Российская боевая авиация на авиабазе Хмеймим в Сирии

США и Южная Корея начали масштабные военные учения

105
(обновлено 11:14 04.12.2017)
Военные отработают уничтожение ракетных пусковых установок Северной Кореи, которая регулярно проводит испытания баллистических ракет

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Крупнейшие в истории США и Южной Кореи совместные военные учения стартуют в понедельник в районе Корейского полуострова, сообщает РИА Новости со ссылкой на южнокорейское оборонное ведомство.

В учениях под кодовым названием Vigilant ACE будут задействованы около 230 самолетов, включая шесть американских истребителей-невидимок F-22.

Учения проходят на фоне ракетных испытаний в КНДР и призваны продемонстрировать волю и способность Сеула и Вашингтона реагировать на "провокации Северной Кореи" с пусками баллистических ракет.

Пхеньян 29 ноября успешно испытал ракету "Хвасон-15", которая способна поразить цель на расстоянии до 13 тысяч километров и накрыть и поразить любую точку США.

КНДР продолжала развивать ракетную программу, несмотря на недовольство мирового сообщества. В ответ на это Совет Безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Пхеньяна. Они значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Резолюция 2375 установила самый строгий санкционный режим ООН в XXI веке.

Ранее Россия и Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, но в Вашингтоне эту инициативу проигнорировали.

105
Теги:
Военные учения, КНДР, Южная Корея, США
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Кремль призвал США и КНДР "выдохнуть" и начать переговоры
Москва встревожена заявлениями США о военном решении проблемы КНДР

Совместная тренировка пеших парадных расчетов войск Московского гарнизона к военному параду

Спецпосланник Трампа назвал условие продления договора СНВ-3

73
(обновлено 23:17 20.09.2020)
В Москве заявлением спецпосланника возмутились, назвав позицию США игрой в одни ворота и попыткой надавать на Россию

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Если Вашингтон и Москва не подготовят президентский меморандум по вооружениям к февралю, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) продлен не будет, заявил Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".

Ранее по итогам переговоров в Вене с российской стороной в августе Биллингсли заявил, что США выступают за то, чтобы следующий договор СНВ покрывал все боеголовки, а также содержал улучшения в режиме верификации.

По его словам, США сделали России "хорошее" предложение по продлению ДСНВ, после возможного переизбрания Дональда Трампа цена вопроса повысится.

"Знаете, Россия сама должна решить, хочет ли она продлевать действие ДСНВ. Мы сделали ей хорошее предложение. Мы не думаем, что это предложение несправедливое. Мы считаем, что оно основано на принципе взаимности, и что оно приведет к большей прозрачности. И мы думаем, что это очень ценно в сложившейся обстановке, когда Соединенные Штаты и Россия не доверяют друг другу ни в чем", – сказал Биллингсли.

По его словам, если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход" повысится.

"Мы предложили более короткий период времени (чем предложение России – пять лет – ред.). Нам нельзя снимать ногу с педали, как говорится, нам нужно вплотную заняться составлением следующего соглашения. Поэтому пока мы думаем о более коротком периоде времени", – уточнил Биллингсли.

Он добавил, что продолжительность этого меньшего срока зависит от того, "насколько гибко поведет себя руководство России".

"Как я уже говорил, мы будем корректировать нашу переговорную позицию в зависимости от реакции России, если реакция будет. Мы считаем, что мы наметили очень четкий, очень простой план действий, выгодный для обеих стран. Мы также считаем, что он отражает те обсуждения, которые были у наших президентов. А сейчас, как я очень ясно дал понять, – и мы действительно так считаем, – мяч находится на российской стороне поля", – сказал спецпосланник.

Реакция Москвы

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что оказываемое США давление на Россию в сфере контроля над вооружениями вызывает вопросы о желании Вашингтона достичь договоренности.

"Настораживает ультимативность некоторых подходов – "либо как говорим мы, либо никак". Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей", – сказал Косачев РИА Новости.

Даже если представить, что предложение США по продлению СНВ-3 имеет разумное начало, разговор с Россией в виде ультиматума недопустим, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

"Это все равно как сказать: "Отдайте мне ваш пистолет, пистолет вашего соседа, иначе я выстрелю вам в голову <…> "Мы заинтересованы в контроле над стратегическим ядерным оружием. Но разговаривать с нами на языке ультиматумов крайне непродуктивно", – отметил он.

Сенатор Алексей Кондратьев, в свою очередь, заявил, что США ведут "игру в одни ворота", выставляя России условия в сфере вооружения.

"Создание американской ПРО должно было "обнулить" наш ядерный щит. И только создание нами новых типов оружия, в том числе и гиперзвукового, позволило сохранить паритет", – заявил он.

По словам сенатора, США официально занижают свои возможности, вводя в заблуждение. Он добавил, что Россия не может "взять на себя обязательства по ограничению Китая", а Пекин отказался от обсуждения этого вопроса.

"Есть риторический вопрос: США, говоря о снижении количества и качества ядерных боеголовок, готовы снизить их количество до уровня Китая?" – задался вопросом Кондратьев.

Договор СНВ-3

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

В Москве отмечали, что Россия пока не видит однозначного настроя США на продление ДСНВ. Глава МИД Сергей Лавров ранее подчеркивал, но Москва не будет удовлетворять нереализуемые требования американских партнеров, в том числе по вопросу участия Китая.

73
Теги:
США, Россия

Новак оценил уровень исполнения сделки ОПЕК+

201
(обновлено 22:49 20.09.2020)
Александр Новак оценил уровень исполнения сделки ОПЕК+. Смотрите в видео, что сказал министр энергетики России

Александр Новак отметил, что страны – члены организации должны в полной мере соблюдать соглашение.

В марте страны ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти. После этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10-12 миллионов баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалили курс рубля.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. Россия и Саудовская Аравия должны снизить добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки каждая.

201
Теги:
Россия, Александр Новак, ОПЕК
Военнослужащие воздушно-десантных войск на учениях по военно-политической работе на полигоне Раевский (20 августа 2020). Новороссийск

Военные учения "Кавказ-2020" начались в России

0
(обновлено 17:18 21.09.2020)
Военные маневры проходят под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, первого заместителя министра обороны России Валерия Герасимова.

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Стратегические командно-штабные учения "Кавказ" стартовали в России и за ее пределами, сообщает Sputnik Армения. 

В учениях участвуют не только российские военнослужащие, но и подразделения ВС других стран, в том числе – Армении.

Отмечается, что специально для учений, по легенде которых Вооруженные силы России и дружественных стран предотвращают террористическую угрозу, военнослужащие развернули систему многоуровневой разведки. В нее вошли группировка беспилотников "Орлан-10", "Тахион", "Форпост", действующие в связке с комплексом разведки управления и связи (КРУС) "Стрелец", оснащенным спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Помимо этого, в районах поведения учений "Кавказ-2020" система ПВО Южного военного округа была усилена дивизионами новейших зенитных ракетных комплексов С-400, С-300, "Панцирь-С", защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника также обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России на территории ЮВО и станет в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

0
Темы:
Новости из России