Флажок ЕС на столике в одном из тбилисских кафе

Быть или не быть Евросоюзу? В Италии решению этого вопроса отвели год

373
(обновлено 10:03 24.06.2018)
Разногласия среди стран Евросоюза связаны с вопросом миграционной политики

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини полагает, что вопрос сохранения или развала Евросоюза решится в течение года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Spiegel.

Петровская о проекте нового бюджета Евросоюза>>

"В течение года станет ясно, сохранится ли единая Европа", — сказал Сальвини.

Разногласия связаны с миграционной политикой Евросоюза.

"Мы не можем принять ни одного человека. Напротив, мы бы хотели отправить куда-нибудь нескольких", — добавил глава МВД.

Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что готов отказаться от поездки в Брюссель на неформальный саммит, так как Италия не согласна подписывать подготовленный документ. В нем якобы говорилось о возврате нелегальных мигрантов из других европейских государств в страну, через которую они впервые прибыли на территорию ЕС.

Как известно, многие мигранты попадают в Европу через морскую границу именно Италии.

Конте заявил, что Италия на встрече в Брюсселе выступит с собственным предложением. Четырьмя основными пунктами этого плана станут укрепление Европейского агентства по контролю границ Frontex, создание дорожной карты для заключения соглашений с североафриканскими странами для снижения миграционного давления, создания системы по приему мигрантов и ускорения процедур выдворения нелегалов в страны их происхождения.

Ажиотаж неуместен — депутат прокомментировала высылку граждан Грузии из ЕC>>

Из-за разногласий по вопросу миграции недавно произошел настоящий дипломатический скандал. Это произошло после того, как в конце позапрошлой недели власти Италии и Мальты закрыли свои порты для судна Aquarius, на борту которого находились более 600 мигрантов. Их согласилась принять Испания, но этим вопрос не был закрыт. 

Президент Франции Эммануэль Макрон через официального представителя обвинил Италию в "цинизме и безответственности", а итальянское правительство заявило в ответ, что не собирается принимать "лицемерные поучения из стран, которые по теме миграции всегда предпочитали отворачиваться в другую сторону".

373
Теги:
Джузеппе Конте, Маттео Сальвини, Италия, Грузия
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Американский эсминец типа Arleigh Burke, архивное фото

Опасный дрейф учений Baltops 2021 в направлении "Кинжалов"

7
(обновлено 18:20 13.06.2021)
Учения НАТО Baltops в Балтийском море создают новые угрозы безопасности стран региона и подчеркивают абсурдный характер стратегии противостояния полувековой давности, ведь СССР не существуют почти 30 лет, считает военный обозреватель Sputnik

Вместе с тем маневры Baltops вызывают закономерную реакцию России, которая последовательно и эффективно укрепляет свои западные рубежи – не на две недели. РФ никому не угрожает, однако военного превосходства в Балтийском море не уступит. Провокационные по сути учения Baltops совершенно не отвечают интересам организаторов, участников и налогоплательщиков стран-участников.

Маневры Baltops проходят в Балтийском море 6–18 июня с участием 16 стран НАТО, а также Швеции и Финляндии. Задействованы 40 кораблей и судов обеспечения, 60 летательных аппаратов и 4000 военнослужащих. На каждое государство в среднем приходится по два корабля, три самолета и 222 человека. Полагаю, называть подобные мероприятия масштабными – некорректно.

По условиям учений, эта "армада" противостоит Балтийскому флоту и Западному военному округу России. Для сравнения, в составе Балтфлота – 65 кораблей (включая ракетные, с "Калибрами" на борту), истребительный и штурмовой авиаполки, около 25 тысяч военнослужащих. Даже без учета береговых ракетных комплексов "Бастион", способных поражать цели на удалении до 600 км противокорабельными ракетами "Оникс", систем ПВО С-400 и ударной авиации Западного военного округа (Су-35С, Су-30СМ, Су-27, Су-24М), расклад сил явно не в пользу альянса. Превосходство Балтийского флота России безусловно, и с военной точки зрения учения Baltops бессмысленны. Подобные антироссийские провокации совершенно невыгодны ЕС.

На фоне "титанических" усилий НАТО в Балтийском регионе Министерство обороны РФ приняло принципиальное решение вооружить гиперзвуковыми ракетными комплексами "Кинжал" воздушного базирования войска Западного военного округа (в структуре которого находится Балтфлот). Ранее в Калининградской области были сформированы армейский корпус Балтийского флота и бригада ОТРК "Искандер-М", развернуты береговые ракетные комплексы "Бастион". "Устрашающая" военная активность НАТО вблизи российских границ и стремление "сдержать" мирное развитие РФ экономическими санкциями не принесли желаемого результата. В ситуации реального вооруженного конфликта в Балтийском регионе агрессивным соседям России придется очень быстро сделать непростой выбор между белым флагом и белыми тапочками. Возможно, учения Baltops имеют некий тайный смысл?

Блокада проливов и Балтфлота России

Маневры Baltops по силам, средствам и тематике с 2015 года неизменны. Натовские стратеги стремятся относительно малыми силами и средствами (собственно, других в регионе нет) заблокировать ключевые Датские проливы, запереть превосходящие силы российского Балтфлота в восточной части Балтийского моря и развить успех на берегу в ходе десантных операций. Стратегия совершенно оторвана от реальности и технологического уровня вероятного противника, зато в сценарии 2021 года появилась модная "оборона от кибернетических нападений".

Для поддержки разношерстной и малоэффективной корабельной группировки союзников по НАТО накануне в Балтийское море зашел ракетный эсминец ВМС США "Рузвельт". В ходе учений отрабатываются операции по противолодочной и противоминной борьбе, противовоздушной обороне. Постепенно зона маневров смещается на восток Балтийского моря. Запланированы высадка десанта на побережье Литвы и много чего еще. При этом ВМС и ВВС стран-участников слишком несоразмерны, чтобы эффективно (интегрированно) отрабатывать сложные задачи Baltic Operations. Разные потенциалы и степень боеготовности делают "сказочный" замысел учений еще более оторванным от реальности. Попутно заметим, даже в Бундесвере боеготовность ВВС составляет около 20%, это признает в недавнем докладе само немецкое ведомство. Единственная субмарина Польши – опасна лишь для своего экипажа. По данным польских моряков, на подлодке проблемы с торпедными аппаратами. Плавсредства стран Балтии не имеют на борту ракетного вооружения и обречены действовать "на подхвате". И всем понятно, что первый же ракетный пуск американского эсминца в акватории Балтийского моря может стать для него последним.

Возможно, демонстративное размахивание "военно-морской дубиной" позволит "притянуть" на орбиту НАТО нейтральные страны Северной Европы – Швецию и Финляндию, а затем продать Стокгольму и Хельсинки гору американского оружия. Однако, Baltops – инструмент противостояния с Советским Союзом. Эти учения должны были исчезнуть в 1991 году и не разделять в пятидесятый раз народы Европы – во имя интересов США. И все же настораживают "ошибки системы мониторинга" ВМС альянса, которые могут привести к "перестрелке" с ВМФ России и взрывной эскалации.

Оружие реального сдерживания

Любые маневры НАТО в акватории Балтийского моря возможны сегодня только под контролем средств разведки и под прицелом ракетных комплексов Балтийского флота России. Экипажи многоцелевых истребителей Су-35С отрабатывают ведение воздушного боя в безориентирном пространстве морской акватории. Береговые ракетные комплексы (противокорабельные и ПВО) несут непрерывное боевое дежурство. Могущественный "организм" Западного военного округа находится в постоянной боевой готовности.

В ситуации реального вооруженного конфликта береговой ракетный комплекс "Бастион" дальностью до 600 км с калининградского побережья "достанет" любую надводную цель в районе Датских проливов. Основанием для этого может стать, к примеру, морская блокада силами альянса – акт прямой агрессии, регламентированная международными документами форма ведения боевых действий для подрыва экономики противника. Мобильные береговые "Бастионы" со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 "Оникс" позволяют за пять минут (время развертывания) создавать на Балтике так называемые зоны ограничения доступа и маневра. Дивизион БРК "Бастион" включает восемь пусковых установок, то есть в дивизионе постоянно готовы к старту 16 ракет. Полный боезапас дивизиона – до 36 противокорабельных крылатых ракет, способных поражать и наземные радиоконтрастные цели. Собственно, весь корабельный состав Baltops можно отправить на дно одним залпом.

Балтийский флот России располагает и другими высокоточными ракетными комплексами: "Калибр" дальностью до 1400 км (по морским целям), ОТРК "Искандер-М" дальностью до 500 км. Объявлено о развертывании в Западном военном округе гиперзвуковых ракетных комплексов "Кинжал" воздушного базирования дальностью до 2000 км.

Гиперзвуковой "Кинжал" предназначен для выполнения стратегических задач в доядерной фазе крупномасштабных военных конфликтов – поражения критически важных объектов противника, включая узлы государственного управления. Это оружие стратегического неядерного сдерживания, способное эффективно останавливать или предотвращать враждебные действия в отношении России. Систем ПВО для перехвата "Кинжалов" не существует. Комплекс создан на базе модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, успешно эксплуатируется в Южном военном округе и на Северном флоте.

Не ракетами едиными силен Балтийский флот. На Западе знают, что российская система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Мурманск-БН" способна в любой момент прервать полеты неуклюжих и ненадежных "летающих компьютеров" F-35 Lightning II – на удалении до 3000 км. Пожелаем удачного возвращения домой авиаторам-участникам Baltops, а также летчикам ВВС Италии, которые сегодня на F-35 патрулируют небо "безлошадных" стран Балтии в рамках еще одной бессмысленной полицейской миссии НАТО.

Россия активно укрепляет оборону на Балтике и никому не угрожает, просто напоминает об ответственности за пересечение "красной черты". Ранее в Кремле заявили о готовности к худшим сценариям развития отношений с США и НАТО, но это выбор "партнеров", не признающих национальных интересов и возможностей России. А пока Балтийский флот и Западный военный округ парируют угрозы технологично, убедительно, достойно и полностью контролируют военную активность альянса в регионе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

7
Никол Пашинян

В Армении идет классовая борьба элит против народа, заявил Пашинян

216
(обновлено 11:54 12.06.2021)
По его словам, в Армении уже стартовала и полным ходом идет ненасильственная, стальная, народная революция

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе агитационного митинга заявил, что в стране идет классовая борьба элит против народа, сообщает РИА Новости.

По его словам, цель предстоящих парламентских выборов "не в том, будет ли во власти возглавляемая им политическая сила".

"Эти выборы о том, будете ли властью вы. Здесь война элиты и народа. Ясно, что война (эскалация конфликта в Карабахе – ред.) и послевоенная ситуация были всего лишь поводом. Это стало классовой борьбой. Стало войной элит против народа и гражданина, против собственного народа. Они борются против меня, так как мой сын продает пиво, как и ваши сыновья", – сказал Пашинян.

По словам и. о. премьера, его "сын не ставит себя выше сыновей других людей".

"А это нарушает всю выстроенную ими пирамиду, так как их сыновья должны быть выше всех, они должны зарабатывать миллионы… И, значит, в Армении стартовала и идет ненасильственная, стальная, народная революция", – сказал Пашинян.

Досрочные парламентские выборы назначены в Армении на 20 июня. В них примут участие 25 политических сил – 21 партия и четыре блока.

216
Теги:
Армения, Никол Пашинян