Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Россия не исключает отмену виз для граждан Грузии

6456
(обновлено 17:50 31.10.2017)
В Москве допускают отмену виз для Грузии, однако обращают внимание на ряд проблем, препятствующих этому решению

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Российская сторона не исключает возможности введения безвизового режима для граждан Грузии, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью изданию "Известия".

В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако грузинские граждане должны получать визу для поездок в Россию.

"Не исключаем возможность введения в перспективе безвизового режима на взаимной основе. Другое дело, что продвигаться к этому пока трудно. Мешает прежде всего отсутствие дипломатических отношений, которые, как известно, были прекращены по инициативе Тбилиси. Сказывается и непростая ситуация в мире, характеризующаяся ростом террористических и других угроз, нелегальная миграция. Все это, разумеется, нельзя не учитывать", — сказал дипломат.

Карасин отметил, что за последние годы Россия "существенно либерализовала визовый режим в отношении Грузии". С конца 2015 года любой грузинский гражданин может без ограничений посетить Россию по приглашению россиянина, организации или постоянно проживающего на ее территории иностранца.

"С удовлетворением отмечаем, что за 2016 год число виз, выданных нашей Секцией интересов в Тбилиси, почти удвоилось, достигнув 40 тысяч. А в нынешнем году этот показатель, судя по всему, будет еще выше", — подчеркнул Карасин.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

6456
Теги:
Грузино-российские отношения, Визовый режим, Григорий Карасин, Россия
Темы:
Новости из России (1372)

Совместная тренировка пеших парадных расчетов войск Московского гарнизона к военному параду

Спецпосланник Трампа назвал условие продления договора СНВ-3

85
(обновлено 23:17 20.09.2020)
В Москве заявлением спецпосланника возмутились, назвав позицию США игрой в одни ворота и попыткой надавать на Россию

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Если Вашингтон и Москва не подготовят президентский меморандум по вооружениям к февралю, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) продлен не будет, заявил Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".

Ранее по итогам переговоров в Вене с российской стороной в августе Биллингсли заявил, что США выступают за то, чтобы следующий договор СНВ покрывал все боеголовки, а также содержал улучшения в режиме верификации.

По его словам, США сделали России "хорошее" предложение по продлению ДСНВ, после возможного переизбрания Дональда Трампа цена вопроса повысится.

"Знаете, Россия сама должна решить, хочет ли она продлевать действие ДСНВ. Мы сделали ей хорошее предложение. Мы не думаем, что это предложение несправедливое. Мы считаем, что оно основано на принципе взаимности, и что оно приведет к большей прозрачности. И мы думаем, что это очень ценно в сложившейся обстановке, когда Соединенные Штаты и Россия не доверяют друг другу ни в чем", – сказал Биллингсли.

По его словам, если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход" повысится.

"Мы предложили более короткий период времени (чем предложение России – пять лет – ред.). Нам нельзя снимать ногу с педали, как говорится, нам нужно вплотную заняться составлением следующего соглашения. Поэтому пока мы думаем о более коротком периоде времени", – уточнил Биллингсли.

Он добавил, что продолжительность этого меньшего срока зависит от того, "насколько гибко поведет себя руководство России".

"Как я уже говорил, мы будем корректировать нашу переговорную позицию в зависимости от реакции России, если реакция будет. Мы считаем, что мы наметили очень четкий, очень простой план действий, выгодный для обеих стран. Мы также считаем, что он отражает те обсуждения, которые были у наших президентов. А сейчас, как я очень ясно дал понять, – и мы действительно так считаем, – мяч находится на российской стороне поля", – сказал спецпосланник.

Реакция Москвы

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что оказываемое США давление на Россию в сфере контроля над вооружениями вызывает вопросы о желании Вашингтона достичь договоренности.

"Настораживает ультимативность некоторых подходов – "либо как говорим мы, либо никак". Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей", – сказал Косачев РИА Новости.

Даже если представить, что предложение США по продлению СНВ-3 имеет разумное начало, разговор с Россией в виде ультиматума недопустим, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

"Это все равно как сказать: "Отдайте мне ваш пистолет, пистолет вашего соседа, иначе я выстрелю вам в голову <…> "Мы заинтересованы в контроле над стратегическим ядерным оружием. Но разговаривать с нами на языке ультиматумов крайне непродуктивно", – отметил он.

Сенатор Алексей Кондратьев, в свою очередь, заявил, что США ведут "игру в одни ворота", выставляя России условия в сфере вооружения.

"Создание американской ПРО должно было "обнулить" наш ядерный щит. И только создание нами новых типов оружия, в том числе и гиперзвукового, позволило сохранить паритет", – заявил он.

По словам сенатора, США официально занижают свои возможности, вводя в заблуждение. Он добавил, что Россия не может "взять на себя обязательства по ограничению Китая", а Пекин отказался от обсуждения этого вопроса.

"Есть риторический вопрос: США, говоря о снижении количества и качества ядерных боеголовок, готовы снизить их количество до уровня Китая?" – задался вопросом Кондратьев.

Договор СНВ-3

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

В Москве отмечали, что Россия пока не видит однозначного настроя США на продление ДСНВ. Глава МИД Сергей Лавров ранее подчеркивал, но Москва не будет удовлетворять нереализуемые требования американских партнеров, в том числе по вопросу участия Китая.

85
Теги:
США, Россия

Новак оценил уровень исполнения сделки ОПЕК+

268
(обновлено 22:49 20.09.2020)
Александр Новак оценил уровень исполнения сделки ОПЕК+. Смотрите в видео, что сказал министр энергетики России

Александр Новак отметил, что страны – члены организации должны в полной мере соблюдать соглашение.

В марте страны ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти. После этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10-12 миллионов баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалили курс рубля.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. Россия и Саудовская Аравия должны снизить добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки каждая.

268
Теги:
Россия, Александр Новак, ОПЕК
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Четыре принципа президента Грузии: о чем Зурабишаили рассказала ООН

0
(обновлено 23:29 21.09.2020)
В своем видеообращении президент коснулась проблем мира, экологии, здравоохранения и образования

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала о четырех составляющих "будущего, которое мы хотим" в ходе своего выступления на 75-ой годовщине Организации Объединенных наций.

На фоне ситуации, сложившейся во всем мире из-за пандемии коронавируса, ООН отмечает свой юбилей. Лидеры стран-членов выступили поочередно в формате видео-обращений, главных посылом которых было видение будущего, особенно в такое непростое время.

Первая основа, по словам президента, это мир

"Тогда, когда в мире будут новые парадигмы, пришло время разработать новое видение и выходы, чтобы изменилось "замороженное" положения. Мир и развитие – единственный путь прогресса", - заявила Зурабишвили.

Вторая основа – "жизнеспособная планета".

"Мы все стали свидетелями того, какое положительное влияние оказали ограничения во время пандемии на окружающую среду и поменяло наше восприятие… Мы, как маленькая страна, думаем, что не смотря на то, влияют ли наши действия на глобальную картину, мы все равно можем играть экспериментальную, но примерную роль в формировании общей стратегии", - подчеркнула Зурабишвили.

Третья основа – "инклюзивное и здоровое общество".

"Распространение коронавируса всех отрезвило. Грузия своевременно ответила пандемии и смогла минимизировать ее влияние на общество. Это стало возможным благодаря "треугольнику доверия" общественности, медицинских авторитетов и государства, а так же при помощи сотрудничества с международными партнерами", - сказала Зурабишвили.

И четверная основа, крайняя, но, по словам президента, не последняя – "образованные граждане в культурно развитом обществе".

"Не смотря на опасности, существующие с точки зрения надежности информации и безопасности, развитие интернета создано новые возможность в направлении образования, культуры и роста креативности", - сказала президент.

ООН была создана в целях поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества. Она призвана быть центром согласования действий наций в достижении общих целей. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, ее членами являются 193 государства.

0
Темы:
Президент Грузии