Девушка читает сайт Wikileaks

WikiLeaks обвинила ЦРУ в маскировке своих вирусов под "Касперского"

74
(обновлено 10:20 10.11.2017)
Портал Wikileaks запустил новый проект под названием Vault 8, в рамках которого анализируется работа программ ЦРУ

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Портал WikiLeaks сообщил о создании специалистами ЦРУ США некоего кода, позволяющего маскировать работу вредоносных программ ведомства так, что при проверке источником вируса кажутся другие реально существующие организации, в частности компания "Лаборатория Касперского", сообщает РИА Новости.

Как утверждает Wikileaks, ЦРУ использует инструмент Hive, позволяющий относить работу вредоносных программ к доменам, которые не выглядят подозрительно. Созданные ЦРУ сертификаты аутентификации имитируют те, что используются реальными компаниями. По данным Wikileaks, Hive трижды имитировал сертификаты "Лаборатории Касперского".

Wikileaks запустил новый проект под названием Vault 8. Публикации содержат исходный код программ ЦРУ и анализ их работы. Некоторые из программ уже фигурировали в пакете документов ЦРУ Vault 7.

В "Лаборатории Касперского" уже приступили к изучению Vault 8.

"Мы пока изучаем отчет Vault 8 и предоставим более подробную информацию, как только она появится", — сказал представитель "Лаборатории Касперского".

Министерство внутренней безопасности США ранее поручило всем госучреждениям и связанным с ними компаниям в трехмесячный срок начать реализацию мер по прекращению использования программ "Лаборатории Касперского", поскольку они, по мнению ведомства, могут быть использованы для нанесения ущерба нацбезопасности США.

В "Касперском" заявили, что компания не помогает никаким правительствам в кибершпионаже или агрессивной деятельности в киберпространстве.

С иронией прокомментировал распространившуюся информацию глава международного комитета Совета Федерации (верхняя палата парламента России) Константин Косачев.

"Крохотное, сквозь скважину, проникновение в мастерскую обеспечения теории заговора против американской исключительности. Когда вокруг враги, а друзьям никуда не деться, кроме как быть с нами, любимыми. И все и всякие средства массовой информации опять смолчат в тряпочку", — написал Косачев на своей странице в соцсети Facebook.

74
Теги:
США, 'Лаборатория Касперского', ЦРУ, WikiLeaks
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Строительство газопровода Северный поток-2

"Есть усталость от Украины" - политолог о ситуации вокруг "Севпотока-2"

57
(обновлено 16:37 04.08.2021)
Из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа Киев стоит перед рисками не только экономических потерь, но и доступа к жизненно важному источнику энергии, считает американский обозреватель Рюль

После запуска "Северного потока-2" желание ЕС выступать в качестве посредника между Россией и Украиной поубавится, а Россия сможет "наказать" Украину, пишет в статье для журнала National Interest американский обозреватель Джон Рюль.

В статье утверждается, что из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа у Киева есть риск не только экономических потерь, но и лишения доступа к жизненно важному источнику энергии.

При этом, пишет Рюль, Украина не сможет рассчитывать на широкое международное "возмущение" из-за новых для нее обстоятельств.

"Поскольку Россия скоро сможет наказать Украину, ограничивая транзит газа через нее и тем самым не задевая интересы своих важных западноевропейских клиентов, желание ЕС выступать в качестве посредника поубавится", – приводит слова Рюля РИА Новости.

В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал эту точку зрения.

"Думаю, здесь – смешение правды и неправды. Неправда заключается в страшилках, в попытках доказать, что для России "Северный поток-2" – инструмент политического воздействия, а не экономический проект. В логике этих страшилок заявляется, что Россия страстно мечтает наказать Украину, отомстить ей. И это несмотря на то, что президент России Владимир Путин открыто заявил, что мы готовы продолжать транзит через Украину и после запуска "Северного потока-2", но на взаимовыгодных условиях", – сказал Юрий Светов.

Вместе с тем, в словах американского обозревателя есть доля правды, продолжил он.

"Правда заключается в том, что слишком долго "Северный поток-2" находится в повестке международных отношений, занимая несоразмерное место, при всей масштабности этого проекта. Это экономический проект, а его используют для того, чтобы отравлять международные отношения. И усталость международного сообщества от Украины присутствует из-за постоянных требований и претензий украинского руководства. Эти претензии – ко всем: к Америке, к Германии, к НАТО, к ЕС. Мол, вы обязаны, вы должны. Но никто им ничего не должен. Есть свои интересы у Украины – сама их отстаивай. И приходит постепенное понимание в международных отношениях: Украине нужно разговаривать с Россией, договариваясь о транзите после запуска "Северного потока-2", – заключил Юрий Светов.

57
Символ знака рубля

Рубль самая недооцененная валюта мира: сколько на самом деле стоит доллар

167
(обновлено 22:26 03.08.2021)
Исходя из цены бигмака в ресторанах McDonald's в России и США, доллар должен стоить 30 рублей. Это меньше, чем 2013-м

Насколько объективен индикатор американского экономического журнала и почему так разнятся фактические и "бургерные" котировки — в материале  Ирины Бадмаевой РИА Новости.

Шутка экономиста

Российский рубль по недооцененности уступает только ливанскому фунту, следует из "индекса бигмака". Предполагается, что бургер должен стоить одинаково. Там, где дешевле, чем в США, — местная валюта недооценена, и наоборот.

В России бигмак — 169 рублей, в США — 5,65 доллара. Получается, что справедливый курс — 30. Но реальный обменный — 74,53. То есть наша валюта недооценена почти на 60 процентов. Евро — на 11,1, британский фунт — на 15,5.

Четыре денежные единицы оказались переоценены. Выделяется венесуэльский боливар — должен стоить на 47,7 процента дешевле. Швейцарский франк — на 24,7, норвежская и шведская кроны — 11,5 и 9,6.
"Индекс бигмака" придумал в 1986-м журнал The Economist — в качестве шутки. Но теперь это, по сути, неофициальный способ определения паритета покупательской способности (ППС) — соотношение двух валют исходя из цен на аналогичные товары. Подсчитывают два раза в год.

Выбрали гамбургер McDonald's, потому что он везде продается. Уже в 1980-е сеть ресторанов быстрого питания превратилась в глобальный бизнес. Заведений с характерной буквой М нет на Бермудских островах, в Иране, Македонии, Йемене, Черногории, Северной Корее, Зимбабве, Боливии, Армении и Исландии.
Главное — классический бигмак везде одинаковый. И состоит из доступных продуктов: хлеб, сыр, котлета, овощи.

Согласно последнему июльскому рейтингу, в большинстве стран бигмак дешевле, чем в США. В частности, в Австралии, Саудовской Аравии, Катаре. Внизу списка — Азербайджан, Турция, Южная Африка.

Популярно, но необъективно

О недооцененности рубля говорят десятилетиями. Но, помимо "индекса бигмака", много других факторов. И бургер не может стоить одинаково в разных странах. Скажем, зарплаты и арендные ставки у нас значительно меньше, чем в Соединенных Штатах. Поэтому у нас цена ниже. К тому же бигмаки никто не импортирует, их производят на месте. В отличии от бытовой электроники или смартфонов. По "индексу iPod" рубль наверняка окажется переоценен и должен стоить меньше.

The Economist признал рубль самой недооцененной валютой мира>>

К тому же компания McDonald's назначает цену, ориентируясь на реальные доходы населения и покупательную способность. Не стоит забывать о налогах и конкуренции.
Поэтому "индекс бигмака" необъективен. Есть более комплексные и прозрачные методы сравнения. Например, на основе товаров первой необходимости, сырья, полуфабрикатов. Цены на них формирует рынок, а не одна частная компания, которая к тому же сохраняет за собой право на коммерческую тайну.

Дело не в бигмаке

Курс национальной валюты определяет долгосрочная динамика платежного баланса страны и денежной массы, которая, в свою очередь, влияет на инфляцию.

Важные игроки на международном и внутреннем валютном рынке — центробанки. Регуляторы могут ограничить укрепление или, наоборот, удерживать от резкого падения национальную денежную единицу.
Валютный курс под их неусыпным контролем, поскольку это один из основных методов конкурентной торговой борьбы между странами. В результате стоимость денег зачастую искажается.
К тому же, как с любым свободно торгующимся активом, в котировки закладываются ожидания участников рынка.

Так что особо полагаться на "индекс бигмака" не стоит.

"В десятке недооцененных в основном те, которые даже не входят в топ-100 по распространенности в мире. Яркий пример — ливанский фунт. Сюда же попал российский рубль. При этом самая переоцененная — венесуэльский боливар с безумной инфляцией и всевозможными санкциями от США", — указывает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.

По его словам, последние семь лет на рубль влияет геополитика: антироссийские санкции, риски их расширения. Традиционно играют роль нефтяные котировки. Сказывается бюджетное правило скупки Минфином валюты при повышении цены на черное золото. Таким образом искусственно предотвращается излишнее укрепление рубля. В целом курсообразующая политика не способствует его усилению. Дело в том, что умеренно слабый рубль повышает бюджетные доходы от поставок за границу. Это на руку и экспортерам, доминирующих в экономике.
Косвенные факторы — внутренняя политика и настроения мировых финансовых рынков. "Без санкций вероятность того, что российская валюта котировалась бы как минимум в полтора раза дороже, очень высокая", — уточняет эксперт.

Как бы то ни было, до конца года ниже 70 за рубль доллар все равно не опустится. А вот пробить отметку в 80 вполне реально из-за политических рисков. Скорее всего, курс останется в коридоре 73-77 за доллар и 85-90 — за евро.

167
Лаша Талахадзе

Триумфатор Олимпийских игр в Токио Лаша Талахадзе получит в подарок миллион лари

0
(обновлено 19:49 04.08.2021)
Для сборной Грузии медаль Лаши Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузинский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион Лаша Талахадзе получит в подарок миллион лари от правительства Грузии.

Правительство Грузии пообещало каждому грузинскому спортсмену, который завоюет золото Олимпиады в Токио, миллион лари, а это более 317 тысяч долларов США.

На двенадцатый день спортсмен Лаша Талахадзе не только выиграл второе золото Олимпиады, но и установил очередные мировые рекорды, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг), который также получил в подарок миллион.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Лаша Талахадзе, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио