Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Назарбаев подписал указ: казахи будут писать на латинице

162
(обновлено 09:31 30.10.2017)
Назарбаев распорядился утвердить новый алфавит казахского языка на латинице из 32 букв, граждане поэтапно перейдут на новую графику до 2025 года

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу, сообщает Sputnik Казахстан.

Глава государства распорядился утвердить новый алфавит казахского языка, состоящий из 32 букв и основанный на латинской графике. Страна поэтапно перейдет на латинскую графику до 2025 года.

В середине апреля Назарбаев поручил подготовить переход на латиницу. Он отмечал, что это "ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков".

Решение перейти на латинский алфавит обусловлено прагматизмом и не является политическим, сказал посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев в интервью Sputnik Грузия.

"Мы живем в эпоху Интернета, подавляющее содержание которого на латинице. Переход к латинице – это массовое приобщение к мировому информационному и культурному пространству, где доминирует именно латинская графика. Это окончательный цивилизационный выбор в сторону Запада. Мы не собираемся резко переходить. Создана комиссия и окончательный переход будет к 2025 году", — сказал Ертысбаев.

Читайте полное интервью Sputnik Грузия с послом Казахстана >>

До 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо, которое сменила латиница. Она просуществовала до 1940 года, когда был введен алфавит на кириллице, состоящий из 42 букв.

162
Теги:
латиница, казахский язык, Нурсултан Назарбаев, Казахстан
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Европу охватили массовые протесты из-за пандемии коронавируса - видео

137
В Европе не утихают протестные настроения, связанные с пандемией коронавируса. Все больше европейцев недовольны реакцией правительств на эпидемию

Предпринятые меры жители ряда стран Европы считают недостаточными. Почти каждый день жители той или иной страны выходят на улицы, требуя поддержки от государства или отставки правительства.

На днях массовые акции прошли в Берлине, а ранее в Мадриде, Риме и Париже. Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по европейской экономике. Речь идет о миллиардных потерях и тысячах безработных.

137
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Коронавирус COVID-2019, Европа

Шредер: США вмешиваются в энергетическую политику Германии и ЕС - видео

61
Бывший канцлер Германии считает, что американцы вмешиваются в энергетическую политику Евросоюза. Об этом Герхард Шредер заявил во время выступления в экономическом комитете бундестага

Поводом для такого заявления послужили санкции США против "Северного потока - 2". Шредер сказал, что действия официального Вашингтона осложняют его отношения с Берлином.

Строительство газопровода лишь укрепляет европейскую энергетическую безопасность, а не усиливает влияние на нее России, уверен Шредер.

Почему экс-канцлер не считает "Северный поток - 2" российским проектом - смотрите в видео.

61
Теги:
Евросоюз, Европа, США, Германия
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

"Второй волны коронавируса не будет" - объяснения немецкого вирусолога

0
(обновлено 17:50 04.07.2020)
Людям необходимо научиться сосуществовать с новой коронавирусной инфекцией, считает немецкий профессор

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Один из ведущих немецких вирусологов, директор института вирусологии и исследования ВИЧ при медицинском факультете Боннского университета Хендрик Штрик считает, что второй международной волны коронавирусной инфекции COVID-19, не будет.

Переболели коронавирусом? Жителей Тбилиси обследовали на антитела>>

По словам профессора, есть основания утверждать, что данный вирус полностью не исчезнет и станет одним из эндемических, постоянно присутствующих коронавирусов человека.

"Я вижу это (отсутствие второй волны коронавирусной инфекции - ред.) как на национальном, так и на международном уровнях. Я хочу сказать, что я не ожидаю, что этот вирус исчезнет. SARS-CoV2 станет новым эндемическим коронавирусом. В настоящее время в мире насчитывается четыре эндемических коронавируса человека. Эти четыре вируса ответственны за 10-30% всех случаев заражения гриппом среди людей в Европе в зимние месяцы. В большинстве случаев эндемические коронавирусы человека вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Я думаю, что SARS-CoV-2 также развивается в эндемический коронавирус", - заявил Штрик в интервью РИА Новости.

Он добавил, что SARS-CoV-2 невозможно уничтожить до момента появлениям вакцины, которой пока нет. Специалист напомнил, что "до сих пор мы не нашли вакцин против патогенных коронавирусов человека", именно поэтому "нам необходимо интегрировать SARS-CoV-2 в нашу повседневную жизнь".

"Мы должны начать жить с вирусом. Это означает, что мы должны понять, какие меры наиболее эффективны... Изначально были приняты много разных мер быстро и одновременно. Теперь важно понять, что лучше всего блокирует вирус. Только когда мы это поймем, мы выйдет на правильный путь вперед", - считает вирусолог.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 10,3 миллиона случаев заражения, свыше 508 тысяч человек скончались.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире