Премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей

Испания отстранила от должности главу женералитета Каталонии

52
(обновлено 18:15 21.10.2017)
Кабмин Испании решил не приостанавливать автономию в Каталонии, но отправил в отставку правительство и парламент региона

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Кабмин Испании на экстренном заседании принял решение отстранить от власти правительство Каталонии, в том числе главу женералитета Карлеса Пучдемона, заявил премьер Испании Мариано Рахой на пресс-конференции в субботу.

"Мы попросим Сенат дать разрешение правительству принять следующие решения: во-первых, отстранить председателя правительства Каталонии, вице-председателя и остальных советников, которые в него входят", — цитирует Рахоя РИА Новости

"Не приостанавливается ни автономия, ни самоуправление Каталонии. Отстраняют от власти людей, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и Статута (Каталонии)", — пояснил премьер.

Он указал, что "администрация женералитета останется обычной администрацией, но под руководством новых назначенных властей".

Читайте также: Испания встала на путь в никуда >>

Рахой объявил целью проведение выборов в Каталонии — «как только мы вернемся к нормальной ситуации». "Срок — шесть месяцев, это максимум", — добавил он.

52
Теги:
Мариано Рахой, Каталония, Испания
Темы:
Каталония - путь к независимости (38)

Анджей Дуда радуется победе на выборах

Президентом Польши переизбран Анджей Дуда

139
(обновлено 08:25 13.07.2020)
По информации агентства Ipsos, явка избирателей на прошедших президентских выборах в Польше составила 68,9%

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Анджей Дуда в воскресенье был переизбран на второй срок президентом Польши, свидетельствует информация социологической лаборатории Ipsos, сообщает Sputnik Беларусь.

Анджей Дуда радуется победе на выборах
© AP Photo / Petr David Josek
Анджей Дуда радуется победе на выборах

По данным exit poll, во втором туре выборов, который прошел в воскресенье 12 июля, член правящей партии "Право и справедливость" Дуда сумел набрать 50,4% голосов, опередив своего соперника от оппозиционного движения "Гражданская коалиция" Рафала Тшасковского – у него 49,6%.

Польская государственная избирательная комиссия собирается объявить официальные результаты воскресного голосования в понедельник 13 июля.

Как заявили авторы исследования, максимальная погрешность проведенного exit poll составляет всего 2%, тогда как разница между кандидатами была зафиксирована в 0,8%.

По информации Ipsos, явка избирателей на прошедших президентских выборах Польши составила 68,9%.

139

Протесты в Сербии: кто стоит за беспорядками в Белграде? - видео

199
Волна антиправительственных протестов докатилась до Сербии. Со вторника в Белграде и ряде других сербских городов не стихают массовые демонстрации

Тысячи людей на этой неделе собрались в центре столицы Сербии у здания парламента - Скупщины. Акция под девизом "Сиди, не дай себя обмануть" длилась восемь часов. Большинство участников просто сидели на тротуаре и асфальте перед зданием.

В целом демонстрация прошла мирно в отличие от предыдущих протестов, которые начались во вторник. Они быстро переросли в массовые беспорядки и ожесточенные столкновения с полицией. Участники даже попытались захватить здание парламента, полиция в ответ применила слезоточивый газ. Десятки людей пострадали.

Формально причиной протестов стало решение властей ужесточить ограничительные меры, связанные с борьбой с новым коронавирусом COVID-19, но руководство Сербии уверено, что многие участники преследовали и другие цели. В министерстве обороны страны демонстрации назвали попыткой госпереворота.

199
Теги:
разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Сербия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Футбол. Чемпионат Грузии. Динамо Тбилиси - Торпедо Кутаиси

Чемпионат Грузии по футболу местное "эль классико" не выявило победителя

0
(обновлено 21:04 13.07.2020)
Самым ожидаемым событием V тура чемпионата Грузии по футболу было, так называемое, "эль классико" грузинского футбола между "Динамо" Тбилиси и "Торпедо" Кутаиси

"Торпедо" (Кутаиси) – "Динамо" (Тбилиси) 0:0

Матчи между этими непримиримыми соперниками редко кого оставляют равнодушными, а накал страстей может зашкаливать. Но, не в этот раз.

Не приходится сомневаться в том, что любое дерби или "эль классико", вне зависимости от уровня чемпионата, требует дополнительной подпитки в виде болельщиков на трибунах. Вы можете себе представить, скажем, матч на "Айброксе" между "Глазго Рейнджерс" и "Селтиком" при пустых трибунах? Лично я – нет.

Нечто подобное произошло и на стадионе имени Рамаза Шенгелия в Кутаиси. Понятно – от пандемии COVID-19 и регуляций связанной с ней никуда не деться, но, согласитесь, обидно, когда такие матчи можно смотреть только по ТВ. "Торпедовцы" были лишены своего "12 игрока", а "динамовцем" не поддерживал фанатский сектор. Одним словом – было тихо, как на трибунах, так и на поле. Это отметил и наставник "Динамо" Каха Чхетиани на послематчевой пресс-конференции.

"Мы могли выиграть, а могли и проиграть, поэтому ничья – вполне закономерный итог. Единственное что могу сказать – игра не была живой", - отметил Чхетиани.

"Дила" (Гори) – "Мерани" (Тбилиси) 4:0

То обстоятельство, что матч в Кутаиси получился "неживым", сыграло на руку "Диле". Клуб из Гори воспользовался осечкой "Динамо" и обыграв на своем поле тбилисский "Мерани" 4:0 вышел в лидеры чемпионата.

Правда не то, чтобы подобрать ключи к воротам дебютанта Национальной лиги, подопечным Георгия Немсадзе потребовался почти час. Счет на 57 минуте встречи открыл украинский форвард "Дилы" - Никола Ковталюк. Он же на 85 минуте установил окончательный итог встречи. Между дублем Ковталюка уместились голы Ники Гагнидзе (63) и Ираклия Леквтадзе (74).

"Дила" не только набрала больше всех очков после пяти туров - 11, но и больше всех забила – 10 мячей, пять из которых на счету Ковталюка. Вполне логично, что с такими показателями украинский нападающий возглавил бомбардирскую гонку.

"Локомотив" (Тбилиси) – "Динамо" (Батуми) 1:4

До приостановки чемпионата Грузии из-за пандемии COVID-19 в начале марта, лидером Национальной лиги был тбилисский "Локомотив", одержавший в двух стартовых турах две победы. После рестарта чемпионата "железнодорожников" как-будто подменили. В трех матчах столичный клуб сумел набрать только одно очко.

Непонятна и чехарда с главными тренерами "Локомотива". В первых двух турах клубом руководил Леван Коргарилидзе. Затем, во время самоизоляции, команду возлавил Сосо Пруидзе. Но и этот специалист "порулил" "железнодорожниками" всего два матча (ничья с "Мерани" (1:1) и поражение от "Динамо" Тбилиси (0:4). Новым главным тренером "Локо" стал Георгий Чиабришвили, чей дебют в команде получился более чем смазанным.

В свою очередь нельзя не порадоваться за "динамовцев" Батуми, которые одержали свою первую победу в чемпионате после четырех ничьих подряд. Дублем в игре против "Локомотива" отметился Джовино Фламарион.

Обыграв "Локомотив" "динамовцы" сумели подняться на четвертую строчку в турнирной таблице, отодвинув "железнодорожников" на пятое место.

В двух оставшихся матчах Национальной лиги "Сабуртало" (Тбилиси) с минимальным счетом 1:0 обыграло "Телави", а во встрече между "Самтредиа" и "Чихурой" из Сачхере победитель так и не определился – ничья 0:0.

Результаты V тура чемпионата Грузии по футболу:

"Торпедо" (Кутаиси) – "Динамо" (Тбилиси) 0:0

"Дила" (Гори) – "Мерани" (Тбилиси) 4:0

"Локомотив" (Тбилиси) – "Динамо" (Батуми) 1:4

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Телави" 1:0

"Самтредиа" - "Чихура" (Сачхере) 0:0

 

0
Теги:
клуб ""Локомотив", ФК "Дила", ФК "Торпедо" Кутаиси, клуб "Динамо" Батуми, ФК "Динамо" Тбилиси, Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу