Демонстрация в поддержку независимости Каталонии в Бильбао, Испания

Референдум о независимости Каталонии 2017: последние новости

452
(обновлено 09:35 02.10.2017)
Очевидцы говорят, что полицейские ведут себя агрессивно — рядом с одним из участков в Барселоне они открыли стрельбу резиновыми пулями без каких-либо провокаций с противоположной стороны

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. По меньшей мере 337 человек с травмами и повреждениями обратились к врачам в результате столкновений с полицией в Каталонии, сообщило министерство здравоохранения в своем аккаунте в Twitter.

​Очевидцы столкновений ранее сообщали, что правоохранительные органы открыли стрельбу резиновыми пулями без предупреждения и каких-либо провокаций с противоположной стороны. Стрельба началась после того, как полиция заблокировала один из участков для голосования. Поведение полицейских свидетели описали как "агрессивное".

Власти Каталонии призывают Европу осудить применение полицией в ряде случаев силы против избирателей, которые хотят проголосовать на референдуме по вопросу независимости от Испании, заявил советник женералитета по иностранным делам Рауль Ромева.

​"Мы вновь призываем европейские институты осудить насилие, которому подверглись европейские граждане. Мы просим, чтобы европейские институты увидели нарушение прав человека со стороны правительства Испании", — заявил Ромева на пресс-конференции в Барселоне.

На тех участках, где "нет полицейского вмешательства" к середине дня проголосовали более 50% избирателей, передает Sputnik Mundo со ссылкой на заявление на официального представителя женералитета Жорди Турул.

"Сейчас нам говорят, что уже более 50% людей проголосовали на участках, где не происходит полицейское вмешательство", — заявил Турул.

Представитель правительства при этом не уточнил, какое количество избирательных участков они оценивают и сколько избирателей включены в списки.

​Каталонские правоохранительные органы заявили, что к середине дня они закрыли 207 участков, сколько было закрыто Национальной полицией и Гражданской Гвардией, неизвестно.

В 9:00 по местному времени (в 11:00 тбс) в Каталонии началось голосование на референдуме о независимости, который не признает испанское правительство и проведение которого заблокировано Конституционным судом страны. Полиция заявила, что ей удалось взять под контроль большую часть из 2315 избирательных участков.

Официальный представитель женералитата сообщил, что голосование в настоящее время проходит на 96% избирательных участков.

452
Теги:
Референдум, Каталония
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Российские моряки остановили американский корабль в заливе Петра Великого

192
(обновлено 12:10 28.11.2020)
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота России "Адмирал Виноградов" остановил эсминец ВМС США "Джон Маккейн" на входе в российские территориальные воды в заливе Петра Великого

В Министерстве обороны России заявили, что американское судно углубилось за линию морской границы на два километра.

Экипаж БПК "Адмирал Виноградов", следивший за эсминцем ВМС США, отправил ему предупреждение, что примет меры в случае, если "Джон Маккейн" немедленно не покинет территорию России.

После того, как уведомление было отправлено, "Адмирал Виноградов" взял курс на таран. Экипаж американского судна, оценив обстановку, поспешил выйти в нейтральные воды. 

192
Теги:
США, моряки, Россия
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко пообещал отказаться от президентства после принятия новой Конституции

277
(обновлено 17:15 27.11.2020)
В Беларуси очень серьезная Конституция и незнакомому президенту ее отдавать нельзя, заявил глава республики

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что не делает под себя новую Конституцию, потому что не будет возглавлять государство после ее принятия, сообщает Sputnik Беларусь.

"Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", — цитирует его агентство.

Он также заявил, что никогда не допустит того, чтобы, "принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой Конституции кто-то сфабриковал".

"Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", – сказал Лукашенко.

Ранее он заявлял, что проект обновленной Конституции вынесут на общественное обсуждение в начале 2021 года. Как уточнял глава государства, готовится уже третья редакция, поскольку две предыдущие его не устроили. По словам Лукашенко, новый Основной закон должен отражать единое видение будущего Белоруссии. Он подчеркивал, что белорусский народ решит, какой будет новая Конституция.

После состоявшихся в начале августа выборов президента в Беларуси начались акции протеста. По данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Лукашенко, который возглавляет страну на протяжении 26 лет. Оппозиция и ЕС не признали итоги голосования.

В ноябре Европа ввела санкции против белорусского лидера, поскольку считает его ответственным за репрессии против кандидатов на пост главы республики от оппозиции и мирных манифестантов, а также за запугивание журналистов. Вашингтон эти меры поддержал.

Белорусские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли, что продолжающиеся в стране митинги координируют из-за границы, в том числе из Польши, Чехии, Литвы и с Украины. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию: по его словам, беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".

277
Теги:
Александр Лукашенко, Лукаш Вондрачек, Беларусь, Николай Лукашенко
Правда тела

"Правда тела". Почему лишний вес вызывает тяжелые формы COVID-19

0
(обновлено 13:55 28.11.2020)
Лишний вес ведет к тяжелым осложнениям при COVID-19. По словам медиков, у пациентов с ожирением почти в 9 (!) раз выше риск летального исхода. Человек с лишним весом как будто "не интересен природе": он годами живет в состоянии воспаления, а иммунная система ослаблена

И это касается даже тех, кто говорит, что ему "комфортно быть толстым".

"Правда тела". Почему лишний вес вызывает тяжелые формы COVID-19

Почему у тех, кто сейчас не чувствует проблем из-за лишнего веса - в какой-то момент "шквал воспаления летит как телега с горы"? И что делать тем, кто понимает, что избавляться от жира – уже жизненно необходимо? Объясняет эндокринолог, кандидат медицинских наук, автор Telegram-канала "Доктор Павлова", старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

02:01 Жировая клетка как "ось дьявола"

03:25 Что происходит с организмом при столкновении с вирусом

04:26 Можно ли сравнить борьбу организма с жиром с отравлением алкоголем

09:00 "Когда у тебя лишний вес – ты неинтересен природе". Как нас "убивает" жировая ткань, когда ее много

10:18 Почему у тех, кому "хорошо в его весе" – "шквал воспаления" может быть еще серьезнее

12:52 Как обнаружить абдоминальную форму ожирения, просто измерив талию

17:06 Что делать человеку с лишним весом во время пандемии

21:15 Стоит ли вакцинироваться при лишнем весе и ожирении

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА