Капитолий (United States Capitol) на Капитолийском холме в Вашингтоне

Денег нет: правительство США прекратило работу

177
(обновлено 13:52 20.01.2018)
Республиканцы и демократы не смогли договориться о финансировании правительства США, поэтому его работа прервана

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Федеральное правительство США с наступлением полуночи прекратило работу из-за того, что республиканцы и демократы в сенате не смогли договориться о финансировании, сообщает РИА Новости.

Сенат должен был принять новый законопроект, который позволил бы перечислить средства на деятельность государственных учреждений.

В США финансирование правительства имеет сроки, которые требуют продления. Предыдущий законопроект прекратил действие по завершении пятницы.

Как известно, республиканцы в сенате располагают лишь 51 голосом, а для принятия законопроекта требуется 60. Демократы наотрез отказывались поддерживать тот вариант законопроекта, который приняла палата представителей конгресса. Этот вариант документа был рассчитан до 18 февраля.

В итоге законопроект набрал только 50 голосов, 49 сенаторов проголосовали против. Единственным, кто не участвовал в принятии решения, был республиканец Джон Маккейн, который находился за пределами Вашингтона.

Несмотря на отсутствие финансирования, не все правительственные структуры США прекратили работу. В неоплачиваемые отпуск могут отправить сотни тысяч работников, чье присутствие на местах не является критически важным. Работу продолжит Пентагон.

"Угрозы никогда не прекращаются. И это министерство никогда не закроется", — заявил официальный представитель военного ведомства США Дана Уайт еще в конце 2017 года.

177
Теги:
Конгресс США, Сенат США, Пентагон, США
Темы:
Что происходит в мире (3036)

США вышли из Договора по открытому небу. Чем это обернется - видео

55
США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепить безопасность в Европе после холодной войны

Соглашение вступило в силу в 2002 году. Договор позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В Москве заявили, что сожалеют о выходе США из соглашения, и подчеркнули, что это решение вредит региональной и международной безопасности.

О своем намерении выйти из ДОН американцы заявили в мае этого года, сославшись на нарушения со стороны России. В Москве эти обвинения отрицают, отмечая, что США сами не раз нарушали договор.

55
Теги:
международная безопасность, США
Министр экономики Армении Тигран Хачатрян

Уже шестой министр за неделю подал в отставку в Армении

98
Помимо этого, средства массовой информации сообщают еще о нескольких лицах, которые будут отправлены в отставку

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Министр экономики Армении Тигран Хачатрян написал заявление об уходе, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-секретаря Анну Оганян.

Это уже шестой министр, который подал в отставку за семь дней, отмечает агентство.

Ранее в отставку подали главы МИД, МЧС, советник спикера парламента, главный военный инспектор, министр обороны. Также СМИ сообщают еще о нескольких лицах, которые будут отправлены в отставку.

Тигран Хачатрян стал министром в октябре 2018 года. До этого он долгие годы проработал в госаппарате.

В министерстве экономики он с 1995 года, в 2001-2006 годах занимал должность замминистра финансов и экономики. После этого ушел в металлургическую компанию "Валлекс" (как и, ранее, другой замминистра, Гагик Арзуманян). В "Валлексе" Хачатрян проработал 10 лет на должности финансового директора.

В 2016-18 годах вернулся в министерство (теперь уже – министерство экономики) на должность замминистра, а в октябре 2018 года возглавил его.

98
Теги:
Армения

Как только будет отмашка ВОЗ: Грузия в ожидании вакцины от коронавируса

0
(обновлено 17:41 24.11.2020)
Как только вакцина от коронавируса будет утверждена ВОЗ, Грузия сразу же сможет завезти миллион 400 тысяч доз, которых хватит на 700 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 24 ноя – Sputnik. Вакцина от коронавирусной инфекции, которая будет закуплена правительством страны,  будет бесплатной для населения, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ужесточения ограничений в Грузии нужно ждать со дня на день>>

Как только вакцина будет утверждена Всемирной организацией здравоохранения, она будет доступна для Грузии, отметил Гамкрелидзе.

"Когда это будет - в феврале, марте, пока точно сказать не могу. Сначала ВОЗ должна утвердить одну из этих трех или четырех вакцин на платформе "Ковакс". Параллельно мы работаем с их производителями. То, что завезет государство, будет бесплатным для населения", - заявил Гамкрелидзе.

На первом этапе Грузия имеет право закупить дозу, которая хватит на 20% населения. Сейчас страна должна пройти подготовительный период. На данный момент Грузия с помощью Всемирного банка работает над процессом внедрения вакцины. Страна должна пройти соответствующие этапы. Грузия уже внесла первый взнос  за миллион 400 тысяч доз вакцины, нужной для вакцинации 700 тысяч людей.

Гамкрелидзе также коснулся темы тестирования на коронавирус. В Грузии с увеличением случаев коронавируса все больше граждан начали жаловаться, что они не могут сделать тест, лаборатории не справляются с потоком вызовов. Гамкрелидзе уверяет, что доступ к тестированию еще больше увеличится - в Грузии откроются несколько частных лабораторий.

На протяжении последнего месяца в стране в среднем делается 9,8 тысячи ПЦР-тестов  и 2,5-3 тысячи тестов на антигены. Гамкрелидзе предполагает, что в ближайшее время тестирование на антигены удвоится и достигнет 6,7,8 тысяч в день.

"Один большой аппарат добавился стране, скажем так, большой комбайн, с помощью которого мы сможем в день дополнительно делать около 1,5 тысячи тестов. Открывается и несколько частных лабораторий, и мы сможем делать добавочно еще около 2,3 тысячи ПЦР-тестов в день", - отметил Гамкрелидзе.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. Самый сложный период специалисты ожидают в первой неделе декабря.

С начала пандемии в стране выявили около 112 тысяч случаев коронавируса, более 92 тысяч человек выздоровели, 1051 скончался.

На данный момент в Грузии 18 526 активных случаев.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии