Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Независимые или нет: Испания требует от Каталонии прояснить вопрос

45
(обновлено 12:21 12.10.2017)
Ясность в вопросе объявления независимости нужна испанским властям для начала введения ответных мер

ТБИЛИСИ, 12 окт- Sputnik. Правительство Испании требует от властей Каталонии объяснить, провозгласили ли они независимость автономии, предупреждая таким образом, что может задействовать 155 статью конституции, которая позволит Мадриду приостановить самоуправление автономией, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, сообщает РИА Новости.

"Тем самым мы хотим придать уверенности гражданам", — сказал Рахой.

Ответ, который даст глава женералитета Пучдемон, нужен для начала процесса приостановки самоуправления Каталонии, сообщил политик.

Выступая 10 октября в парламенте с результатами референдума Пучдемон заявил, что итоги голосования 1 октября дают право объявить о создании независимого государства, однако предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями. В тот же день Пучдемон, а также другие сторонники независимости Каталонии подписали декларацию о независимости, которая на данный момент не имеет никакой юридической силы.

Референдум 1 октября не признают испанские власти, еще до проведения он был заморожен Конституционным судом страны. По данным каталонских властей, за независимость проголосовали более 90%, явка составила около 43%.

45
Теги:
Мариано Рахой, Каталония, Испания
Темы:
Каталония - путь к независимости (38)

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото

Глава Минобороны Германии по пунктам ответила на претензии к "Северному потоку 2"

99
(обновлено 21:18 08.07.2020)
Ранее глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст заявлял, что Германии нужно прекратить "кидать в США ватные шарики" и дать жесткий ответ на санкции против проекта газопровода

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Глава Минобороны Германии, лидер немецких консерваторов Аннегрет Крамп-Карренбауэр ответила на основные претензии к строительству газопровода "Северный поток — 2".

По ее словам, критики проекта ссылаются на три основных пункта:

  • "повышение зависимости" от российского газа;
  • использование Россией доходов от поставок на оборону;
  • "легитимные интересы" в области безопасности Украины, Польши и других восточноевропейских государств при реализации проекта.

Отвечая на первую претензию, Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что в Европе происходит диверсификация энергопоставок, а также развиваются альтернативные и возобновляемые источники энергии.

Говоря о втором пункте, глава Минобороны Германии подчеркнула, что Берлин учитывает интересы упомянутых стран "в текущих переговорах".

Комментируя аргумент, что доходы России от поставок газа направляются в том числе на оборону, министр заявила, что "дело тут не только в "Северном потоке — 2".

"Конечно, мы говорим об экономических интересах, и да, экономический интерес есть у США относительно природного газа и СПГ. Он обоснован, и мы выступаем за то, чтобы открыто обсудить эти вопросы между друзьями", – добавила Крамп-Карренбауэр.

Северный поток – 2

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против реализации проекта. Киев не хочет потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон стремится продвигать свой СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз указывали на то, что "Северный поток — 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергобезопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

99
Теги:
Германия, Северный поток-2

Пропаганда против новостей: почему западные СМИ теряют свои позиции

92
(обновлено 14:46 08.07.2020)
МИА "Россия сегодня" представило исследование "Осьминог 2.0. Коронавирус в России", посвященное образу страны в мировых СМИ. В фокус внимания исследователей попали топовые медиа не только "Большой семерки", но и Китая, где произошла первая вспышка заболевания

Пополнение оказалось весьма удачным, поскольку статистика по китайским медиа обеспечила довольно неожиданный фон для транслируемой западными изданиями картины мира.

В целом "Осьминог 2.0" не преподнес особых сюрпризов: COVID-19 был использован западными СМИ как еще один информационный повод для продолжения антироссийской пропаганды.

Безоговорочным лидером тут стали американцы - 58% публикаций по теме в пяти самых значимых (по охвату аудитории) американских СМИ имели негативную тональность. У следующих за ними германских медиа этот показатель составил 44%, у канадцев - 41%, а у британцев - 38%.

В то же время у оставшихся трех государств "семерки" доля негатива в отношении России по этой теме заметно ниже: у Японии - 33%, у Италии - 28%, а у Франции и вовсе впечатляющий 21%.

Правда, с позитивом у них у всех обстоит не очень - от одного до пяти процентов. Исключением является разве что Италия, где аж девять процентов упоминаний России и коронавируса имели положительную интонацию. Легко предположить, что именно помощь, оказанная нами итальянцам в борьбе с эпидемией (с отправкой медицинских ресурсов и врачей) обеспечила в их СМИ более высокую долю благоприятных публикаций.

Однако в этих цифрах любопытнее, пожалуй, иной аспект: они наглядно проявляют самые актуальные геополитические тренды текущего момента. С одной стороны, англосаксы (что из Старого Света, что заокеанские) остаются на острие антироссийской атаки, являясь ее движущей силой. Но с другой - они явно теряют поддержку даже ближайших союзников, которые стараются выдерживать более нейтральный подход и не усердствовать в русофобии, что вполне логично: времена-то изменились и на дворе давно не 2014 год.

Одновременно цифры вскрывают, в насколько сложном - в первую очередь для самой себя - положении находится Германия. Активная антироссийская позиция ведущих немецких СМИ явно противоречит государственно-политической линии, где Берлин не только продвигает и защищает совместные проекты с Москвой, но и последовательно избавляется от полуоккупационной зависимости от США. Однако в медиасфере очевидно сохраняется жесткая подчиненность и безоговорочная лояльность ключевых изданий не национальным интересам, а вашингтонскому сюзерену.

Что касается конкретных тем, которые использовались в антироссийско-ковидной пропаганде, то они не отличались оригинальностью, так или иначе сводясь к двум давно и хорошо знакомым лейтмотивам: Россия в очередной раз гибнет, как никогда раньше, но и она же представляет собой огромную угрозу всему миру.

В частности, это вылилось в критику и общей ситуации в стране, и состояния отечественной системы здравоохранения, и действий российских властей в борьбе с COVID-19 - с предсказаниями, что ситуация вновь держится на волоске и может рухнуть в любой момент. Что же касается угрозы остальной планете, то в данном случае ничего нового также придумано не было: главные обвинения - в проведении Москвой кампаний по дезинформации о пандемии, вплоть до утверждений, что Россия коварно внушает человечеству представления о бесполезности мытья рук.

Разумеется, в китайских СМИ картина освещения проблемы отличается разительно, и дело даже не в 20% позитивных публикациях о России в контексте борьбы с коронавирусом и отсутствии негативных. Главной особенностью является само количество статей на данную тему. За рассмотренный период - с марта по июнь - в топ-5 медиаресурсов Китая было опубликовано более 1 200 статей о российском противостоянии эпидемии. Для сравнения: за тот же отрезок времени минимальное число текстов оказалось у Канады - 238 штук, а показатели остальных шести стран колеблются между 371 (Италия) и 470 (Япония). Кстати, американцы со своими 428 статьями на пятом месте в общем списке.

Получается, что за три месяца китайские СМИ опубликовали по теме "Коронавирус в России" почти в три раза больше материалов, чем вроде как самые мощные на планете американские медиа. Причем стоит напомнить, что у китайцев 80% из них носили нейтрально-информационный характер, то есть речь по преимуществу просто о новостных сообщениях.

Было бы ошибкой списывать подобную колоссальную разницу на особое внимание и интерес Китая к российским делам. Представляется, что все куда проще и банальнее: дело в более напряженной работе и более высокой эффективности ведущих китайских СМИ, которые перерабатывают и пропускают через себя гораздо больший информационный поток, чем их западные коллеги-конкуренты.

Фактически это подтверждает западные страхи об утрате информационного лидерства. Конечно, для преподнесения аудитории они раздуваются до анекдотичных форм, но по существу имеют под собой основания.

Некогда Запад создал средства массовой информации в современном их понимании, став безоговорочным лидером и образцом для подражания для всех остальных. Свобода слова и распространения информации превратились в одни из главных его козырей в борьбе против идеологических и геополитических противников - и были успешно использованы.

Но прямо сейчас мы наблюдаем нарастающий кризис этой еще не так давно казавшейся незыблемой системы.

Чем дальше, тем сложнее западным СМИ конкурировать с медиа "несвободного мира", будь то Китай или Россия. Можно сколько угодно смеяться над разгоняемой американскими и европейскими политиками паникой о "медиащупальцах Кремля", но RT и Sputnik и впрямь все чаще получают в социальных сетях больший отклик, нежели самые известные и влиятельные новостные ресурсы Европы. Более 1 200 сообщений китайских СМИ против менее 450 - у американских всего по одной-единственной теме, причем достаточно узкой и не самой горячей для этих государств, отражают ровно тот же процесс.

Западные СМИ все хуже (в сравнении с подросшими конкурентами) справляются с выполнением своей главной функции - аккумулирования и донесения до аудитории максимально обширной и разнообразной новостной информации. Это касается и содержания, и подачи материала.

Да, Запад пока продолжает удерживать за собой ярлык "самой свободной, честной и профессиональной прессы". Но ведь тут ситуация, как с платьем короля из сказки, - однажды это просто перестанет работать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

92
Теги:
СМИ, Коронавирус COVID-2019, Германия, Россия, Франция, Канада, США, Италия
Использованная медицинская маска на земле

В Армении могут повысить штрафы за отсутствие масок

0
(обновлено 23:58 08.07.2020)
Парламентское большинство допускает, что кто-то из депутатов может предложить ужесточить наказание за нарушение

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В Армении не исключают, что законопроект о повышении штрафов за отсутствие масок вернется в повестку парламента, сообщает Sputnik Армения.

Проект закона, который был ранее подготовлен депутатами правящей партии, предусматривал увеличение штрафа с 10 000 драмов до 20 000 драмов (с 20 до 40 долларов) за отказ носить маски на открытых площадках. За неношение масок в закрытых помещениях (магазин, транспорт и пр.) предлагалось штрафовать граждан в размере 50 000 драмов (более 100 долларов) вместо нынешних 10 000 драмов. Позже блок "Мой шаг" снял его с повестки.

Грузия еще раз предлагает помощь Армении в борьбе с коронавирусом>>

На внеочередном заседании парламента депутат блока "Мой шаг" Сисак Габриелян отметил, что на данный момент он выведен из обращения, но никто не может ограничивать парламентариев в представлении законодательных инициатив.

"Поэтому я не могу исключать, что кто-нибудь из депутатов, в том числе из вашей партии, не предложит повысить штрафы до 150 тысяч драмов (300 долларов, ред.)", - сказал Габриелян.

Он отметил, что обсуждения продолжаются. Некоторые приводят в пример высокие штрафы в Грузии, которые могли быть эффективными. Другие предлагают не идти по этому пути.

Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). В понедельник премьер-министр Никол Пашинян заявил, что правительство Армении намерено продлить режим ЧП.

По состоянию на 8 июля, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 29 820 (+535). От коронавируса скончался 521 человек (+18), еще 164 инфицированных умерли по другим причинам.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Армения
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости