Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

Саакашвили обвиняет власти Украины в фальсификации его подписи

152
(обновлено 12:54 30.07.2017)
Саакашвили выразил уверенность, что основания для лишения гражданства были сфальсифицированы по просьбе украинского президента Петра Порошенко

ТБИЛИСИ, 30 июл – Sputnik. Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвиняет власти Украины в фальсификации его подписи в анкете Государственной миграционной службы, которую он заполнил в 2015 году для получения украинского гражданства.

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Как объяснили на Украине, экс-президент Грузии во время заполнения анкеты для получения гражданства указал ложную информацию о том, что он якобы не был под следствием в Грузии.

"Я в шоке! Только что посмотрел копию анкеты, которую опубликовал с подачи Администрации президента один из лидеров его фракции. На основании вот этой бумаги президент лишил меня гражданства. Так вот, я с полной ответственностью утверждаю, что это не моя подпись и не мною заполненная анкета!", — пишет Саакашвили у себя на странице в соцсети Facebook.

Третий президент Грузии требует проведения графической экспертизы и утверждает, что это является уголовным преступлением.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году после победы на президентских выборах Георгия Маргвелашвили. Спустя некоторое время он отправился на Украину, где стал внештатным помощником и председателем консультативного Международного совета реформ при президенте Украины, а позже, в мае 2015 года — губернатором Одесской области.

В ноябре 2016 года он со скандалом ушел в отставку, обвинив президента Петра Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе.

На родине третий президент Грузии обвиняется в совершении нескольких уголовных преступлений, в том числе в растрате порядка 5 миллионов долларов госсредств на личные нужды. При этом Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск.

152
Теги:
Гражданство Украины, Михаил Саакашвили, Украина

Сергей Федоров – политолог, научный сотрудник  Института Европы РАН

Политолог о серии нападений во Франции: мусульмане восприняли слова Макрона как вызов

129
(обновлено 17:53 29.10.2020)
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат политических наук Сергей Федоров прокомментировал ситуацию во Франции после серии нападений на жителей страны
Политолог о серии нападений во Франции: мусульмане восприняли слова Макрона как вызов

Ранее во Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы после двух нападений на людей за день и ввели во всей стране план по противодействию терроризму Vigipirate.

"Мне кажется, французский президент, может быть, немножко перегнул палку, и его слова о том, что они будут бороться против радикального ислама, были восприняты мусульманами как вызов. Он говорил, мол, мы не отступим, будем публиковать карикатуры, и это восприняли как очередное оскорбление. Вместо того, чтобы как-то ситуацию успокоить, получилось наоборот" –сказал Федоров в эфире радио Sputnik.

По его словам, такая либеральная идеология, иллюзии нового мира, где все будут разделять французские и европейские ценности, привела к бесхребетности и непониманию ситуации.

"Я склоняюсь к мысли, что французский политический класс живет какими-то иллюзиями и не желает признавать, что французское общество изменилось. В нем сейчас присутствует по всяким прикидкам шесть миллионов мусульман. Это самая крупная мусульманская община в Европе. Не понимать, что это существенный компонент французского общества, нельзя. У людей своя специфика, своя ментальность. Да, они такие же французы с французским паспортом, но с другой ментальностью, с другими религиозными чувствами, которые неспособны всякие богохульствующие карикатуры воспринимать нормально, поэтому нужно учитывать этот новый компонент французского общества", – отметил эксперт.

Также, по его мнению, французским властям нужно принимать более радикальные меры, чтобы держать ситуацию под контролем и постараться обеспечить не только право людей на свободу слова и самовыражения, но и просто защитить их жизни.

Нападения во Франции

Утром 29 октября в Ницце неизвестный мужчина напал с ножом на людей у церкви Нотр-Дам. В результате инцидента погибли три человека, включая пожилую женщину, которую мужчина обезглавил, и еще несколько ранены. Атаковавшего задержали, он получил ранения и был госпитализирован. Мэр города Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар", и назвал произошедшее терактом.

Немного позднее в Авиньоне мужчина, вооруженный ножом, попытался напасть на полицейских. Правоохранители его застрелили. Примерно в то же время в Саудовской Аравии произошло нападение на охранника консульства Франции. Он получил легкие ранения, нападавшего арестовали.

Также стало известно, что мусульмане сорвали французский флаг со здания посольства Франции в Никосии, несколько человек арестовали.

Еще позднее в Лионе задержали мужчину с ножом, который, по данным полиции, замышлял теракт.

Две недели назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати, который демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда на уроках. Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции. Это привело к кризису в отношениях между Парижем и Анкарой.

129
Теги:
мусульмане, Теракт, Франция
(0:00 / .00Mb / )

Завершена трансляция - Еженедельный брифинг Марии Захаровой

41
(обновлено 18:03 29.10.2020)
Смотрите в видео кадры прямой трансляции из Москвы с брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Мария Захарова проводит еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.

41
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 30 октября 2020

0
(обновлено 22:56 29.10.2020)
По православному церковному календарю 30 октября отмечают день памяти Святых Осии, Космы, Дамиана, Леонтия, Анфима, Евтропия, Андрея и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Осия

По церковному календарю 30 октября поминают пророка Осию, жившего в царстве Израильском в IX веке до Рождества Христова.

Осия, происходивший из колена Иссахарова, был современником пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время, когда многие соплеменники пророка поклонялись идолам, забыв Истинного Бога, он обращал их вновь к благочестию своими мудрыми наставлениями.

Пророк, разоблачая беззакония жителей Израиля, предсказывал им великие бедствия от иноплеменников, а также переселение в Ассирийский плен. Святой почти за тысячу лет до пришествия Спасителя предсказал, что ветхозаветное жертвоприношение прекратится и что по всей земле распространится истинное Богопознание.

О Христе Осия говорил, что, "возвратившись из Египта... Тридневно воскреснет и победит смерть". Пророчества Святого включены в число книг Священного Писания.

Более 60 лет продолжалось пророческое служение Осии. Пророк, посвятивший всю жизнь исполнению Божьей воли, скончался в глубокой старости.

Косма и Дамиан

По церковному календарю 30 октября поминают мучеников Косму и Дамиана Аравийских, пострадавших за веру в III веке.

Бессребреники Косма и Дамиан ходили по городам и селам, проповедуя Спасителя и бескорыстно исцеляя больных Христовой силой. Целителей схватили в Киликии и доставили к правителю, который за отказ отречься велел Святых пытать, а затем утопить.

Из пучины на берег бессребреников вынес ангел. Язычники в ярости обезглавили Косму и Дамиана. Вместе с ними жестоким пыткам подвергли и их братьев - Леонтия, Евтропия и Анфима. Произошло это в конце III века, хотя время страданий и смерти мучеников достоверно неизвестно.

Андрей Критский

По церковному календарю 30 октября поминают преподобномученика Андрея Критского, жившего во время царствования иконоборца Константина Копронима (741-775).

Все верующие, которые сопротивляясь иконоборцу, защищали Святые иконы, были схвачены и брошены в темницу.

Преподобный Андрей, услышав, что император сажает в тюрьмы и пытает добродетельных и благочестивых христиан, а не воров и разбойников, пришел в Константинополь и в церкви Святого мученика Маманта всенародно обвинил его в преследовании истинной веры.

Император заявил, что считает безумием поклоняться дереву и краскам, на что преподобный ответил, что страдающий за Святые образы - страдает за Спасителя, а оскорбляющий икону, на которой изображен Иисус, оскорбляет Самого Христа.

Разгневавшись, император велел пытать Святого Андрея. Мученик скончался по пути к месту казни. Произошло это в 767 году.

Именины

По церковному календарю 30 октября именины отмечают Александр, Андрей, Анатолий, Антон, Демьян, Исидор, Иосиф, Кузьма, Леонтий и Лазарь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников