Президент США Дональд Трамп

Трамп оттолкнул премьера Черногории в ходе саммита НАТО

257
Президент США Дональд Трамп в ходе саммита НАТО резко отодвинул стоявшего перед ним премьер-министра Черногории Душко Марковича

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал случай на саммите НАТО в Брюсселе, когда резидент США Дональд Трамп резко отодвинул премьер-министра Черногории Душко Марковича, сообщает РИА Новости.

Неловкий инцидент произошел, когда Трамп осматривал здание новой штаб-квартиры НАТО. Осмотр провел генсек альянса Йенс Столтенберг. Видеозапись произошедшего быстро распространилась в интернете.

"Я не видел этого видео", — цитирует Спайсера издание USA Today.

Однако пресс-секретарь президента отметил, что расстановка лидеров стран-членов НАТО для фотографии была определена заранее, и предположил, что Трамп просто следовал схеме этой расстановки.

В свою очередь глава правительства Черногории Душко Маркович назвал инцидент с Трампом "безобидным". По его словам президента США, "естественно" стоять в первом ряду.

"Я действительно не обратил на это внимания. Я просто увидел реакции в социальных сетях. Это просто безобидная ситуация", — заявил Маркович журналистам.

При этом на встрече Маркович поблагодарил Трампа за поддержку членства Черногории в НАТО. Черногория впервые участвовала в саммите альянса после ратификации странами — членами НАТО соглашения о вступлении перед окончательной процедурой получения членства 5 июня.

В четверг главы государств и правительств стран НАТО провели в Брюсселе экспресс-саммит, посвященный требованиям США, и приняли решение о вступлении альянса в коалицию по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"* (ИГ), о расширении поддержки коалиции и создании антитеррористического подразделения, а также о подготовке национальных планов по увеличению оборонных расходов.

*"Исламское государство" (ИГ) — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

257
Теги:
Саммит НАТО 2017 года, НАТО, Душко Маркович, Дональд Трамп, Шон Спайсер

Джо Байден

Байден возвращает США в ВОЗ и отказывается от "мексиканской стены"

23
Трамп ранее ужесточил правила доступа в страну для мигрантов, а также возвел стену на границе с Мексикой

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Новый президент США Джо Байден в первый же день своей работы подписал целый ряд указов, отменяющих распоряжения его предшественника Дональда Трампа, передает РИА Новости.

"Мы уже в состоянии войны!" - что потеряла Россия и чего ждет после Трампа>>

Так, Байден одобрил возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения. Процесс выхода Штатов из ВОЗ запустил в июле прошлого года Трамп, обвинив организацию в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая и в отказе от реформ.

Вернул Байден США и в Парижское соглашение по климату, из которого ранее решил выйти его предшественник.

Новый президент также остановил строительство стены на границе с Мексикой и отменил режим чрезвычайной ситуации на границе, позволявший Белому дому перенаправлять на эти цели средства из бюджетов разных ведомств.

Администрация Трампа ранее ужесточила правила доступа в страну для мигрантов, а также возвела на большей части границы с Мексикой стену, чтобы препятствовать нелегальному проникновению на территорию США. Трамп обещал построить от 720 до 800 километров заграждений, из них по состоянию на 5 января было возведено 727 километров. При этом Байден ранее дал понять, что не будет сносить уже построенное.

Кроме того, Байден подписал указ об отмене ограничений на въезд в США жителей ряда стран Ближнего Востока.
Трамп запретил въезд гражданам Ирана, Ливии, Сирии, Йемена, Сомали, Судана и Ирака в 2017 году. После того как указ был признан незаконным рядом судебных инстанций на местном уровне, он редактировался, из списка были убраны Ирак и Судан, но добавлены Чад и КНДР. В черный список также попали венесуэльские чиновники.
Еще один указ, подписанный новым главой государства, касается строительства трубопровода Keystone XL на границе Канады и США. Прокладку нефтепровода последовательно поддерживала администрация Трампа.

23
Социальные сети. Твиттер. Аккаунт Дональда Трампа

Twitter заблокировал аккаунт китайского посольства в США

9
(обновлено 08:40 21.01.2021)
Twitter требует от владельца аккаунта вручную удалить сомнительное сообщение, чтобы восстановить доступ

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Twitter заблокировал аккаунт китайского посольства в США из-за публикации про уйгуров, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Блумберг. 

Twitter заморозил аккаунт предвыборного штаба Трампа>>

Сообщается, что пост, в котором говорилось, что уйгурские женщины больше не являются "машинами по зачатию детей", был опубликован 7 января, но спустя сутки Twitter его удалил, заменив подписью "Этот твит больше не доступен". Как отмечает агентство, Twitter требует от владельца аккаунта вручную удалить подобное сообщение, чтобы восстановить доступ.

"Мы предприняли это действие в отношении этого твита из-за нарушения нашей политики против дегуманизации", – говорится в заявлении представителя Twitter.

Он подчеркнул, что аккаунт посольства КНР в США по-прежнему заблокирован.

США грозят Китаю санкциями, обвиняя его в притеснении уйгуров и других групп мусульман, нарушении прав человека, в том числе в Тибете, и заявляя, что проект о защите Гонконга направлен на ликвидацию его высокой автономии. Власти Китая отвергли все обвинения и критику, призвав не вмешиваться в исключительно внутренние дела страны.

9
Ника Мелия и Шалва Нателашвили. Объединенная оппозиция провела консультации в офисе Лейбористской партии

"Граждане" против всех: что происходит в грузинской оппозиции

0
(обновлено 08:52 21.01.2021)
С приближением весенней сессии все более актуальным становится вопрос бойкота оппозицией заседаний парламента, между тем она до сих пор так и не пришла к единому мнению насчет переговоров с правящей партией "Грузинская мечта"

В оппозиционных рядах снова неспокойно и снова причиной этому – лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили и места в парламенте Грузии.

Элисашвили и его партия вместе с тремя представителями "Гирчи" решили пойти наперекор остальным оппозиционным партиями и войти в парламент Грузии. Однако в последний момент "Новый политический центр – Гирчи" изменил свое решение и объявил о готовности присоединиться к остальной оппозиции.

"Если мы и будем выбирать партнера, то это не будет Элисашвили, а только "Единое национальное движение". Между нами и Элисашвили большая разница – он будет в парламенте, а мы будем за его пределами вместе с другими оппозиционными партиями", – сказал один из лидеров "Гирчи" Яго Хвичия.

Такое решение Хвичия озвучил неожиданно для всех после скандала между Элисашвили и лидером партии "Лело для Грузии" Мамукой Хазарадзе.

Громкая ссора

Ссора между Хазарадзе и Элисашвили в прямом эфире телеканала "Рустави 2" началась с обвинений в адрес Элисашвили в распространении неправильной информации с внутренних консультаций оппозиции.

Элисашвили продолжал утверждать, что большинство партий, в том числе и "Лело", готовы войти в парламент.

Обвинение Хазарадзе переросло в перепалку, которая не закончилась дракой только благодаря усилиям ведущих. И теперь партия "Лело для Грузии" стала для Элисашвили уже второй оппозиционной силой, с которой тот находится в конфликте.

До этого в обществе и грузинских СМИ активно обсуждался конфликт Элисашвили с лидером партии "Европейская Грузия" Гигой Бокерия. Элисашвили открыто выступал против лидеров "Европейской Грузии" и обвинял их в организации бойкота парламента.

Война компроматов?

На фоне конфликта Элисашвили и его партии со всей остальной оппозицией в соцсети против лидера "Граждан" уже началась кампания.

Журналист Элисо Киладзе открыто пообещала обнародовать материалы о личной жизни Элисашвили, которыми его "в свое время шантажировали".

И хотя Элисашвили заявил, что ему нечего скрывать, лидеры других оппозиционных партий назвали подобное поведение Киладзе неприемлемым.

Планы оппозиции

А пока Элисашвили настаивает на отказе от бойкота, оппозиция уже готовит свой новый план действий.

"Главной задачей оппозиционного фланга являются досрочные выборы, освобождение политзаключенных, изменение избирательной системы и законодательства", – говорится в заявлении партии "Лело для Грузии", в котором также отмечается, что партия готова вместе с другими политическими силами к диалогу с "Грузинской мечтой".

Поддерживает идею досрочных выборов и партия "Стратегия Агмашенебели", лидер которой, Георгий Вашадзе, заявил, что отклонение от темы выборов будет поражением.

"Стратегия Агмашенебели" считает, что изменение наших позиций и начало обсуждения новых альтернатив будет отступлением назад, которое создаст иллюзию, что мы готовы к компромиссу без досрочных парламентских выборов", – сказал Вашадзе.

А вот один из лидеров "Нацдвижения" Заал Удумашвили отметил, что пора прекращать нескончаемые дебаты по поводу того, кто войдет в парламент.

"Я думаю пора прекратить излишние дебаты и принять конкретные решения. Мы примем их все вместе. Решение о том, кто и как будет вести переговоры, тоже будет принято вместе", – сказал Заал Удумашвили.

Тень пятого раунда

Несмотря на разговоры о готовности к диалогу со стороны оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта", эта тема становится все более призрачной.

На данном этапе из-за потери своего представительства в парламенте, "Альянс патриотов Грузии" вообще выпал из формата диалога, а сближения позиций остальных оппозиционных партий и "Грузинской мечты" не наблюдается.

А по словам посредников переговоров, сближение позиций должно стать отправной точкой диалога, а переговоры ради переговоров проводиться не будут.

Между тем уже в феврале правящая партия должна будет рассмотреть заявки об отказе от мандатов оппозиции, как того требует регламент. Тогда и станет понятно, сколько же будет оппозиционных депутатов в законодательном органе – четверо, шестеро или все-таки 150.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы