киселев: содержание Вышинского приравнивается к пыткам

Экономический эксперт Андрей Блинов подчеркнул, что в настоящее время огромное число людей находится в тюрьмах по статьям "Измена родине", "Госизмена", которые являются очень тяжелыми, в то время как многие убийцы выходят сухими из воды, что является вопиющей несправедливостью.

"Мне кажется, если сейчас есть возможность у Кремля и Банковой решить проблему, то наиболее приемлемый вариант (не только для Кирилла) — обмен. Это, по крайней мере, позволит людям не гробить здоровье в тюрьмах, не быть мелкой разменной монетой в глобальном противостоянии", – заключил он.

32
Теги:
Кирилл Вышинский, Украина
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

Парад в Китае

В Китае назвали условие присоединения к переговорам США и России по разоружению

20
(обновлено 07:49 08.07.2020)
Ранее США неоднократно призывали Китай сесть за стол переговоров по ядерным вооружениям в интересах глобальной безопасности

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Китай готов присоединиться к трехсторонним переговорам по разоружению с США и Россией, если Вашингтон согласится сократить свой ядерный арсенал до уровня Пекина, заявил в среду директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

"Мы спрашивали США: когда вы просите Китай присоединиться к трехсторонним переговорам, что вы конкретно имеете в виду? Есть два пути достичь паритета в этом вопросе: Китай увеличит свой ядерный арсенал до уровня США или вы готовы снизить до нашего уровня. До сих пор США не ответили на этот вопрос... Если США скажут, что они готовы снизить свой уровень до уровня Китая, мы будем счастливы присоединиться к переговорам на следующий день", — цитирует Фу Цуна РИА Новости.

По словам дипломата, Китай понимает, что "этого не произойдет".

По его словам, КНР выступает за то, чтобы США и Россия продлили Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и на его основе продолжили сокращать свой ядерный арсенал.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

20
Теги:
Россия, США, Китай
Студия радио Sputnik

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

74
(обновлено 18:28 07.07.2020)
В Москве прошла онлайн-конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" с участием представителей американской и европейских редакций Sputnik

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова, заявила руководитель издания Елена Черышева на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, – заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, руководитель агентства напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония. "Молчит Брюссель – и это преступное молчание, – сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи. "То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, – уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, – сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это  условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" – задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова политолога подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, – заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Марья Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет. "Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", – подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

74
Теги:
Sputnik
Темы:
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония