Люди несут плакат во время митинга в поддержку позиции Северной Кореи против США на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне

США пока не рассматривают применение к КНДР пятой статьи устава НАТО

55
(обновлено 13:56 13.10.2017)
Применение данной статьи пока не рассматривается Вашингтоном и зависит от многих обстоятельств

ТБИЛИСИ, 13 окт – Sputnik. Вашингтон пока не рассматривает вопрос о применении пятой статьи устава НАТО в случае удара со стороны КНДР, заявила в четверг постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

Пятая статья устава НАТО предусматривает, что нападение третьей стороны на одного из членов альянса является нападением на альянс в целом.

"Я думаю, должно быть сделано много шагов до тех пор, как мы достигнем этой точки", — сказала Хатчисон в интервью газете Washington Post.

Применение данной статьи о коллективной безопасности зависит от многих обстоятельств, подчеркнула постпред.

США не должны вести себя гипотетически в отношении пятой статьи и должны четко знать, что происходит, подчеркнула Хатчисон в своем выступлении. Испытывающая ракеты КНДР представляет собой очевидную общую угрозу, добавила представитель США.

КНДР продолжает развивать свою ракетную и ядерную программу, несмотря на давление мирового сообщества. КНДР в начале сентября заявила об успешном испытании водородного боезаряда для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Его мощность составила около 160 килотонн, что в десять раз больше потенциала бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки. Взрыв стал шестым ядерным испытанием Пхеньяна.

55
Теги:
НАТО, КНДР, США
Темы:
На пороге войны: КНДР vs США (21)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер Израиля предстанет перед судом

2301
(обновлено 12:22 24.05.2020)
Просьбы Нетаньяху освободить его от присутствия на первом заседании, направленные в прокуратуру и в суд, были отклонены обеими инстанциями

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Коллегия из трех судей приступит в воскресенье к рассмотрению обвинений в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по делам о коррупции и обмане общественного доверия, сообщает РИА Новости.

Отмечается,  что на первом заседании Нетаньяху обязан присутствовать, чтобы ознакомиться с заключением прокуратуры и сообщить суду, понятны ли ему обвинения.

По мнению израильского адвоката Эли Гервица, судебный процесс по обвинению премьер-министра займет как минимум несколько месяцев.

Первое заседание носит технический характер, на нем, как и на последующих, обсудят порядок ведения слушаний, а адвокатам дадут возможность в течение определенного времени ознакомиться с содержанием дела, сообщил Гервиц.

"Стандартный уголовный процесс, без того, чтобы обвиняемый был премьер-министром, может длиться минимум - месяцы, максимум - годы. Особенно, когда обвиняемый не находится под арестом, когда мерой пресечения не было выбрано помещение под стражу. Поэтому даже без затягивания процесс может занять многие месяцы и перевалить через эти самые полтора года (срок премьерских полномочий Нетаньяху - ред.)", - сказал Гервиц РИА Новости.

По его словам, "ничего сногсшибательного в это воскресенье не произойдет".

Оставаясь ближайшие полтора года в должности премьер-министра, Нетаньяху будет обладать достаточными полномочиями для того, чтобы влиять на юридическую систему и продолжительность суда, однако, по мнению юриста, обвиняемый и его адвокаты могут это делать только в рамках существующей юридической практики - путем подачи апелляций в вышестоящую инстанцию и прошений в судейскую коллегию.

Обвинения в мошенничестве и обмане общественного доверия выдвинуты против Нетаньяху по делам "2000" и "1000". "Дело 1000" касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, а именно эксклюзивных сигар и шампанского от голливудского продюсера Арнона Мильчина, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов. Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал личные и деловые интересы олигарха.

В "деле 2000" речь идет о попытках премьера договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп "Едиот Ахронот" о благосклонном освещении его деятельности в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности конкурента компании - бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом". Нетаньяху заявил, что цель этих обвинений - свержение его с поста главы правительства.

Обвинение в коррупции грозит Нетаньяху тюремным заключением. При этом законодательство позволяет судьям варьировать жесткость наказания, не обязательно прибегая к тюремному заключению.

2301

Помощь от США: как 50 американских аппаратов ИВЛ доставили в Россию - видео

217
Самолет ВВС США доставил в Москву партию из 50 аппаратов искусственной вентиляции легких. Подробнее - смотрите в видео

Всего Соединенные Штаты в качестве безвозмездной помощи для борьбы с коронавирусом передадут России 200 приборов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что медицинское оборудование передадут в Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова в Москве, откуда аппараты будут распределяться по российским медицинским учреждениям в зависимости от потребности и эпидемиологической обстановки.

Ранее Россия также в рамках помощи в борьбе с коронавирусом направляла в США самолет с медицинским оборудованием и средствами защиты. Напомним, что США и Россия занимают два первых места в мире по количеству выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Соединенных Штатах зафиксировано 1,6 миллиона положительных тестов, а в России 317 тысяч.

217
Теги:
Коронавирус COVID-2019, США, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Памятник Вахтангу Горгасали и Метехский мост. Вид на город Тбилиси в солнечную погоду

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 27 мая

0
(обновлено 09:56 25.05.2020)
К среде погода постепенно начнет улучшаться - в столице воздух прогреется до 25 градусов, дожди закончатся, проглянет солнце

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Теплая, солнечная погода, по прогнозам синоптиков, ожидается в столице Грузии в среду, 27 мая.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:31 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 14 градусов, а днем воздух прогреется до 25 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:25.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

0