Пикет в поддержку закона о люстрации власти в Киеве

Грузинские очевидцы стрельбы на Майдане спрятались в Армении

852
(обновлено 18:46 14.12.2017)
Граждане Грузии опасаются за свою безопасность и согласны дать показания лишь посредством видеоконференции с территории Армении, где они сейчас скрываются

ТБИЛИСИ, 14 дек — Sputnik. Граждане Грузии — очевидцы работы наемных снайперов на "Майдане", скрываются на территории Армении, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на украинского адвоката Александра Горошинского.

Во вторник Горошинский, будучи адвокатом бывшего сотрудника спецподразделения "Беркут", которого судят на Украине за гибель людей на Майдане, заявил, что двое грузин готовы дать показания в суде о работе снайперов на площади Независимости. По данным адвоката, граждане Грузии опасаются за свою безопасность и согласны дать показания лишь посредством видеоконференции с территории Армении, где они сейчас проживают.

"Действительно, свидетели, которых мы просим суд допросить, находятся на территории Армении (они не наши подзащитные, они свидетели). К сожалению, в данное время мы не можем раскрыть информацию по их местонахождению, так как они опасаются за свою безопасность", — сказал Горошинский.

По его словам, если суд удовлетворит ходатайство о допросе свидетелей, возможно в порядке международной правовой помощи между государствами Украина — Армения, станет известно миграционное положение этих лиц и все остальное.

"В настоящее время мне лично неизвестны данные их местонахождения", — сказал Горошинский.

Раннее авторы фильма "Украина. Скрытая правда", показанного по итальянскому "5 каналу", утверждали, что во время вооруженных столкновений на Евромайдане в 2014 году в Киеве находилась группа снайперов из Грузии. 

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут".

852
Теги:
Киев, Армения, Майдан

Рота почетного караула и флаги стран Балтии и США

С больной головы на здоровую. Как министры обороны Балтии увлеклись гибридной войной

50
Министры обороны стран Балтии обвиняют Минск в ведении гибридной войны на границе с Литвой. Но "забыли" о том, что сами же и начали гибридные военные действия против Белоруссии

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы Калле Лаанет, Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас в среду, 28 июля, в режиме видеоконференции обсудили возможные шаги по усилению безопасности Балтийского региона, оказавшегося под гибридной атакой. Об этом сообщают балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"Литва попала под гибридную атаку, в результате которой создалась кризисная ситуация в сфере безопасности, напрямую влияющая на положение как в странах Балтии, так и в регионе в целом", – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Министр также отметил, какие действия в этой связи предпринимает Эстония: "Силы обороны Эстонии уже оказали практическую помощь Литве и мы готовы продолжить эту поддержку, направив в Литву наши дроны. Эстония также готова помочь Литве в организации тендеров. Я считаю, что мы должны попросить помощь и поддержку и у наших союзников по НАТО".

Вмешательство в чужие дела. А кто начал войну?

Примечательным выглядит факт активного использования политиками стран Балтии понятия гибридной войны и гибридных действий в отношении оценки действий Белоруссии в рамках миграционного кризиса, постигшего Литву в последнее время. При этом, что называется, за кадром остаются действия самих стран Балтии, явная агрессивность которых наблюдалась еще с прошлого года – с выборов президента Белоруссии.

На самом деле гибридные атаки – информационные, экономические, идеологические – в сторону Белоруссии из балтийских стран осуществляются уже продолжительное время и на самых разнообразных направлениях – от попытки дискредитировать в глазах общественности самого лидера соседнего государства Александра Лукашенко и оказания поддержки белорусской оппозиции в лице Светланы Тихановской до переписывания истории времен Великой Отечественной войны, сманивания к себе белорусских специалистов, блокировки энергии с БелАЭС или инициации различных санкций в отношении предприятий и государственных лиц Белоруссии.

И, что действительно важно, именно в странах Балтии, а не в Белоруссии, инициировались все эти и подобные им сюжеты.

Что же касается потока мигрантов в сторону Литвы, то по этому поводу хорошо высказался многолетний депутат Рийгикогу и известный журналист Владимир Вельман, когда комментировал участие эстонских военных в миссиях НАТО в чужих странах.

"[...] И, грабя эти страны, колонизаторы обходились без помощи со стороны. Теперь же, создав там массу проблем, колонизаторы взывают к сообществу за помощью. Вдобавок Эстония будет просто обязана принять беженцев из тех стран, территории которых топтала своими сапогами", – сказал Вельман.

Белоруссия не обязана расплачиваться за политику Запада

"Нынешнее положение на границе – это не просто очередной кризис с беженцами, это гибридная война против Европейского союза, против НАТО и в особенности против стабильности в странах Балтии. Эта война требует от Балтийских стран согласованных и совместных действий, реагирования. Мы благодарны Эстонии и Латвии за проявленные ими солидарность и сплоченность перед лицом этих опасностей", – утверждает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Представляя западную политику в Балтийском регионе, государственные деятели стран Балтии, обвиняя в миграционной проблеме Белоруссию, всего лишь отвлекают внимание от истоков этой проблемы, от инициаторов массового исхода людей из других стран.

В свое время покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал Запад о том, какой чудовищный кризис разразится, благодаря его вмешательству в жизнь и уклад стран Африки и Ближнего Востока. Но балтийские политики или забыли, или не знали, что сомнительно, или намеренно умалчивают о взаимосвязи этих событий.

Министры обороны стран Балтии признали, что в регионе складывается серьезная ситуация с безопасностью, требующая более частого обмена информацией о принимаемых мерах и совершаемых действиях.

Baltnews уже писал, что в течение последнего месяца в Литву проникло почти 2500 беженцев – в 33 раза больше, чем в прошлом году, и в 66 раз больше, чем в 2019 году.

50
Флаг Германии

Кандидат в канцлеры Германии под угрозой: виновата Россия

185
(обновлено 13:08 30.07.2021)
СМИ будут ссылаться на смехотворный фейк о "российском вмешательстве в германские выборы" как на доказанный факт, который опять ляжет в основу требования новых санкций против России, считает колумнист РИА Новости

Россия вновь грубо вмешивается в выборы по всему миру. Стоило президенту США Джозефу Байдену заявить на встрече со своими разведчиками о том, что наше государство уже участвует в предвыборной кампании 2022 года в США (само собой, никаких доказательств этого утверждения приложено не было), как буквально через несколько часов агентство Bloomberg выдало новую "сенсацию" — о том, что Москва активно выбирает германский бундестаг. Как будто статья была заготовлена заранее, а редакторы только и ждали сигнала из уст американского лидера, пишет колумнист РИА Новости.

Bloomberg безапелляционно утверждает, что Кремль накануне сентябрьских выборов в Германии уничтожает имидж сопредседателя партии "Зеленые" Анналены Бербок, которая является кандидатом в канцлеры от этой политической силы, идущей сейчас на втором месте в рейтингах. Статья снабжена "доказательствами", которыми обычно сопровождают все подобные обвинения против России, — ссылками на источники, достоверность которых нельзя проверить ввиду их анонимности. Например, некий "близкий к российскому правительству" человек заявил, что Москва будет делать все для того, чтобы заблокировать попытки Бербок стать канцлером. А теперь пойди узнай, что этот "близкий" имел в виду и существует ли он вообще в природе.

Если же брать не обезличенные заявления о "вмешательстве России", то следует ссылка лишь на заявления руководителей самой партии "Зеленые", которые предупредили германские правоохранительные службы об "увеличении кибератак с задействованием узнаваемой российской тактики". Под этим любые западные статьи о "российских хакерах" подразумевают банальную технологию фишинга — вида интернет-мошенничества, появившегося еще до того, как интернет добрался до России, и широко используемого всеми хакерами мира. Причем даже сами "зеленые" признают, выдвигая эти обвинения, что у них "нет доказательств того, что в это вовлечен Кремль". Но кого в наше время останавливает такая мелочь, если надо обвинить Москву?

Далее следует констатация общеизвестного факта: против Бербок развернута широкая кампания критики, которая становится все более интенсивной по мере приближения к выборам. Как будто в этом есть что-то удивительное для любой избирательной баталии. Именно грязной кампанией, сопровождающейся широким распространением дезинформации против лидера "зеленых", Bloomberg и объясняет резкое падение популярности Бербок и ее партии в течение последних нескольких месяцев. Самое время свалить вину на злокозненных русских.

Еще в апреле-мае сего года "зеленые" практически по всем опросам выходили на первое место, оттеснив на второе извечного лидера последних десятилетий — блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС. Но со второй половины мая рейтинги политсилы Бербок стали стремительно проваливаться. Согласно некоторым свежим опросам, отрыв христианских демократов от "зеленых" уже превысил десять процентов, а в спину последним дышат социал-демократы. Это притом что на майском пике своей популярности партия Бербок вдвое превышала рейтинги СДП.

Авторы Bloomberg не сомневаются, что причина такого резкого падения заключается в кампании дискредитации и дезинформации, ведомой из Кремля. Мол, Бербок является жестким критиком России и противницей "Северного потока - 2", а потому Москва костьми ложится, чтобы и близко не подпустить ее к креслу канцлера.

Предводительница "зеленых" действительно столкнулась с массой обвинений, широко разгоняемых в соцсетях. Львиная доля из них вполне легко опровергаема и выглядит нелепо. К примеру, фото обнаженной девушки кто-то выдал за фото юной Бербок, снабдив его подписью: "Просто очень нужны были деньги". Элементарный поиск изображений приводил к оригиналу, оказавшемуся снимком из эротической фотосессии некой модели по имени Мартина, отдаленно схожей с политиком.

Обычной частью этой кампании стали приписываемые Бербок смехотворные заявления — о запрете барбекю, об оправдании насильников-мигрантов, о разоружении полиции и такт далее... Верхом же креативности черных пиарщиков стало сравнение ее платья с абажуром. Ну а кто может распространять такие фейки? Согласно версии Bloomberg, только Кремль и связанные с ним липовые аккаунты в соцсетях. Больше ведь некому.

Вот что авторы этой "сенсации" упустили, так это наличие точно такой же кампании фейков против оппонентов Бербок. О том, как проходит дискредитация несистемной "Альтернативы для Германии", даже говорить не приходится. Ее пытаются уничтожить методично, и это делается на уровне мейнстримных СМИ, которые любой фейк в отношении данной партии весело называют "пранком", не усматривая в этом ничего страшного.

Однако с подобной кампанией столкнулся и лидер ХДС Армин Лашет, потенциальный сменщик Ангелы Меркель на посту канцлера после выборов. В Сети активно распространяются либо ложные, либо вырванные из контекста его слова. Оппоненты разгоняли слух о том, что интервью, которое в период наводнения Лашет давал под проливным дождем в плаще и сапогах, было смонтировано, а сам он стоял в студии перед зеленым экраном, что также было фейком. Его фото без маски использовали для обвинений в нарушении карантинных ограничений, но на деле оказалось, что фотография была сделана давно, еще до введения ограничительных правил. Кстати, абсолютно тот же прием был использован и против Бербок. И кто, по логике Bloomberg, разгоняет все эти фейки? Если агентство запросто обвиняет русских в дискредитации "зеленых", то, наверное, стоит ожидать от него статьи о том, что за аналогичной кампанией против лидера ХДС стоит Америка или Сорос? Но мы же понимаем, что услышим в ответ привычную фразу: "Это другое".

При этом всем понятно, что за падением рейтингов "зеленых" стоят не глупые цитаты или смонтированное фото абажура. Например, обвинения в том, что Бербок, мягко говоря, приукрасила свою биографию в различных резюме, оказались правдой. А в откровенном плагиате ее обвинил известный австрийский специалист в области защиты авторского права Штефан Вебер. Причем Бербок умудрилась скопировать даже работы второго сопредседателя "зеленых" Роберта Хабека. Не Россия же стоит за австрийцем, и уж точно не Кремль писал сомнительные книги за немецких политиков.

При этом авторы Bloomberg, признавая эти факты, все равно видят причину падения рейтингов не в них, а в неких "русских агентах", которые мастерски продвигают обвинения в сетях. То есть не Бербок виновата в плагиате, а Россия, которая якобы разгоняет эти факты в интернете.

При этом ни одно западное СМИ не обратило внимания на очевидное вмешательство иностранной державы в германские выборы. Причем на стороне именно "зеленых". Речь идет о настоящем предвыборном туре, который с помпой устроили для Хабека власти Украины в мае, на пике популярности экологической партии. Попытка раскрутить организацию в немецком медиапространстве за счет этого тура очевидна. Как и очевидным фактом вмешательства в выборы является неуклюжий ультиматум Владимира Зеленского лидерам предвыборной гонки в Германии по поводу их "украинской политики". На минутку представим, что писали бы всякие "блумберги", если бы президент России выдвинул подобные требования в адрес кандидатов на пост канцлера. Но Киеву можно.

Причем вояж Хабека по Украине принес прямо обратные результаты по сравнению с теми, на которые рассчитывали "зеленские" и "зеленые". Скандальные заявления коллеги Бербок о необходимости поставлять оружие украинской армии вызвали крайне негативную реакцию внутри его собственной партии, чьей базовой идеологией всю жизнь являлись пацифизм и разоружение. Может быть, вовсе не случайно, что Хабек начинал визит на Украину в качестве сопредседателя партии, лидировавшей в рейтингах, а по возвращении домой обнаружил ее уже на втором месте. Конечно, нельзя сказать, что только его скандальные заявления привели к последующему обвалу популярности "зеленых", но определенно они повлияли на это, вызвав разочарование базового электората. Надеемся, никто не хочет обвинить Россию в организации визита Хабека на Украину и в том, что предложение вооружить ту он произносил под дулом кремлевского нагана? Хотя не надо удивляться, если ближе к выборам додумаются обвинить нас и в этом. Западные СМИ уже не раз доказывали, что они и не на такое способны.

Можно было бы посмеяться над очередной антироссийской "сенсацией", лишенной каких бы то ни было доказательств. Но мы же знаем, как это работает: содержание статьи забудется, а заголовок отложится в памяти. И СМИ будут ссылаться на смехотворный фейк о "российском вмешательстве в германские выборы" как на доказанный факт, который опять ляжет в основу требования новых санкций против России. А в ответ на просьбы привести реальные доказательства нас будут отсылать к подобным статьям. Уже не раз проходили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

185
Пандемия коронавируса - научные исследования крови и анализы

Новая мутация коронавируса позволяет избегать клеточного иммунитета

0
(обновлено 21:07 30.07.2021)
Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ, сообщили ученые

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Исследователи из России выявили мутации коронавируса, которые позволяют преодолевать клеточный иммунитет, сообщила пресс-служба Сколтеха.

"Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета. Препринт статьи опубликован на портале Research Square", - говорится в сообщении.

Согласно нему, исследование проводили специалисты нескольких российских научно-исследовательских институтов и лечебных учреждений.

Как отметили в Сколтехе, коронавирус непрерывно мутирует. Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ. Это делает подобных пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.

"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", - уточняется в сообщении.

Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.

0
Теги:
Россия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире