Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, архивное фото

Похищенного в Грузии Мухтарлы отправили в Азербайджане в тюрьму на 6 лет

197
(обновлено 10:29 14.01.2018)
Судебный приговор в отношении оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы уже прокомментировал Госдеп США

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Балакенский районный суд Азербайджана приговорил оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного на территории Грузии, к шести годам лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Обеспокоенность по поводу решения суда выразил Госдепартамент США.

"По сообщениям, господин Мухтарлы был похищен в Грузии 30 мая и впоследствии арестован в Азербайджане по вопросу о контрабанде и связанных с этим обвинениями, которые, как считается, являются политически мотивированными", — говорится в сообщении.

Мухтарлы исчез из Тбилиси. Позже выяснилось, что он находится под арестом в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления сотруднику полиции. Суд 31 мая поместил его под арест на время разбирательства.

Жена журналиста заявила, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы".

Это дело вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом. На своевременное и прозрачное расследование дела рассчитывают Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация "Репортеры без границ" и другие.

Кроме того, Европарламент принял специальную резолюцию, посвященную ситуации со СМИ в Азербайджане и делу Мухтарлы.

В конце декабря 2017 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал серьезным провалом похищение Мухтарлы на грузинской территории.

Он назвал адекватной реакцией властей Грузии увольнение после случившегося глав контрразведки и Погранполиции страны. При этом премьер подчеркнул, что их виновность не доказана, но они взяли на себя политическую ответственность за случившееся.

197
Теги:
Афган Мухтарлы, Георгий Квирикашвили, Азербайджан, Грузия
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Президент США Дональд Трамп

Главный дипломат Евросоюза объявил конец века Америки

231
(обновлено 13:58 27.05.2020)
Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепп Боррель максимально наглядным образом проиллюстрировал известную политическую поговорку о том, что вовремя предать означает предвидеть

Маститый европейский дипломат, вероятно, пригляделся к ситуации на геополитической арене и решил, что пришло самое время обозначить новый стратегический курс Евросоюза, который, очевидно, будет проходить под девизом "Век Азии начался!"

Собственно, о начавшемся "азиатском веке" и заявил господин Боррель на недавней встрече с немецкими дипломатами. Более того, по версии главы европейской дипломатии, американоцентричный (или находящийся под управлением США) мировой порядок закончился, как раз в контексте наступления нового этапа исторического развития, в котором Евросоюз уже не готов довольствоваться ролью любимой американской колонии или в лучшем случае младшего партнера Вашингтона, который периодически милостиво разрешал коллективному Старому Свету заниматься неоколониализмом на своих традиционных "охотничьих угодьях" в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Брюссель хочет большего, и эта смелость объясняется очень просто: Вашингтон ослабел, Евросоюз чувствует, что баланс сил поменялся и что жесточайший конфликт по линии Вашингтон-Пекин открывает для Евросоюза большое окно возможностей, в которое нужно успеть запрыгнуть, несмотря на недовольство всех американских сателлитов, находящихся внутри объединенной Европы.

Британская The Guardian приводит довольно смелые тезисы из выступления господина Борреля.

"Аналитики долго говорили о конце американской системы (международных отношений. — Прим. ред.) и наступлении азиатского века. Это сейчас происходит на наших глазах", — заявил главный европейский дипломат.

И дал понять, что на Евросоюз в целом сейчас оказывается колоссальное дипломатическое давление как со стороны Вашингтона, так и со стороны Пекина.

Стоит отметить, что сам факт жалобы ведущего европейского чиновника на то, что на Евросоюз "давят в вопросе выбора стороны (конфликта. - Прим. ред.)", уже является, по сути, скандалом, так как предполагает, во-первых, наличие некой свободной воли у политиков, управляющих европейскими странами, а во-вторых, допускает саму возможность того, что Евросоюз станет в фундаментальном геополитическом конфликте на сторону Китая, оказавшись с Америкой по разную сторону баррикад, несмотря за все заверения о наличии общих ценностей, трансатлантической солидарности и принадлежности к общей системе безопасности в виде НАТО.

Но самое интересное - это то, каким образом главный дипломат Евросоюза предлагает решить проблему выбора. Он предлагает отойти в сторону и дать двум претендентам на статус главной державы планеты выяснить отношения без прямого участия Брюсселя в конфликте на стороне Пекина или Вашингтона.

По большому счету Евросоюз через своего ведущего дипломата сделал декларацию о суверенитете. По версии Борелля, европейцы "должны следовать нашим собственным интересам и ценностям и избегать превращения в инструмент той или иной стороны", очевидно, подразумевая нежелание превращаться в пешку в руках Пекина или оставаться пешкой в руках Вашингтона.

Вряд ли Дональд Трамп будет в восторге от такого дезертирства с поля геополитических баталий в исполнении блока, который (по крайней мере, в теории) должен быть самым преданным вассалом США и поддерживать все американские геополитические авантюры. Как уже неоднократно говорили представители ближнего круга американского президента, защита Pax Americana - "американоцентричного мира" и американской гегемонии - это главный приоритет, по отношению к которому не может быть компромиссов.

В этом контексте заявление Борреля о том, что, вообще-то, американский век закончился, а прямо сейчас наступает век азиатский, не может быть воспринято иначе как предательство, за которое нужно наказать даже не столько конкретного дипломата (который вряд ли выступал в жанре политической самодеятельности), а вообще весь сегмент европейской политической элиты, который внезапно посчитал, что пришло самое время то ли поискать себе другого хозяина (и заигрывает с Пекином), то ли восстановить былое величие и заявить о Евросоюзе как о независимом "полюсе силы" в новом многополярном мире.

Стоит отметить, что и в отношении Китая Боррель не нашел особо теплых слов, заявив скорее о необходимости конфронтации, чем кооперации.

"Нам нужна более твердая стратегия в отношении Китая, которая также требует улучшения отношений с демократической частью Азии", - отметил он.

Вряд ли Пекину понравится ситуация, в которой все соседи Китая, с которыми у него есть определенные трения (или настоящие пограничные горячие точки), вдруг начнут получать дипломатическую, экономическую, а также, возможно, технологическую и военную поддержку со стороны стран Евросоюза.

С учетом того, что главным автором амбициозной стратегии "возвращения Евросоюза в Азию" вообще-то является президент Франции Макрон, может возникнуть обоснованное подозрение в том, что Евросоюз хочет вернуться даже не к "славным денькам" холодной войны XX века, когда Европа пользовалась на международной арене несравненно большим авторитетом и влиянием, чем сейчас, а сразу - в век XIX, когда европейские державы делили азиатские колонии между собой и зарабатывали астрономические прибыли на своих колониальных проектах.

Предложить соседям Китая, у многих из которых могут быть свои сложности в отношениях с Вашингтоном, некую альтернативную "геополитическую крышу" - это ход, который может показаться некоторым европейским политикам буквально гениальным, ведь новый "азиатский век" необязательно должен быть "китайским". По крайней мере, с точки зрения Евросоюза "азиатский век" вполне может быть периодом, в котором Старый Свет снова как следует заработает в этом регионе, тем более что в современных условиях можно обойтись без применения военной силы.

С одной стороны, такое внезапное пробуждение европейских геополитических амбиций не может не радовать: "коллективный Запад" окончательно распадается, а Евросоюз так и ищет себе приключений сразу на двух геополитических фронтах - в дипломатической борьбе с Китаем и в торговой войне с США.

Но, с другой стороны, становится слегка тревожно за те остатки более-менее стабильной системы международных связей и отношений, которая досталась нам от XX века (и в строительстве которой участвовали наши великие предки) - с учетом желания многих крупных геополитических игроков радикально решить накопившиеся между ними противоречия, есть риск того, что жить ей осталось не очень долго.

231
Теги:
США, Евросоюз
Президент США Дональд Трамп

Трамп анонсировал "мощный" ответ Китаю из-за ситуации с Гонконгом

170
(обновлено 07:59 27.05.2020)
В воскресенье в Гонконге после нескольких месяцев относительно спокойной обстановки прошли массовые антиправительственные протесты

ТБИЛИСИ, 27 МАЯ — Sputnik. Президент США Дональд Трамп пообещал на днях объявить о жестких мерах, которые страна планирует принять в адрес Китая в ответ на действия Пекина в отношении Гонконга. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы делаем кое-что прямо сейчас. Думаю, вы сочтете это очень интересным, но я не буду говорить об этом сейчас, я скажу об этом через пару дней", – сказал он в ответ на вопрос о том, будут ли США вводить санкции против Китая.

Он отрицательно ответил на вопрос, входят ли в это санкции, но обещал, что это будет "нечто мощное".

Агентство Блумберг сообщило со ссылкой на источники, что администрация президента США рассматривает возможность введения "ряда санкций в отношении китайских чиновников, а также компаний и финансовых институтов". По данным агентства, речь, в частности, идет о возможности заморозки в США активов китайских чиновников и компаний. Отмечается, что окончательное решение еще не принято.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен ранее заявил в интервью телеканалу NBC, что Вашингтон может ввести санкции против Китая, если Пекин, приняв законопроект о национальной безопасности, "захватит" Гонконг. Позднее Китай сделал США представление из-за заявлений американских чиновников по этому вопросу и пообещал принять контрмеры, если США продолжат действовать вопреки интересам КНР.

В воскресенье в Гонконге после нескольких месяцев относительно спокойной обстановки прошли массовые антиправительственные протесты, для разгона которых сотрудники полиции применяли слезоточивый газ и водометы, были задержаны более 180 человек. Люди вышли на улицы, протестуя против рассмотрения в китайском парламенте проекта о национальной безопасности.

Как ранее сообщала South China Morning Post, законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. По словам источников издания, закон предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.

170
Теги:
Гонконг, Китай, США, Дональд Трамп
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 28 мая 2020

0
(обновлено 23:45 27.05.2020)
По православному церковному календарю, 28 мая 2020 отмечают Вознесение Господне - один из 12 двунадесятых праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы

По церковному календарю 28 мая отмечают день памяти Святых Пахомия, Ахиллия Исаии и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Вознесение Господне

По православному церковному календарю 28 мая 2020 года отмечают Вознесение Господне - один из 12 главных праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Ежегодно Вознесение Господне отмечают на 40-й день после Пасхи – в церковном календаре праздник всегда приходится на четверг. В 2020 году православные отмечают Вознесение Господне 28 мая.

В праздник вспоминают евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Спасителя на земле после его Воскресения.

Евангелие повествует, что Иисус, на 40-й день после воскресения, собрав апостолов в Иерусалиме, вывел их из города на гору Елеонскую. Там повелел ученикам не расходиться, Спаситель сказал, что через несколько дней они будут крещены Духом Святым. Затем, благословив их, Иисус вознесся на небо.

Когда Спасителя от учеников скрыло светлое облако, им явились ангелы и сказали, что Господь снова придет на землю так же, как Его видели восходящим на небо. Апостолы, поклонившись вознесшемуся Христу, возвратились в Иерусалим, где рассказали об увиденном.

Тогда люди поняли, что смерть - это переход души в другой мир, где ее ожидает Господь. Надежду верующим на искупление грехов и обретение дома в Царстве Божьем в конце пути дают открытые небеса.

Праздновать Вознесение Господне начали в глубокой древности, но в церковный календарь праздник внесли с IV века. Иисус, согласно книге Деяний Святых апостолов, после своего Воскресения являлся своим ученикам 40 дней и говорил им о Царствии Божьем.

Смысл праздника в том, что через Вознесение Господне человеческое естество возводится к бесконечной божественной жизни. Вознесением Господним завершается широкое празднование Светлого Воскресения Христова, поэтому этот день называют также "отданием Пасхи".

Праздник имеет большое значение, потому что он дает всем христианам надежду на вечную жизнь.

Пахомий Великий

По церковному календарю 28 мая поминают преподобного Пахомия Великого, Святого середины IV века.

Родился будущий Святой в семье богатых язычников в Фиваиде, на севере Египта. Получив прекрасное образование, он сохранил с юности добрый нрав и рассудительность во всех делах. В 20 лет Пахомия призвали в армию Константина Великого (306-337).

Пахомий, став как-то свидетелем христианского милосердия, захотел принять крещение. Крестившись, он отрекся от мира и под руководством фиваидского старца Паламона стал вести подвижнический образ жизни в уединенном месте.

Проходя однажды по пустыне, он услышал голос, повелевающий ему устроить обитель на месте заброшенного селения. Монастырь, устроенный преподобным, со временем разросся, и туда стали стекаться иноки. Позже было построено еще несколько обителей, а число монахов достигло семи тысяч.

Устав, разработанный преподобным, предписывал монахам вести молитвенный образ жизни и постоянно трудиться, чтобы духовные и физические усилия друг друга уравновешивали. Пахомий, строгий к себе, каждому из своих учеников находил, по его силам, отдельный путь служения Господу.

Скончался преподобный примерно в 348-м, заболев тяжело в 53 года от бывшей в тех местах моровой болезни.

Епископ Ларисийский

По церковному календарю 28 мая поминают святителя Ахиллия, епископа Ларисийского, жившего в IV веке.

Прославившись ученостью и святостью жизни, Ахиллий был поставлен епископом города Лариссы в Фесалии. Он участвовал в I Вселенском Соборе в 325 году, где смело обличал еретика Ария, учение которого отрицало единосущие Сына Божьго с Отцом.

Он усердно внедрял христианство в своем городе, разрушал капища и строил церкви. Ахиллий обладал даром исцелять болезни, особенно беснование, а также совершал много чудес.

Скончался епископ мирно, примерно в 330-м.

Ростовский чудотворец

По церковному календарю 28 мая поминают святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца.

Родился будущий Святой под Киевом, постриг принял в молодости в Киево-Печерском монастыре. За добродетельную жизнь по желанию великого князя Изяслава в 1065 году был поставлен игуменом Дмитриевского монастыря. А в 1078-м был рукоположен в епископа города Ростова.

Святитель распространял православие среди жителей своей обширной епархии, где тогда еще было много язычников. Он построил в Ростове собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Скончался Святой в 1090 году.

Именины

По церковному календарю 28 мая именины отмечают Анастасия, Ахилл, Дмитрий, Серапион, Игнат и Пахом.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников