Бои с ИГ в Сирии

Глава Пентагона: ООН разрешила присутствие США в Сирии

55
(обновлено 13:22 14.11.2017)
Американские власти настаивают, что у них есть юридическое основание для военных действий против ИГ* в Сирии

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. ООН одобряет присутствие США в Сирии, поскольку принимала резолюции, направленные против террористической организации "Исламское государство" (ИГ)*, заявил журналистам глава Пентагона Джеймс Меттис.

Официальный Дамаск настаивает на том, что присутствие США в Сирии незаконно, поскольку правительство страны его не санкционировало. Россия начала наносить удары по ИГ в Сирии после просьбы властей республики.

"ООН заявила, что мы в принципе можем преследовать ИГ. И мы там, чтобы уничтожить их… мы не будем уходить сейчас — до того, как сдвинется женевский процесс. Это не значит, что все там останутся, некоторые войска уйдут", — сказал он, отвечая на вопрос, каковы юридические основания для присутствия США в Сирии.

По его словам, "чтобы двигаться дальше", нужно продолжать переговоры в Женеве под эгидой ООН.

Администрация США для ведения военных действий за рубежом должна получить одобрение конгресса, однако это правило постоянно нарушается. Так, сейчас удары по террористам в Ираке, Сирии, Йемене и Ливии объясняются тем, что конгресс разрешил бороться с "Аль-Каидой"* в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года.

Критики заявляют, что Белый дом слишком широко толкует санкцию законодательного органа. Палата представителей во вторник приняла не имеющую обязательной силы резолюцию, где подчеркивается, что разрешения конгресса на ведение боевых действий в Йемене у Белого дома и Пентагона нет.

*"Исламское государство" (ИГ) — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

55
Теги:
ООН, Пентагон, США, Сирия

США вышли из Договора по открытому небу. Чем это обернется - видео

70
США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепить безопасность в Европе после холодной войны

Соглашение вступило в силу в 2002 году. Договор позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В Москве заявили, что сожалеют о выходе США из соглашения, и подчеркнули, что это решение вредит региональной и международной безопасности.

О своем намерении выйти из ДОН американцы заявили в мае этого года, сославшись на нарушения со стороны России. В Москве эти обвинения отрицают, отмечая, что США сами не раз нарушали договор.

70
Теги:
международная безопасность, США
Министр экономики Армении Тигран Хачатрян

Уже шестой министр за неделю подал в отставку в Армении

102
Помимо этого, средства массовой информации сообщают еще о нескольких лицах, которые будут отправлены в отставку

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Министр экономики Армении Тигран Хачатрян написал заявление об уходе, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-секретаря Анну Оганян.

Это уже шестой министр, который подал в отставку за семь дней, отмечает агентство.

Ранее в отставку подали главы МИД, МЧС, советник спикера парламента, главный военный инспектор, министр обороны. Также СМИ сообщают еще о нескольких лицах, которые будут отправлены в отставку.

Тигран Хачатрян стал министром в октябре 2018 года. До этого он долгие годы проработал в госаппарате.

В министерстве экономики он с 1995 года, в 2001-2006 годах занимал должность замминистра финансов и экономики. После этого ушел в металлургическую компанию "Валлекс" (как и, ранее, другой замминистра, Гагик Арзуманян). В "Валлексе" Хачатрян проработал 10 лет на должности финансового директора.

В 2016-18 годах вернулся в министерство (теперь уже – министерство экономики) на должность замминистра, а в октябре 2018 года возглавил его.

102
Теги:
Армения
Конференция Майнинг

Цена биткоина впервые с 2017 года превысила 19 тысяч долларов

0
(обновлено 18:22 24.11.2020)
Ускорившаяся положительная динамика торгов биткоина вызвана несколькими факторами, среди них политические и экономические мировые трансформации, вызванные приходом к власти в США в 2016 году Дональда Трампа, отмечают эксперты

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Цена наиболее популярной криптовалюты - биткоина - на одном из крупнейших по объему торгов криптовалютами бирже Binance во вторник растет, превышая отметку в 19 тысяч долларов впервые с декабря 2017 года. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Согласно данным портала CoinMarketCap, который высчитывает среднюю цену более чем по 20 биржам, биткоин дорожал на 2,80%, до 19042 долларов, на крупнейшей по объему торгов криптовалютами бирже Binance - на 2,42%, до 19092 доллара.

В последний раз отметку 19 тысяч долларов биткоин преодолевал 16 декабря 2017 года. На долю биткоина приходится примерно 61,3% всего глобального рынка криптовалют.

Как сообщил РИА Новости директор Центра социальных матричных технологий "Социома" Владимир Панушкин, ускорившаяся положительная динамика торгов биткоина вызвана несколькими факторами.

"Политические и экономические мировые трансформации, вызванные приходом к власти в США в 2016 году Дональда Трампа, опрокинули устои политики и экономики прежних десятилетий. А сегодняшняя неразбериха с результатами выборов 2020 года только подогревает напряжение", - считает он.

"Конечно, движение вверх будет неравномерным и будут периодические, порой очень значительные корректировки. Но пандемические требования дистанцирования, приближающаяся вакцинация – все это сильно изменит не только наши представления о мире, но и финансово-экономические его расклады... На этом фоне курс биткоина в 19 000 долларов или даже 25 000 долларов, возможно, не сегодня, но вполне вероятен", - утверждает эксперт.

0
Темы:
Популярная экономика