Глава МИД КНДР Ли Ен Хо

КНДР заявила о праве сбивать бомбардировщики США

85
(обновлено 11:04 26.09.2017)
В КНДР считают, что США, по сути, объявили войну Северной Корее, и потому Пхеньян оставляет за собой право принимать жесткие ответные меры

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Северная Корея заявила, что имеет право сбивать боевые самолеты США даже вне воздушного пространства страны, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МИД КНДР Ли Ен Хо.

На прошлой неделе Трамп с трибуны ООН пригрозил "полностью уничтожить" КНДР. Он также назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына "человеком-ракетой", который "отправился в самоубийственный полет". Ким Чен Ын в ответ пригрозил "укротить Трампа огнем".

По итогам участия в Генеральной Ассамблее ООН Ли Ен Хо выступил с редким заявлением для журналистов.

"Весь мир должен ясно помнить, что США первыми объявили войну", — заявил министр. В этой связи он подчеркнул, что "Устав ООН гласит о праве каждого государства-члена на самооборону".

"Поскольку США объявили войну нашей стране, у нас есть полное право принять контрмеры, включая право сбивать стратегические бомбардировщики США, даже если они еще находятся вне воздушного пространства страны", — заявил министр журналистам в Нью-Йорке.

Ранее Ли Ен Хо в своем выступлении назвал президента США "психически больным" с манией величия, отметив, что ему опасно доверять "ядерную кнопку". Он также заявил, что Трамп превратил Белый дом в "шумный рынок", и пообещал, что тот ответит за свои высказывания в адрес северокорейского лидера Ким Чен Ына.

85
Теги:
КНДР, США
Темы:
На пороге войны: КНДР vs США (21)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер Израиля предстанет перед судом

2804
(обновлено 12:22 24.05.2020)
Просьбы Нетаньяху освободить его от присутствия на первом заседании, направленные в прокуратуру и в суд, были отклонены обеими инстанциями

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Коллегия из трех судей приступит в воскресенье к рассмотрению обвинений в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по делам о коррупции и обмане общественного доверия, сообщает РИА Новости.

Отмечается,  что на первом заседании Нетаньяху обязан присутствовать, чтобы ознакомиться с заключением прокуратуры и сообщить суду, понятны ли ему обвинения.

По мнению израильского адвоката Эли Гервица, судебный процесс по обвинению премьер-министра займет как минимум несколько месяцев.

Первое заседание носит технический характер, на нем, как и на последующих, обсудят порядок ведения слушаний, а адвокатам дадут возможность в течение определенного времени ознакомиться с содержанием дела, сообщил Гервиц.

"Стандартный уголовный процесс, без того, чтобы обвиняемый был премьер-министром, может длиться минимум - месяцы, максимум - годы. Особенно, когда обвиняемый не находится под арестом, когда мерой пресечения не было выбрано помещение под стражу. Поэтому даже без затягивания процесс может занять многие месяцы и перевалить через эти самые полтора года (срок премьерских полномочий Нетаньяху - ред.)", - сказал Гервиц РИА Новости.

По его словам, "ничего сногсшибательного в это воскресенье не произойдет".

Оставаясь ближайшие полтора года в должности премьер-министра, Нетаньяху будет обладать достаточными полномочиями для того, чтобы влиять на юридическую систему и продолжительность суда, однако, по мнению юриста, обвиняемый и его адвокаты могут это делать только в рамках существующей юридической практики - путем подачи апелляций в вышестоящую инстанцию и прошений в судейскую коллегию.

Обвинения в мошенничестве и обмане общественного доверия выдвинуты против Нетаньяху по делам "2000" и "1000". "Дело 1000" касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, а именно эксклюзивных сигар и шампанского от голливудского продюсера Арнона Мильчина, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов. Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал личные и деловые интересы олигарха.

В "деле 2000" речь идет о попытках премьера договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп "Едиот Ахронот" о благосклонном освещении его деятельности в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности конкурента компании - бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом". Нетаньяху заявил, что цель этих обвинений - свержение его с поста главы правительства.

Обвинение в коррупции грозит Нетаньяху тюремным заключением. При этом законодательство позволяет судьям варьировать жесткость наказания, не обязательно прибегая к тюремному заключению.

2804

Помощь от США: как 50 американских аппаратов ИВЛ доставили в Россию - видео

255
Самолет ВВС США доставил в Москву партию из 50 аппаратов искусственной вентиляции легких. Подробнее - смотрите в видео

Всего Соединенные Штаты в качестве безвозмездной помощи для борьбы с коронавирусом передадут России 200 приборов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что медицинское оборудование передадут в Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова в Москве, откуда аппараты будут распределяться по российским медицинским учреждениям в зависимости от потребности и эпидемиологической обстановки.

Ранее Россия также в рамках помощи в борьбе с коронавирусом направляла в США самолет с медицинским оборудованием и средствами защиты. Напомним, что США и Россия занимают два первых места в мире по количеству выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Соединенных Штатах зафиксировано 1,6 миллиона положительных тестов, а в России 317 тысяч.

255
Теги:
Коронавирус COVID-2019, США, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

В Греции стартовал четвертый этап снятия ограничений из-за пандемии

0
(обновлено 12:03 25.05.2020)
Весь план рассчитан пока на два месяца при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится. Если число инфицированных значительно увеличится, то правительство вернет ограничения

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Четвертый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии, стартовал в Греции в понедельник, 25 мая - на этом этапе открываются таверны, рестораны, кафе-бары, а также возобновляются поездки на острова, разрешен яхтинг, сообщает РИА Новости.

В стране поэтапная отмена ограничений началась с 4 мая. Полный план рассчитан пока на два месяца при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится. Если число инфицированных значительно увеличится, то правительство вернет ограничения. Но пока план выполняется с опережением.

Так, 16 мая, на две недели раньше запланированного из-за 40-градусной жары были открыты 515 организованных пляжей, а с 17 мая верующим разрешили присутствовать на воскресной литургии.

С 18 мая открылись археологические объекты, зоопарки и ботанические сады. Кроме того, разрешили поездки жителей Греции по всей континентальной части страны, а также на островах Крит и Эвбея. Теперь же возобновляется авиа- и паромное сообщение с островами.

Что касается работы ресторанов, кафе и таверн, то до этого посетители могли брать еду и кофе навынос или заказать их доставку домой. С понедельника же эти заведения могут обслуживать клиентов за столиками на открытом воздухе.

"Имеющийся на сегодня опыт показывает, что там, где мы открываем экономическую и социальную деятельность организованно и в соответствии с правилами здравоохранения, результаты являются положительными", - сказал журналистам представитель правительства.

Для заведений общепита предусмотрен ряд гигиенических и санитарных мер: для персонала обязательно носить маску или защитную маску, а клиентам рекомендуется использовать маски, хотя и не обязательно. За столиком может быть максимум шесть человек, хотя в случае семьи с несовершеннолетними детьми ограничений нет.

Ограничивается и количество посетителей заведения - один посетитель на два квадратных метра полезной площади. Минимальное расстояние между столами устанавливается от 70 сантиметров до 1,7 метра, в зависимости от расположения стульев.

Новые правила будут сопровождать и возобновление авиационного и паромного сообщения с островами. В частности, пассажиры обязаны носить маски во время всего путешествия. Заполняемость паромов ограничена 50%, пассажиры обязаны держать дистанцию в полтора метра.

В Греции первый заболевший был выявлен 26 февраля, а с 14 марта были введены жесткие ограничения. На сегодняшний день в стране от COVID-19 погиб 171 человек, подтверждены 2 878 случаев инфицирования.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире