Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

Саакашвили заговорил о возможном развале Украины на части

715
(обновлено 12:52 17.02.2018)
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили указал на большую концентрацию средств у олигархов и сепаратистские настроения в регионах Украины

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, которого выслали из Украины, утверждает, что страна скоро может развалиться на части, сообщает РИА Новости-Украина со ссылкой на интервью политика австрийской газете Die Presse.

Экс-президент Грузии в настоящее время находится в Нидерландах. Туда он отправился из Польши, куда его выслала Госпогранслужба Украины. Именно из Польши осенью 2017 года Саакашвили попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и представителей органов правопорядка. Незадолго до этого президент страны Петр Порошенко лишил его украинского гражданства и запретил въезд в страну.

"Украина превращается в мафиозное государство из-за больших экономических интересов олигархов. 70 процентов капитала принадлежат семи олигархам, и самые главные из них — это Петр Порошенко и Ринат Ахметов, которым вместе принадлежит половина состояния", — сказал Саакашвили.

Кроме того, Саакашвили утверждает, что многие олигархи содержат собственные вооруженные формирования, вносящие нестабильность в общество.

"Подобные вооруженные группировки есть в подчинении министра внутренних дел и Ахметова", — подчеркнул экс-губернатор.

На Украине Саакашвили проходит по уголовному делу. По версии следствия, команда Саакашвили получила около 500 тысяч долларов от окружения экс-президента Украины Виктора Януковича на акции протеста в Киеве, которые, по мнению прокуратуры, были направлены на "захват государственной власти".

Украинским политиком Саакашвили стал в 2015 году, когда по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил" и объявил, что будет добиваться смены власти.

Уголовные дела против Саакашвили уже давно возбуждены в Грузии. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями по разным уголовным делам. 

В начале января экс-президенту вынесли первый приговор. Тбилисский городской суд признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями из-за того, что он в 2008 году в обход Государственной комиссии по помилованию помиловал осужденных двумя годами ранее за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

715
Теги:
Нидерланды, Украина, Грузия
Темы:
Экстрадируют ли Саакашвили в Грузию? (26)

Государственные флаги России и Украины

ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет - бывший премьер Украины Азаров

58
(обновлено 22:25 18.06.2021)
Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам?

Об этом корреспонденту Sputnik Никите Чикунову рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна – путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считанные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому что они сильно переживают за человеческие жертвы – этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе и Украины, в политическом и экономическом смыслах, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В своем время совершенно неслучайно появилась "холодная война", Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России – во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", - уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров.

"Эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил", - резюмирует он.

58

Жара, давка и путаница в фамилиях: моменты встречи Путина и Байдена - видео

61
(обновлено 19:53 18.06.2021)
Встреча президентов России и США в Женеве проходила более трех с половиной часов, а сами переговоры получились конструктивными и позитивными. Смотрите в видео, из-за чего задержалась протокольная часть встречи, как Байден перепутал фамилии и почему снял свой пиджак

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена прошли в Женеве 16 июня. Встреча лидеров – первая с момента вступления американского президента в должность, сообщает Sputnik Беларусь

Переговоры политиков вызвали ажиотаж среди представителей СМИ. Журналисты устроили давку в попытке получить лучший ракурс в библиотеке виллы Ла Гранж. Инцидент задержал начало протокольной части встречи. Однако оба президента улыбались, наблюдая за развитием ситуации.

61
Теги:
Владимир Путин, Джо Байден, Политика
Полицейская машина у здания МВД на улице Чавчавадзе в Батуми

Полиция Аджарии задержала ранее судимого за хранение наркотиков и оружия

0
(обновлено 12:22 19.06.2021)
Теперь обвиняемый снова может вернуться в тюрьму - ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет или пожизненное заключение

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Полиция Аджарии изъяла большое количество наркотиков, незаконного огнестрельного оружия и боеприпасов у ранее судимого мужчины, говорится на сайте МВД Грузии.

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отделов детективов и участковых инспекторов Департамента полиции Аджарии МВД был задержан ранее судимый Г.Ш. 1966 года рождения.

При обыске в личной и временной квартире задержанного правоохранители изъяли в качестве вещественных доказательств 147 таблеток субоксина и 14 упаковок героина. В результате обыска во временной квартире также были обнаружены пистолет Токарева, револьвер системы Нагана и 18 патронов.

Задержанного обвиняют в незаконном приобретении и хранении большого количества наркотиков, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет или бессрочное заключение.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0