Михаил Саакашвили

Саакашвили намерен обжаловать лишение гражданства Украины

117
(обновлено 17:54 25.10.2017)
В Администрации президента Украины отметили, что Саакашвили предоставил недостоверные данные при получении украинского паспорта

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Третий президент Грузии, экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили намерен обжаловать решение президента Петра Порошенко о лишении украинского гражданства, сообщает РИА Новости Украина.

Документы о лишении гражданства Саакашвили получил от Администрации президента Украины в среду. В ведомстве это объяснили тем, что Саакашвили предоставил недостоверные данные при получении украинского паспорта.

"Сегодня или завтра я иду в суд, потому что наконец-то мы получили документы от Администрации президента по гражданству, и мы будем обжаловать лишение меня гражданства", — заявил Саакашвили журналистам.

Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство в 2015 году, а также подписал указ о его назначении главой Одесской области. В 2016 году Саакашвили со скандалом ушел в отставку, обвинив власти Украины в нежелании бороться с коррупцией. Спустя некоторое время Порошенко лишил Саакашвили подданства,

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того как президентом страны избрали Георгия Маргвелашвили. На родине против него возбуждено четыре уголовных дела, он объявлен во внутригосударственный розыск.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили потерял грузинское гражданство после того, как стал подданным Украины. Теперь политик фактически стал лицом без гражданства, однако данное обстоятельно не помешало Саакашвили беспрепятственно передвигаться по странам Восточной Европы.

В настоящее время Саакашвили вновь находится в Украине, куда он попал незаконным путем 10 сентября. Саакашвили вместе со сторонниками прорвался через кордоны пограничников и полицейских в пункте пропуска "Шегини", попав на территорию Украины из Польши.

Мостиский районный суд Львовской области признал его виновным в незаконном пересечении границы и назначил штраф в размере порядка 130 долларов.

Тем временем лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии подал прошение о предоставлении ему политического убежища на Украине. Помимо этого, политик является одним из главных зачинщиков антиправительственного митинга у стен Верховной Рады Украины.

117
Теги:
Гражданство Украины, Петр Порошенко, Михаил Саакашвили, Украина
Темы:
Михаил Саакашвили (147)

"Соревнования в большей нелюбви к России" - реакция Москвы на предвыборные дебаты в США

36
(обновлено 21:52 23.10.2020)
В США состоялись финальные дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена перед президентскими выборами третьего ноября. Смотрите подробности в видео

Кандидаты очно встретились в Нэшвилле, штат Теннесси, и более полутора часов обсуждали коронавирус и внутреннюю политику, но в итоге не смогли сдержаться и все равно обменялись взаимными обвинениями в связях с Россией.

Байден вновь завел старую пластинку о предполагаемом российском вмешательстве, которое демократы тщетно пытаются доказать с 2016 года. А Трамп обвинил бывшего вице-президента США якобы в получении денег от России.

За сколько Москва купила Байдена и что о последнем раунде дебатов думают в Кремле - смотрите в нашем видео.

36
Теги:
выборы, политика, США, Москва, Россия

Лавров о ситуации в Кыргызстане: мы отмечаем, что обстановка входит в спокойное русло

29
Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречу со своим кыргызским коллегой Русланом Казакбаевым. Смотрите в видео мнение российского дипломата о политической ситуации в Кыргызстане

На переговорах стороны обсудили планы дальнейшего углубления союзничества, а также вопросы развития стратегического партнерства России и Кыргызстана во всех областях.

Во время беседы Лавров признался, что в Москве с обеспокоенностью следили за развитием ситуации в республике, но сейчас отмечают, что обстановка стабилизировалась и постепенно входит в спокойное русло.

Напомним, что в Кыргызстане после парламентских выборов начались массовые акции протеста, в результате которых премьер-министр Кубатбек Боронов и президент Сооронбай Жээнбеков ушли в отставку, а итоги голосования были отменены.

В настоящий момент функции и полномочия главы Кыргызстана перешли к избранному премьер-министру Садыру Жапарову.

29
Теги:
Кыргызстан, Сергей Лавров

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

0
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников