Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, архивное фото

Похищенного в Грузии Мухтарлы отправили в Азербайджане в тюрьму на 6 лет

206
(обновлено 10:29 14.01.2018)
Судебный приговор в отношении оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы уже прокомментировал Госдеп США

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Балакенский районный суд Азербайджана приговорил оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного на территории Грузии, к шести годам лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Обеспокоенность по поводу решения суда выразил Госдепартамент США.

"По сообщениям, господин Мухтарлы был похищен в Грузии 30 мая и впоследствии арестован в Азербайджане по вопросу о контрабанде и связанных с этим обвинениями, которые, как считается, являются политически мотивированными", — говорится в сообщении.

Мухтарлы исчез из Тбилиси. Позже выяснилось, что он находится под арестом в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления сотруднику полиции. Суд 31 мая поместил его под арест на время разбирательства.

Жена журналиста заявила, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы".

Это дело вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом. На своевременное и прозрачное расследование дела рассчитывают Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация "Репортеры без границ" и другие.

Кроме того, Европарламент принял специальную резолюцию, посвященную ситуации со СМИ в Азербайджане и делу Мухтарлы.

В конце декабря 2017 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал серьезным провалом похищение Мухтарлы на грузинской территории.

Он назвал адекватной реакцией властей Грузии увольнение после случившегося глав контрразведки и Погранполиции страны. При этом премьер подчеркнул, что их виновность не доказана, но они взяли на себя политическую ответственность за случившееся.

206
Теги:
Грузия, Азербайджан, Георгий Квирикашвили, Афган Мухтарлы
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Белый дом

Военная база или смерть: коронавирус работает на США

29
(обновлено 15:36 05.08.2021)
О политике нынешней администрации США в отношении стран Юго-Восточной Азии рассуждает колумнист Дмитрий Косырев

Шарм (он же, по-русски, обаяние) — это хорошо, но недостаточно для того, чтобы страны Юго-Восточной Азии согласились с американской политикой в регионе. Таков вывод одной из авторских колонок в гонконгской газете South China Morning Post, пишет автор РИА Новости.

Главная мысль автора в том, что наконец-то администрация Байдена начала хоть что-то делать в отношении десяти стран, лежащих южнее Китая и восточнее Индии. Речь о визите министра обороны США Ллойда Остина в три такие страны (Филиппины, Вьетнам, Сингапур) и видеопереговорах госсекретаря Энтони Блинкена со всеми десятью коллегами в регионе на этой неделе. А еще будет поездка туда вице-президента Камалы Харрис и многое другое. Но достичь давней и очевидной цели — превратить десять стран Юго-Восточной Азии в противников Китая на радость США — вряд ли вообще возможно.

Чем, собственно, очаровал обитателей ЮВА Ллойд Остин (а речь идет только о нем, и он, в отличие от Блинкена, и правда довольно обаятельный человек)? Всего лишь тем, что, выступая в Сингапуре, он вел себя скромно и признал, что есть еще у Америки отдельные недостатки, например — расизм, причем в отношении азиатов.

Кстати, это даже не вина нынешней демократической власти. Это идеологическая диверсия администрации Дональда Трампа, попытавшейся обвинить Китай в том, что тот устроил всему миру пандемию — возможно, даже намеренно. Ну а непонятливый народ в США воспринял эту идею по-своему, уравняв в мыслях "азиатов" и "заразу". Заметим, что частично эту идею унаследовали и демократы, хотя и понизив "ответственность" Китая до подозрений в том, что вирус самочинно убежал из их лаборатории, о чем Пекин вовремя никому не сообщил. Борьбе с антиазиатским расизмом все это не помогает.

Вдобавок "мягкая сила" США приобрела вид флакона с вакциной. На Филиппинах случилась замечательная история. Президент этой страны, человек с хулиганскими наклонностями по имени Родриго Дутерте, несколько лет изводил американцев, подвесив вопрос об отмене Соглашения о размещении американских войск и военной техники на территории страны (Visiting Forces Agreement — VFA). Таковое было даже как бы и разорвано в феврале прошлого года, но надо было знать Филиппины, чтобы заподозрить: все не так просто. И вот сейчас Дутерте вернул, поговорив с Остином, соглашение обратно, обменяв его на три миллиона доз антиковидной вакцины.

Сделка не так уж и плоха, с учетом того факта, что вакцина спасает жизни, а игру с соглашением можно начать заново и вести ее вечно. Но эта же сделка — и все, что ей предшествовало, — как раз показывает, насколько далека сегодня Америка от роли державы, побеждающей голым шармом.

Дело в том, что именно на Филиппинах какие-то детали американского стиля жизни для среднего и бедного сословий сохранились в трепетной неприкосновенности на десятилетия после того, как страна эта перестала быть американской колонией и потом полуколонией, то есть после 1946 года. Показательная история: год был 1992-й, жить великому американцу Фрэнку Синатре оставалось около шести лет, он был сильно не здоров и все-таки приехал на Филиппины — и выступил там на стадионе перед морем поклонников.

Пел он плохо, потому что начал забывать слова даже самых своих знаменитых произведений. Но зал мгновенно подсказывал ему их тысячами голосов, все пели — и все плакали. Вот это — "мягкая сила", вот это — обаяние культуры и стиля жизни.

Но ведь для нынешних американских демократов Синатра — это самая красная из тряпок. Белый, антифеминист-сексист и — как говорят республиканцы — лучший из символов той Америки, которую демократы сегодня уничтожают с яростью.

Какая "мягкая сила", какой шарм может быть у страны, если власть в ней захватила партия, для которой десятилетия национальной истории — позор и ужас, расизм и угнетение, для которой культура прежних поколений (да и нынешняя) отменяется и зачеркивается? Это что, теперь весь мир должен покорно следовать всем безумствам одной из сторон гражданского конфликта и восхищаться творимыми этой стороной разрушениями?

Но вернемся к сегодняшней дипломатии. При всех администрациях политика США в отношении десяти стран региона сводится к предельно простой формуле: перетянуть канат влияния на эти страны целиком себе, ни пяди земли не уступив Китаю. Из региона в Америку идут сигналы: не делайте этого, мы не будем выбирать "или-или", нам нужны обе сверхдержавы — а если совсем честно, то особенно Китай, который достиг там уже экономического доминирования. Реакции на эти призывы — не то чтобы ноль, вот и обаятельный Ллойд Остин сказал пару слов насчет того, что Америка хочет жить в мире и сотрудничестве с Китаем, но будет защищать от Пекина все те же страны ЮВА.

А вдобавок продолжается поиск себе союзников в любых военных противостояниях двух гигантов, то есть попытки развала единой региональной политики. Визиты Остина и контакты Блинкена, в сущности, об этом: ищут слабое звено, тех, кто подрывает общую позицию региона.

В экономике Америка породила новую инициативу — некий "азиатский торговый пакт". В который, может быть, войдут Сингапур и Малайзия. Поскольку Китай очевидно доминирует в любых торговых соглашениях в Азии в целом, американцам остались крохи — только интернет-торговля, да и то неясно, что в этой сфере такого антикитайского можно предложить.

И, по сути, единственный козырь, чем-то напоминающий о "мягкой силе", — это та самая вакцина. Но давайте посмотрим, как этот козырь употребляется. Ни одной дозы демонстративно не получит Мьянма, потому что там был военный переворот (в превентивном порядке против проамериканского переворота), и потому, что это один из наиболее близких друзей Китая. То есть человеческие жизни, жизни людей, к политике вообще непричастных, меняются на геополитику. А на Филиппинах вакцина появится не потому, что надо помочь людям, — она меняется на военное присутствие США в стране.

Это — нынешний американский шарм? Он, родной. Интересно, поступил ли бы так Синатра, будь он дипломатом. В общем, с такой "мягкой силой" никаких врагов не надо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

29
Нефтяная качалка на фоне заката

Россия захватывает американские рынки

85
(обновлено 15:33 05.08.2021)
Пока весь мир следит за соревнованиями олимпийцев в Токио, по другую сторону Тихого океана наша страна незаметно для окружающего мира поднялась на вторую ступень неожиданного пьедестала

Сергей Савчук, РИА Новости

Как сообщает Международное энергетическое агентство (IEA) со ссылкой на Государственную геологическую службу США (USGS), по результатам мая текущего года Россия стала вторым главным поставщиком нефти в Америку, оставив позади Мексику и уступая лишь Канаде.

Опубликованные данные свидетельствуют, что объем закупок за отчетный период вырос сразу на десять процентов и достиг 840 тысяч баррелей в сутки — правда, от главного поставщика, Канады, мы отстаем значительно. Из Страны кленового листа в США по трубопроводам ежесуточно поступает почти четыре миллиона баррелей. Примечательный факт: Россия со своей серебряной медалью в импорте нефтепродуктов оставила позади не только еще одну соседку США — Мексику: в мае объем закупленной американцами российской нефти превзошел даже танкерные поставки из Саудовской Аравии.

Для полноты понимания происходящего надо сделать небольшое уточнение. Россия отправляет в Штаты не просто низовое сырье, в отчетах тип импортируемого товара указан как crude and fuel oils, что означает сырую нефть и топочный мазут.

Известны и главные приобретатели. Наибольшая доля закупок пришлась на американскую нефтяную компанию Valero (штаб-квартира в Сан-Антонио), она ввезла более восьми с половиной миллионов баррелей сырья, которое после таможенного оформления было тут же направлено на нефтеперерабатывающие предприятия в штатах Техас, Луизиана и Калифорния. Также в списке покупателей числятся транснациональные гиганты ExxonMobile и Chevron. Первый приобрел три с половиной миллиона баррелей, второй — три миллиона. Совершенная случайность, но большая часть НПЗ этих двух компаний, расположенных на территории США, растянулись четко вдоль побережья Мексиканского залива, от все того же Техаса и до самой Флориды.

Американские СМИ весьма недовольны и ставят в укор Джо Байдену тот факт, что оплот демократии закупает ресурсы у страны, которая "совершила хакерскую атаку на американский трубопровод Colonial Pipeline и очень скоро, вопреки воле США, достроит "Северный поток — 2". Обвинять власть приятно и просто, мы же вступимся за американского президента по той простой причине, что у него как руководителя страны просто нет иного выхода.

Соединенные Штаты на наших глазах пожинают плоды собственной внешней политики. Еще в марте 2015 года Барак Обама официально назвал Венесуэлу "угрозой национальной безопасности США", а сменивший его на главном посту страны Трамп в период 2018-2019 годов наложил на Каракас широкий ряд ограничительных мер. Они запрещали юридическим и физическим лицам проводить любые транзакции с электронной валютой, выпущенной лично или по поручению правительства Венесуэлы. Отдельно запрещались операции с венесуэльским золотом и сотрудничество с главной государственной нефтяной компанией PDVSA.

Но тут, как говорится, гладко было на президентской бумаге, но забыли про рыночные овраги.

Каракас, понеся немалые потери, переключил свои поставки на Китай, а "выпавшие" ежесуточные 500 тысяч баррелей венесуэльской нефти спровоцировали кризис переработки нефти на юге США. Цены на нефть тогда буквально за пару месяцев установили пятилетние рекорды, но проблемы физического дефицита сырья это все равно не решило.

Потому что все тем же летом 2018 года трамповская Америка вышла из ядерного соглашения с Ираном, наложив санкции еще и на нефтяной сектор персов. Иранский экспорт нефти рухнул — с полутора миллионов до пятисот тысяч баррелей в сутки. Вашингтон праздновал политическую победу, а на юге США нефтяные компании сражались буквально за каждый танкер с единственно доступной нефтью — российской и саудовской.

Все дело в том, что нефть России, Венесуэлы и Ирана имеет одну общую характеристику. Все три страны добывают так называемую тяжелую нефть с высоким содержанием серы. В России добывается Urals, Венесуэла торгует черным золотом сорта Santa Barbara и Tia Juana Heavy, а Иран поставляет на рынки сорта Iran Heavy и Foroozan Blend. Химический состав и содержание серы в перечисленных марках колеблется в пределах 1,3-2,3 процента. Именно под такой тип сырья во время нефтяного бума 80-х годов прошлого столетия и были построены нефтеперерабатывающие предприятия в южных штатах. Никому и в голову не могло прийти, что венесуэльская нефть, которая десятилетиями рекой лилась в американские установки крекинга и риформинга, может исчезнуть.

У команды Джо Байдена просто нет иного выбора, как разрешить массовые закупки первичного и вторичного сырья у России, закрыв глаза на мнимое кибернападение и упорство в строительстве газопровода в Германию.

За кулисами некоторого, но вполне понятного злорадства широкой российской общественности незаметен еще вот какой факт. Мировая экономика сняла защитную маску, перчатки и изо всех сил пытается восстановить утраченные позиции, обороты и доходы. По последним данным, средневзвешенная цена нефти за первое полугодие составила 64 доллара за бочку, что на десять процентов выше, чем годом ранее. Америка под управлением демократа Байдена, традиционно делающего ставку на альтернативные источники и поссорившегося с Канадой из-за строительства новой ветки нефтепровода, таким образом, платит за собственные действия во внутренней и внешней политике.

Отдельного обсуждения заслуживает импорт российского топочного мазута. Как и исходная нефть, этот вид топлива не является премиальным из-за высокого содержания серы. Один из главных потребителей мазута — морской торговый флот, однако в 2009 году наша страна присоединилась к Международной конвенции о защите моря (от загрязнения бункерным топливом). Россия, как и другие подписанты, обязалась сокращать количество судов, работающих на мазуте, постепенно переходя на более экологичные виды топлива, один из которых — сжиженный природный газ. Конечно, процесс перехода очень небыстрый и растянется на несколько десятилетий, но продажа "грязного" российского мазута стала довольно затруднительной.

По новым ужесточенным правилам бункерное топливо должно иметь минимально возможное количество вредных примесей, избавиться от которых можно только путем дополнительной переработки и очистки. В России подобных промышленных установок не так уже много, они дороги, и процесс перевооружения наших НПЗ идет не быстро.

Но на другом конце карты мира есть Соединенные Штаты, которым очень нужно сырье для собственных предприятий. Нужно настолько, что они готовы не только платить этим неуступчивым русским, но и опосредованно спонсировать техническое перевооружение нефтеперерабатывающей отрасли России.

85
Саломэ Пажава (Грузия) выполняет упражнения с лентой

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 6 августа представление спортсменов

0
(обновлено 18:26 05.08.2021)
В предпоследний соревновательный день, 6 августа, на Олимпиаде в Токио выступят три грузинских спортсмена: борцы вольного стиля Гено Петриашвили (-125 кг), Элизбар Одикадзе (-97 кг) и Саломе Пажава в соревнованиях по художественной гимнастике

Гено Петриашвили – вольная борьба (-125 кг)

Грузинский борец Гено Петриашвили вышел в финал Олимпиады
Грузинский борец Гено Петриашвили вышел в финал Олимпиады

Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили вышел в финал Олимпийских игр в Токио и улучшил свое достижение ОИ в Рио-де-Жанейро (2016), где стал бронзовым призером.

Медаль Петриашвили станет для сборной Грузии восьмой на ОИ в Токио. Это лучший результат Грузии на Олимпийских играх за время независимости страны. По семь медалей наша команда завоевала в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Элизбар Одикадзе – вольная борба (-97 кг)

Вольная борьба. Элизбар Одикадзе
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Вольная борьба. Элизбар Одикадзе

Элизбар Одикадзе – последний представитель сборной Грузии по вольной борьбе на Олимпиаде в Токио.

На прошлых Играх в Рио-де-Жанейро (2016) Одикадзе занял пятое место, и очень хочется надеяться, что на текущей Олимпиаде грузинский борец сумеет улучшить свой результат, хотя сделать это будет очень непросто.

На трех чемпионатах мира, последовавших за Играми в Рио, Одикадзе дважды занимал пятое место и только один раз стал бронзовым призером турнира. Гораздо лучше, а, что самое главное – стабильно, грузин выступает на чемпионатах Европы. На пяти подряд континентальных первенствах Одикадзе занимал третье место.

Саломе Пажава – художественная гимнастика

Спортсменка Саломе Пажава ставит подпись под текстом Олимпийской присяги
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Спортсменка Саломе Пажава ставит подпись под текстом Олимпийской присяги

Саломе Пажава не смогла квалифицироваться на Олимпиаду в Токио, но попала на Игры благодаря так называемой хозяйской квоте.

Пять лет назад на ОИ в Рио-де-Жанейро Пажава заняла итоговое 14 место среди 26 участниц. Вряд ли от грузинской гимнастки стоит ожидать медали, но выход в финальную часть соревнований уже можно будет считать большим успехом.

Пажава является первой и пока единственной представительницей Грузии, завоевавшей медаль на чемпионатах Европы. В 2015 году на Европейских играх в Баку Пажава заняла третье место в соревнованиях с лентой.

Стоит также отметить, что дважды Пажава занимала четвертое место на этапах Кубка мира – в Баку (2018) в упражнениях с булавами и в Песаро (Италия, 2019) в упражнениях с лентой.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, Гено Петриашвили
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио