Мэр Барселоны Ада Колау

Мэр Барселоны призвала ЕС быть посредником в каталонском кризисе

87
(обновлено 22:38 28.09.2017)
Колау обратилась к ЕС с просьбой защитить в Каталонии основные свободы

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Мэр Барселоны Ада Колау написала публичное письмо и попросила страны Евросоюза стать посредниками в урегулировании конфликта между Испанией и Каталонией, полный текст письма опубликован на странице главы города в Twitter.

​Мэр Барселоны просит Европейскую Комиссию стать посредником между правительством Каталонии и правительством Испании с целью найти выход с помощью диалога.

В своем письме мэр выразила обеспокоенность тяжелой ситуации, которая сложилась в Каталонии, где сегодня существует угроза фундаментальным правам и свободам, защита которых — важнейший принцип Европы. Такими угрозами являются закрытие государственных интернет-сайтов, задержания членов местного правительства, а также отправка полицейских сил в Каталонию для того, чтобы помешать гражданам проголосовать на референдуме о независимости.

Каталонский вопрос отныне не является только испанским вопросом и должен обсуждаться на европейском уровне, считает мэр Барселоны. "Мы живем в глобальной реальности, и то, что происходит в Барселоне, имеет незамедлительный эффект в Мадриде, Париже, Лондоне и Брюсселе", — считает Колау.

Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов по поводу голосования по вопросу независимости 1 октября, принятых женералитетом и каталонским парламентом. Все дальнейшие действия каталонских властей по подготовке референдума считаются незаконными.

Независимость Каталонии поддерживает 41% жителей автономного сообщества, 49% выступают против, большинство из них считает, что проведение голосования должно быть согласовано с центральными властями в Мадриде.

87
Теги:
Референдум, Каталония
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Белый дом в Вашингтоне

Угроза поражения США. Почему Вашингтон вновь ввел санкции против Тегерана

79
(обновлено 12:28 22.09.2020)
Соединенные Штаты восстановили в полном объеме антииранские санкции. Госдепартамент объяснил это тем, что Тегеран якобы не выполняет условия "ядерной сделки"

Галия Ибрагимова, РИА Новости

В ООН и Евросоюзе сочли доводы американцев неубедительными и отказались присоединяться к Вашингтону. Чего добивается Белый дом и какова позиция международного сообщества — разбиралось РИА Новости.

Одностороннее давление

"Совет Безопасности ООН не продлил эмбарго на поставки оружия Ирану. Но США не бездействовали и вернули санкции. Теперь они против не только Тегерана, но и всех нарушителей эмбарго", — заявил Майк Помпео, призвав ЕС поддержать Вашингтон.

Однако реакция оказалась противоположной. Главы внешнеполитических ведомств Германии, Великобритании и Франции ("евротройки") выпустили совместное заявление, осуждающее действия Белого дома.

"США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской программе 8 мая 2018 года и больше не считаются участниками "сделки". В связи с этим любые решения Вашингтона не имеют юридической силы", — отметили министры "евротройки".

Париж, Берлин и Лондон, наоборот, продолжат ослаблять санкции. Министры напомнили, что снятие ограничений с Ирана предусмотрено в резолюции Совбеза ООН 2231. Этот документ официально утвердил согласованную в 2015 году "ядерную сделку".

"Мы постоянно выступали за ее сохранение и продолжим это делать", — подчеркнули европейцы.

Европейские обещания

Дональд Трамп вышел из "сделки" два года назад, сославшись на то, что Тегеран якобы тайно развивает ядерную программу. Никаких доказательств не привел, но потребовал вернуть санкции.

Россия, Китай и европейцы осудили это, подчеркнув, что документ продолжит действовать и без США. Германия, Франция, Великобритания даже приняли специальный закон, позволяющий компаниям сотрудничать с Ираном. Чтобы бизнес не опасался давления США, разработали особый финансовый механизм INSTEX.

Правда, эффект оказался ограниченным. Компании все равно покидали иранский рынок, и экономика Исламской Республики резко просела. Сотрудничество с Тегераном прервали даже китайцы, хотя Пекин осудил американские санкции.

Иранские власти заняли выжидательную позицию, надеясь, что европейцам удастся убедить Вашингтон не преследовать бизнес. Но по мере того, как зарубежные компании уходили из страны, а надежды на то, что Вашингтон смягчится, таяли, Тегеран снимал ограничения на ядерную программу.

Формально СВПД действует, но взаимные обвинения участников "сделки" подрывают к ней доверие. Отказ Тегерана соблюдать условия документа Вашингтон использует как главный аргумент в новой атаке на "режим аятолл" — так в американских СМИ называют политическую систему ИРИ.

"Не допустить отмены эмбарго"

Больше всего американцы опасаются, что 18 октября с Тегерана снимут оружейное эмбарго. Эти страхи подогревают соседи Ирана.

Так, Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт указывают, что после отмены запретов Исламская Республика приобретет средства ПВО и современные истребители у России и Китая. Это укрепит Иран и усложнит ситуацию в регионе. Чтобы не допустить такого сценария, противники Тегерана действуют через США.

В августе американцы представили в Совбезе ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго, обосновав ее тем, что Тегеран вооружает "Хезболлу" в Ливане и Сирии, а также шиитских боевиков в Ираке, не раз провоцировавших столкновения с местными военными.

Франция, Германия и Великобритания обеспокоенность американцев разделяют, но их предложение не поддержали. Россия и Китай дали понять, что заблокируют все усилия США в этом направлении. В свою очередь, Иран заявил: такая резолюция окончательно поставит крест на "ядерной сделке".

Совбез ООН отклонил американский проект. Но уже через неделю Госдепартамент предъявил документы, якобы подтверждающие нарушение Тегераном обязательств по СВПД. Там речь идет о том, что Иран накопил обогащенного урана сверх установленной нормы в 300 килограммов.

Майк Помпео не скрывал, что Вашингтон хочет восстановить санкции в полном объеме. В Совбезе ООН напомнили: США не могут судить о соблюдении "сделки", так как вышли из нее. Американцы ответили, что по-прежнему значатся среди тех, кто утвердил резолюцию 2231. Соответственно, сохраняют право на санкции.

И указали: согласно СВПД, если через 30 дней после поступления жалобы на Иран не будут предприняты меры, санкции возобновляются. Срок истек 20 сентября.

Выжидательная дипломатия

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сослался на отсутствие консенсуса в Совбезе и высказался против восстановления антииранских санкций. Американское решение проигнорировали в МАГАТЭ, подвергли резкой критике в Европе. Вашингтон попал в достаточно унизительное положение", — полагает старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий.

Тем не менее эксперт не исключает, что американские санкции все же напугают иностранный бизнес. Если в октябре отменят оружейное эмбарго, не все компании пожелают торговать с Ираном. Угроза попасть под давление США перевесит. Но и при таком раскладе действия Вашингтона выглядят избыточными.

"Европейское законодательство предусматривает оружейное эмбарго до 2023 года. Поэтому даже если международные запреты снимут, ЕС не сможет сотрудничать с Тегераном в этой сфере. С Россией и Китаем ситуация еще интереснее. Компании из этих стран, которые потенциально могли бы продать оружие Ирану, уже под санкциями. Ничто не мешает им заключить помпезную сделку с Тегераном после снятия эмбарго. Это не значит, что оружие действительно сразу поступит в Иран, но моральное поражение США очевидно", — рассуждает Баклицкий.

Проживающий в США специалист по международным отношениям Рафаэль Саттаров обращает внимание на то, что Тегеран на односторонние санкции США отреагировал сдержанно. По его словам, иранские власти не хотят обострять ситуацию до президентских выборов в Америке.

"Исламская Республика понимает, что любое резкое высказывание в адрес США только повредит. Трамп тут же обернет очередной кризис с Ираном в свою пользу и усилит давление на режим. Кроме того, сейчас Европа, Россия, Китай, ООН — на стороне Ирана. В словесной конфронтации нет смысла. А односторонние санкции не имеют международно признанной законной силы", — считает Саттаров.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что если следующим президентом США станет Джо Байден, то американцы могут вернуться к СВПД. Но за годы президентства Трампа ситуация вокруг Ирана изменилась. Поэтому процедура возврата к "сделке" будет непростой.

79
Теги:
Санкции, Иран, США
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мир устал от разъединительных линий" - Лавров выступил на Генассамблее ООН

247
(обновлено 09:06 22.09.2020)
Глава МИД России заявил, что реагировать на глобальные проблемы из года в год становится все сложнее в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества

ТБИЛИСИ, 22 сен - Sputnik. Сегодняшний мир требует всесторонней взаимопомощи и сотрудничества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении от лица стран ОДКБ на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

"Сегодня, к сожалению, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты. К ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата. В нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом – пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах", - цитирует Лаврова РИА Новости.

По его словам, реагировать на глобальные проблемы из года в год становится все сложнее, особенно в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества. Он добавил, что такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств. Министр отметил, что в ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие "миропорядка, основанного на правилах" параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив Совета безопасности ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти.

"Но естественный ход истории не переломить. Сегодня на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами, возрастает взаимозависимость. Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными", - подчеркнул министр иностранных дел России.

По словам главы МИД РФ, в современных условиях ООН должна оставаться эффективной структурой, ведущей слаженную работу в строгом соответствии со своим уставом, нельзя допустить размывания мандатов основных органов ооновской системы и дублирования их полномочий, что лишь отдалит достижение искомых целей.

 

247
Темы:
Новости из России
Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 21:32 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире