Михаил Саакашвили в Киеве беседует с журналистами в здании суда, 22 декабря 2017 года

Саакашвили заявил, что на Украине он популярнее Порошенко

281
(обновлено 10:21 23.12.2017)
Политик из Грузии с интересом следит за рейтингами политических партий на Украине

ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что он в некоторых аспектах популярнее президента Украины Петра Порошенко.

Последние месяцы Саакашвили, как лидер оппозиционной украинской партии, организовывает в центре Киева протестные движения с требованием импичмента Порошенко.

"У меня рейтинг, как минимум, такой же, как у президента Порошенко, и даже в некоторых ракурсах больше", – цитирует Саакашвили РИА Новости.

Согласно опросу социологической группы "Рейтинг", Порошенко не доверяют 81% опрошенных, а доверяют лишь 15%. У Саакашвили в этом плане 76% и 13% соответственно. Рейтинг партии президента Украины – 6,2%, в то время как у партии экс-президента Грузии лишь 1,1%.

Кроме того, в президентском "антирейтинге" лидер Украины занимает первое место – за него готовы проголосовать 21% опрошенных, а 38% желают его немедленного отстранения от должности.

По результатам опроса социологической группы "Active Group", Саакашвили доверяют 5,3% респондентов. К тому же количество людей, желающих лишить экс-губернатора Одесской области украинского гражданства, упало с 32,7% до 28,4%. А поддерживать его акции протеста готовы только 7% жителей страны.

Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года и стал украинским политиком в 2015 году, когда по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

Политика обвиняют на Украине в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. На родине против Саакашвили также возбуждены уголовные дела.

281
Теги:
Украина, Михаил Саакашвили, Петр Порошенко
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Военные учения в Ленинградской области

У афганской границы стартовали учения России, Таджикистана и Узбекистана

68
(обновлено 08:58 05.08.2021)
Во время учений планируется проверка накопленного боевого опыта и разработка общих подходов к ведению военных действий

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Совместные учения России, Таджикистана и Узбекистана стартовали на полигоне Харб-Майдон в Хатлонской области близ границы с Афганистаном, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральный военный округ (ЦВО).

От российской стороны в церемонии открытия участвовал заместитель командующего войсками Центрального военного округа Евгений Поплавский, вооруженные силы Таджикистана представил замминистра обороны Абдухошим Гуломзода. С приветственной речью от Узбекистана выступил заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Фаррух Зиябаев.

"Сегодня мы открываем совместное учение с подразделениями вооруженных сил Российской Федерации, Республик Таджикистан и Узбекистан. Основная цель учения – это укрепление боевого содружества и тесного взаимодействия между вооруженными силами наших государств, подтверждение высокого уровня подготовки войск и крепкого морального духа. В современном мире происходит нарастание военных угроз, обстановка становится все более напряженной и непредсказуемой", — приводятся в сообщении слова Поплавского.

По его словам, во время учений планируется проверка накопленного боевого опыта, апробация оптимальных форм применения войск и разработка общих подходов к ведению военных действий.

Совместные учения на полигоне Харб-Майдон состоятся с пятого по десятое августа. От вооруженных сил России, Узбекистана и Таджикистана задействуют более 2,5 тысячи военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники.

Основу российского воинского контингента составят подразделения 201-й военной базы, в том числе горные мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, а также подразделения специального назначения и специалисты подразделений РЭБ и РХБ защиты ЦВО. Всего от российской стороны в учении задействовали свыше 1,8 тысячи военнослужащих и до 420 единиц вооружения и военной техники.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

68
Строительство газопровода Северный поток-2

"Есть усталость от Украины" - политолог о ситуации вокруг "Севпотока-2"

116
(обновлено 16:37 04.08.2021)
Из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа Киев стоит перед рисками не только экономических потерь, но и доступа к жизненно важному источнику энергии, считает американский обозреватель Рюль

После запуска "Северного потока-2" желание ЕС выступать в качестве посредника между Россией и Украиной поубавится, а Россия сможет "наказать" Украину, пишет в статье для журнала National Interest американский обозреватель Джон Рюль.

В статье утверждается, что из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа у Киева есть риск не только экономических потерь, но и лишения доступа к жизненно важному источнику энергии.

При этом, пишет Рюль, Украина не сможет рассчитывать на широкое международное "возмущение" из-за новых для нее обстоятельств.

"Поскольку Россия скоро сможет наказать Украину, ограничивая транзит газа через нее и тем самым не задевая интересы своих важных западноевропейских клиентов, желание ЕС выступать в качестве посредника поубавится", – приводит слова Рюля РИА Новости.

В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал эту точку зрения.

"Думаю, здесь – смешение правды и неправды. Неправда заключается в страшилках, в попытках доказать, что для России "Северный поток-2" – инструмент политического воздействия, а не экономический проект. В логике этих страшилок заявляется, что Россия страстно мечтает наказать Украину, отомстить ей. И это несмотря на то, что президент России Владимир Путин открыто заявил, что мы готовы продолжать транзит через Украину и после запуска "Северного потока-2", но на взаимовыгодных условиях", – сказал Юрий Светов.

Вместе с тем, в словах американского обозревателя есть доля правды, продолжил он.

"Правда заключается в том, что слишком долго "Северный поток-2" находится в повестке международных отношений, занимая несоразмерное место, при всей масштабности этого проекта. Это экономический проект, а его используют для того, чтобы отравлять международные отношения. И усталость международного сообщества от Украины присутствует из-за постоянных требований и претензий украинского руководства. Эти претензии – ко всем: к Америке, к Германии, к НАТО, к ЕС. Мол, вы обязаны, вы должны. Но никто им ничего не должен. Есть свои интересы у Украины – сама их отстаивай. И приходит постепенное понимание в международных отношениях: Украине нужно разговаривать с Россией, договариваясь о транзите после запуска "Северного потока-2", – заключил Юрий Светов.

116
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Золотой фонд Музея искусств на время приютит Музей истории имени Джанашия

0
(обновлено 11:45 05.08.2021)
В золотом фоне Музея искусств самыми ценными экспонатами являются золотой крест царицы Тамар с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом и золотая чаша Баграта III

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Золотой фонд Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили будет временно размещен в Музее истории Грузии имени Симона Джанашия, информацию публикует Служба по поиску и защите святынь при Патриархии Грузии.

"Был выбран Государственный музей истории имени Симона Джанашия, где подготовлено выставочное пространство для каждого экспоната, представленного в Музее искусств, и установлены музейные витрины высокого качества, оборудованные регуляторами температуры и влажности, а также системами очистки воздуха, которых не было в Музее искусств", – говорится в заявлении.

По данным Патриархии, рабочая группа провела опись почти трети экспонатов, но процесс был остановлен из-за пандемии.

"Мы считаем, что процесс необходимо продолжить и точно описать нынешнее состояние экспонатов, хранящихся в музее, а затем и сокровищницы. В случае переезда в музей Джанашия, их размещения в выставочном пространстве и в хранилище, исходя из степени повреждения, они должны быть реставрированы профессионалами. Для этого в музее Джанашия должна быть обустроена лаборатория", – говорится в заявлении.

В Патриархии также считают, что после восстановления Музея искусств туда должны вернуться все экспонаты, в том числе и церковные сокровища.

Музей искусств Грузии нуждается основательной реконструкции. Здание в таком состоянии, что Министерство культуры заявляло о невозможности его восстановления. Сейчас для музея подыскивается новое здание.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамар с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии
Темы:
Культурная жизнь Грузии