Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время судебного процесса

Саакашвили вышел на свободу по решению суда

1275
(обновлено 22:34 11.12.2017)
В зале суда присутствовали оппозиционный политик Юлия Тимошенко, супруга политика Сандра Руловс, а также другие члены его семьи

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Печерский районный суд Киева отпустил на свободу лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили под поручительство депутатов Рады, передает РИА Новости Украина.

Прокуратура просила для экс-губернатора Одесской области круглосуточный домашний арест, защита требовала полного освобождения.

У обвинения есть пять дней, чтобы оспорить решение суда.

Генпрокуратура просила Печерский районный суд Киева избрать экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на два месяца.

Саакашвили был задержан 5 декабря в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Однако сторонники отбили его у силовиков, после чего отправились в центр Киева требовать импичмента президента. На следующий день правоохранители пришли в палаточный городок к Саакашвили, где его соратники оказали им сопротивление. Задержать Саакашвили удалось только в пятницу поздно вечером, после чего его привезли в изолятор Службы безопасности Украины.

Сам политик, попав в изолятор, объявил бессрочную голодовку.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил Саакашвили в том, что организованные им акции были проплачены окружением бывшего президента Украины Виктора Януковича с целью свержения власти в стране. Он подчеркнул, что Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура Украины "сорвали план-реванш Януковича".

1275
Теги:
Задержание Саакашвили, Михаил Саакашвили, Киев
Темы:
Задержание Саакашвили в Киеве - последние новости (33)

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

В МИД России прокомментировали запрет RT в странах Прибалтики

98
(обновлено 19:17 09.07.2020)
В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что подобные антидемократические шаги дискредитируют Вильнюс, Ригу и Таллин в глазах мирового сообщества

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Действия Латвии, Литвы и Эстонии в отношении телеканалов RT – это циничное нарушение обязательств по свободе СМИ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступит в силу в четверг. На минувшей неделе вещание этих же каналов, а также RT Arabic запретила Латвия, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

"Мы продолжаем фиксировать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, где все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского информационного присутствия в своем медиапространстве", – сказала Захарова во время брифинга в четверг.

По ее словам, вызывает недоумение тот факт, что никто из чиновников Евросоюза до сих пор не прокомментировал "грубое попрание свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике".

"Мы считаем, что именно недопустимое молчание Брюсселя по всем многочисленным эпизодам дискриминации отечественных СМИ в странах этого региона, в частности Прибалтики, развязало руководству этих стран руки до такой степени, что теперь они даже не утруждают себя поиском сколько-либо правдоподобных объяснений своих шагов, мер, поступков в отношении российского медиахолдинга", – отметила Захарова.

Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе. Захарова заявляла, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

В начале июля Симоньян иронично отметила в своем Twitter, что после того, как Литва решила запретить вещание каналов RT вслед за Латвией, стоит ждать, когда к акции по защите своего арабо- и испаноязычного населения от RT присоединится Эстония.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.

98
Теги:
Эстония, Латвия, Литва, RT, МИД России
Темы:
Новости из России

Rail Baltica: как умирает проект НАТО и Европейского союза - видео

125
Rail Baltica – проект новой высокоскоростной железнодорожной магистрали в Европе. Почему любимый проект НАТО и Европейского союза испытывает трудности - смотрите в видео

Железная дорога протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллин и таким образом соединит Германию и Польшу со странами Балтии.

Изначально новую ветку планировали запустить в 2025 году, но позже сроки сдвинули на год. Сейчас же существует риск, что многомиллиардный проект и вовсе не закончат. 

125
Теги:
Евросоюз, НАТО
Одиночество

"Жертва не одинока" - женщины не должны подвергаться насилию

0
(обновлено 23:45 09.07.2020)
Убийства и насилие над женщинами последнего времени заставили власти Грузии серьезно задуматься над этой проблемой

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Межведомственная комиссия по вопросам гендерного равенства, насилия в отношении женщин и насилия в семье Совета по правам человека выражает озабоченность участившимися в последнее время случаями насилия и убийств женщин.

Факты семейного насилия на фоне ЧП в Грузии не увеличивались>>

В частности, в Тбилиси молодой мужчина облил бензином и поджег свою сожительницу, которая сейчас находится в тяжелом состоянии в ожоговом центре, а в Сурами (регион Шида-Картли) муж застрелил спящую жену.

В заявлении комиссии говорится, что защита населения является обязанностью государства и жертвам насилия рекомендуется связаться с правоохранительными органами по горячей линии - 116 006 и 112.

"Любая форма насилия на гендерной почве неприемлема для государства и что государство будет жестко реагировать на любой такой факт! Практика показывает, что своевременное уведомление обеспечивает предотвращение гораздо более серьезного насилия. В то же время мы берем на себя ответственность вместе с общественностью продолжать работать во всех областях гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что насилие в отношении женщин и домашнее насилие недопустимы, "жертва не одинока - государство защищает и продолжает поддерживать лиц, перенесших насилие", а преступники понесут наказание по всей строгости закона.

Межправительственная комиссия Совета по правам человека по гендерному равенству, насилию в отношении женщин и семейному насилию была создана решением правительства Грузии в июне 2017 года. Межведомственная комиссия объединяет 22 государственных органа. Комиссию возглавляет советник премьер-министра по правам человека и гендерному равенству и заместитель министра юстиции Грузии.

Комиссия объединяет министерства, Генеральную прокуратуру Грузии, Государственный фонд защиты и оказания помощи жертвам торговли людьми, Бюро гражданской службы и Национальную службу статистики.

0