Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган: Турция не будет заложником бездумной политики США

88
(обновлено 09:32 12.01.2018)
Эрдоган обвинил США в попытке создать у границ Турции террористический коридор и подчеркнул, что терпение Анкары может лопнуть

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего выступления на заседании глав местных администраций (мухтаров) поставил под сомнение стратегическое партнерство с США, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Hürriyet.

В частности, президент заявил, что США под разными предлогами не выдают Турции требуемого ею террориста, подразумевая лидера движения FETÖ Фетхуллаха Гюлена. В таком случае, отметил турецкий лидер, США пусть тоже не ждут от Турции выдачи какого-либо террориста.

"Пока я буду на этой должности, мы не выдадим США ни одного террориста", — подчеркнул он, добавив при этом, что мусульманин дважды не наступит на одни и те же грабли.

Стратегическое партнерство таким не бывает, сказал Эрдоган, указав на то, что США некоторое время назад отправили сирийскому крылу PYD/YPG (оба сирийских крыла считающейся террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" – ред.) оружие и технику на четырех тысячах грузовиков.

"Мы говорим об этом, они не слушают. Так какие же мы стратегические союзники? Мы борьбу за нашу свободу перевели от обороны к наступлению. Они пытаются создать перед нашим носом террористический коридор, и наше терпение по этому поводу может лопнуть", — сказал Эрдоган.

Он отметил, что Турция никогда не будет инструментом во внутренних распрях других стран. Она не является страной, которая будет заложником бездумной политики США.

"Перед вами уже не "больной человек Европы" и не беспомощная Турция 1970-1990 годов. Теперь перед ними — большая и сильная Турция, которая поверила в свои цели вплоть до 2071 года. Сегодня мы видим Турцию, за спиной которой слышны молитвы и биение сердец сотен миллионов братьев. Уже перед вами народ, живущий по принципу "Жить или умереть!", — заключил турецкий президент.

88
Теги:
Рабочая партия Курдистана, Реджеп Тайип Эрдоган, США, Турция
Темы:
Что происходит в мире (3036)

"Стучатся в открытую дверь". Москва предостерегает США от крупной ошибки

36
(обновлено 14:08 24.09.2020)
Россия выступает за сохранение Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДНСВ-3) и призывает США продлить его. Переговоры тянутся с лета. Вашингтон требует пересмотра документа, Москва отказывается что-то менять. В чем суть проблемы, разбиралось РИА Новости

Галия Ибрагимова, Софья Мельничук, РИА Новости

"Мы не слышим реакции"

"Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, — это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами", — сказал Владимир Путин на открытии 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Российский президент призвал страны к сдержанности и в развертывании новых ракетных систем. В прошлом году Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД), после чего Москва объявила мораторий на их размещение в Европе. Путин подчеркнул: "До тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США".

"Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников", — добавил он.

Пролонгировать СНВ-3 не раз рекомендовал Антониу Гутерриш. А вот на требование США подключить к договору Китай генсек ООН отреагировал негативно. От "крупной ошибки" американцев предостерегал и постпред России Василий Небензя.

Столпы стратегической безопасности

ДСНВ-3 — основополагающий документ в сфере контроля над ядерными технологиями. Подписав его в 2010-м, Москва и Вашингтон обязались сокращать стратегические арсеналы. Процесс пошел еще в начале семидесятых, когда противники в холодной войне заключили первый Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). С тех пор в этой области принято семь двусторонних соглашений.

США никогда не ставили их под сомнение, но президентство Дональда Трампа все изменило. Глава Белого дома стремится адаптировать договоренности к современным реалиям, и перспектива новой гонки вооружений его не пугает.

Решение о выходе из ДРСМД в августе 2019-го США объяснили претензиями к России. Главная — что Москва якобы испытала запрещенную документом ракету SSC-8 (в российской классификации — 9M729). Внятных доказательств американцы не представили.

Впрочем, в неформальных беседах они признавались: проблема не в действиях Москвы. Пентагон заподозрил КНР в создании ракет малой и средней дальности и потребовал, чтобы китайские власти присоединились к переговорам по стратегическим вооружениям. Пекин эти пожелания проигнорировал.

В мае 2020-го США вышли из Договора по открытому небу (ДОН) и снова обвинили Москву — мол, русские препятствует инспекционным полетам. Минобороны России это опровергло. В ведомстве полагают, что американцы намерены активнее осваивать космос, а ДОН связывал им руки.

Ядерный паритет

"США и НАТО беспокоит, что ядерная программа Китая стремительно развивается. Похоже, китайцы в этом вопросе намерены достичь паритета с Вашингтоном и Москвой", — объяснил летом спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Недовольство Вашингтона вызывает и то, что ДСНВ-3 не ограничивает увеличение тактического ядерного потенциала России. Нынешний механизм верификации стратегических вооружений Биллингсли тоже раскритиковал.

Дискуссии все же стартовали, но американцы выдвинули очередные условия. "США требуют включить в разговор новейшие российские вооружения, что означает стучаться в открытую дверь", — заявил российский министр.

"Хорошее предложение"

Второй раунд встреч завершился в сентябре — без прорывов. У США новое требование — принять дополнительные рамочные соглашения.

Туда американцы предлагают внести не только стратегические, но и тактические ядерные арсеналы. Единственная уступка — Вашингтон согласился повременить с подключением к переговорному процессу Китая.

"Мы сделали России хорошее предложение", — высказался Биллингсли.

В российском МИД сообщили, что Москва продлит договор лишь в нынешнем виде. Срок его действия истекает уже через несколько месяцев, и нет времени что-то менять. В ведомстве отметили, что процесс согласования затянули сами американцы.

"Если США готовы вырабатывать нечто новое на основе баланса интересов, тогда сделка будет возможна. Но понадобится время", — прокомментировал ситуацию замглавы МИД России Сергей Рябков.

"США в погоне за преференциями"

"Альтернатив немного: либо продлевать ДСНВ-3 без изменений, либо окончательно от него отказаться", — полагает специалист по проблемам контроля над вооружениями Евгений Мясников.

Главную ценность договора он видит в системе верификации стратегических вооружений. "В прежние времена сложно было контролировать действия друг друга. Стороны исходили из наихудшего сценария, что наращивало напряжение. Если система развалится, риск повторения прошлого возрастет", — предостерегает эксперт.

Директор программы ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин не сомневается: договор продлят. Требования США он расценивает как игру на повышение ставок.

"Трамп в своем амплуа: перед заключением сделки хочет выторговать больше преференций. Но времени практически не осталось, и американцы на пролонгацию пойдут. Новые условия — предмет дальнейшего обсуждения. Тем более что и у России есть предложения по тактическому ядерному арсеналу и американскому оружию в Европе", — рассуждает эксперт.

Он указывает, что в ДНСВ-3 не входят беспилотные системы, хотя их можно рассматривать как носители ядерного оружия.

"Беспилотники вызывают у России много вопросов. По сути, это та же крылатая ракета — из-за многоразового использования она представляет серьезную опасность. Но в рамках встреч по ДНСВ-3 Москва эту тему пока не форсирует", — замечает Козюлин.

По его словам, сохранение системы контроля зависит сейчас в основном от США. Если Вашингтон согласится на диалог, то в перспективе к нему можно подключить Китай, Францию, Великобританию, Индию, Пакистан — государства, обладающие ядерным оружием.

36
Теги:
вооружения, Россия, США
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

США и Евросоюз отказались признать Лукашенко президентом Беларуси

109
(обновлено 10:57 24.09.2020)
С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Украины, заявив о готовности поддерживать белорусский народ

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. США и Евросоюз отказались признавать Александра Лукашенко законно избранным президентом Беларуси. Об этом представители страны и блока заявили РИА Новости.

В среду госагентство Белта неожиданно, без предварительного анонса, передало, что Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. Выборы в стране состоялись 9 августа. Согласно официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, это его шестой срок.

Президент Беларуси Александр Лукашенко
photo: courtesy of Press service of the President of the Republic of Belarus

"Выборы 9 августы не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны", – сказал представитель Госдепа США, комментируя состоявшуюся в среду инаугурацию Лукашенко.

Об этом же заявил и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. По его словам, инаугурация Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Беларуси.

"ЕС вновь подтверждает, что президентские выборы 9 августа в Беларуси не были ни свободными, ни честными. ЕС не признает их результаты, которые были сфальсифицированы", – подчеркивается в документе.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также заявил, что инаугурация Лукашенко не означает его признания легитимным президентом Белоруссии.

"Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" А. Лукашенко не означает его признания легитимным главой Белорусского государства", – написал он в Twitter.

Ситуация в Беларуси

Девятого августа в республике состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву.

После объявления результатов в республике начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них – как минимум 130 силовиков. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

При этом сторонники Лукашенко также проводят акции в его поддержку.

109
Теги:
Украина, Евросоюз, США, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020
Главный тренер Динамо Тбилиси Чиско

Тренер "Динамо" Тбилиси: уровень футбола на Фарерских островах поднялся

0
(обновлено 14:23 24.09.2020)
Игра тбилисцев на Фарерских островах пройдет сегодня на искусственном покрытии и со специальным мячом

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Тбилисское "Динамо" ждет непростая встреча, так как на этом этапе уже не может быть слабых соперников, заявил главный тренер клуба из Грузии Чиско в преддверии матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА против "Клаксвика" (Фарерские острова).

"Мы изучили игры "Клаксвика" и могу сказать, что это очень хорошая команда, с отличной линией атаки. Вообще надо отметить, что уровень футбола на Фарерских островах в последние несколько лет значительно улучшился. Это заметно не только на уровне клубного футбола, но и национальной сборной. Так что еще раз подчеркну – нас ожидает непростой матч", - сказал Чиско на предматчевой пресс-конференции.

Также испанский специалист отметил, что матч против "Клаксвика" будет в корне отличаться от игры против валлийского "Коннах Куэй" во втором раунде:

"Это две совершенно разные команды, использующие разную тактику. Валлийцы, в большей степени, действовали со стороны силы, так как это физически мощная команда. "Клаксвик" же основной упор делает на контроль мяча в центре поля и в линии атаки. К тому же, все футболисты "Клаксвика" очень хорошо оснащены технически", - считает тренер "Динамо".

Чиско также подчеркнул, что определенные сложности у "Динамо" могут возникнуть еще и по той причине, что матч состоится на искусственном поле.

"Игра пройдет на искусственном покрытии и со специальным мячом. Мы все это учли и внесли соответствующие коррективы. Надеюсь, это не помешает моим подопечным показать свой футбол", - подчеркнул специалист.

Динамовцы Тбилиси начали нынешнюю еврокубковую кампанию в Лиги чемпионов УЕФА. Однако, в первом же раунде подопечные Чиско уступили албанской "Тиране" 0:2, после чего продолжили выступление в Лиги Европы УЕФА. Во втором раунде турнира динамовцы на выезде обыграли чемпиона Уэльса – "Коннах Куэй" со счетом 1:0.

Матч между "Клаксвиком" и "Динамо" Тбилиси начнется в 22:00 по местному времени.

0
Теги:
ФК "Динамо" Тбилиси, Лига Европы УЕФА, футбол
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе