ТБИЛИСИ, 22 мар – Sputnik. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе визита в США заявил о налаживании отношений с Россией, сообщает РИА Новости.
"Турция и Россия смогли вдохнуть новую жизнь в свои отношения", — сказал Чавушоглу, выступал в Вашингтоне.
При этом министр подчеркнул, что Турция "продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии и Украины".
Чавушоглу также отметил, что Анкара рассчитывает на улучшение отношений с США. "Мы надеемся на сотрудничество с новой администрацией и рассчитываем на потепление отношений с США", — сказал он.
По его словам, отношения между двумя странами охладились в последние месяцы президентства Брака Обамы из-за разногласий по Фетхуллаху Гюлену. Гюлена Анкара считает причастным к попытке госпереворота и силам курдской самообороны (YPG). По его словам, для улучшения отношений "необходимо решить эти два вопроса".
"Мы надеемся, что с новой администрацией у нас будут более хорошие отношения", — сказал глава МИД Турции.
Он также отметил, что Турция рассчитывает на сотрудничество с США в вопросе укрепления НАТО.
Хотя все последние годы Москва планомерно избавлялась от этих бумаг: их доля в резервах — чуть больше процента. Зачем они понадобились сейчас, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.
По данным Минфина США, у России в настоящий момент американских гособлигаций на 6,011 миллиарда: на 1,2 миллиарда — долгосрочных, на 4,8 — краткосрочных. В декабре запас пополнился на миллиард.
Реализуя эти бумаги, правительство США покрывает бюджетный дефицит и прочие расходы. Американский госдолг почти достиг 28 триллионов. В 2010-2013 годах российские вложения превышали 170 миллиардов. Москва входила в число крупнейших держателей трежерис. Но после того как в апреле 2014-го Вашингтон ввел санкции, от них стали избавляться.
В 2018-м Центробанк устроил масштабную распродажу, сократив портфель казначейских обязательств США сразу вдвое. Доля американских бумаг в международных резервах свелась к минимуму. Освободившиеся средства ЦБ перенаправил в золото, а также евро и юани.
Американский госдолг публично представлен ценными бумагами, которые выпускает Министерство финансов США. Купить векселя и гособлигации могут физические и юридические лица, власти отдельных штатов и государств. Прибыль от этих бумаг невысока — в пределах двух с половиной — трех процентов. Но по европейским или японским долгам доходность вообще практически нулевая и даже отрицательная.
Однако дело в другом: государственные облигации США считаются одним из самых высоконадежных и ликвидных инструментов в мире. Их легко купить и продать.
"Вкладывать временно свободные средства в госдолг США выгодно. Два-три процента годовых — достаточно большие деньги, когда речь идет о миллиардах. В данном случае политика не должна влиять на экономические решения", — указывает в разговоре с РИА Новости член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.
Таким образом, нарастив объем трежерис, Москва технически обозначила свое присутствие на рынке. Это нужно и для диверсификации международных резервов. Сейчас у России 590 миллиардов долларов, из которых шесть миллиардов вложены в госдолг США напрямую. Аналитики объясняют: Москва следует общемировой тенденции. Спрос на доллар растет, потому что эта валюта меньше всего подвержена волатильности и инфляции.
"Миллиард долларов — достаточно внушительная сумма, такую можно вложить в весьма ограниченный набор активов. Золото перегрето, в евро и юанях уже и так большая доля резервов. Приобретение американского госдолга — это элемент диверсификации", — уточняет Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.
Крупнейший держатель госбумаг США по состоянию на конец декабря — Япония (1,2 триллиона долларов). Раньше лидировал Китай, но теперь Пекин на втором месте с 1,06 триллиона. Замыкает тройку Великобритания — 428,9 миллиарда.
Из-за торговой войны китайцы планомерно избавлялись от этих бумаг, уменьшив вложения более чем на 200 миллиардов. Однако огромный американский долг, которым владеет Пекин, — это мощный рычаг давления на Вашингтон.
Продолжающийся конфликт подогревает опасения: вдруг второй крупнейший иностранный кредитор экономики США устроит масштабную распродажу трежерис. Последствия будут катастрофическими. Массовый сброс этих бумаг вызовет панику на рынке.
Однако это невыгодно самому Китаю. Во-первых, реализация в короткий период облигаций на 100-200 миллиардов неизбежно обрушит цены на них. В результате стоимость внешних активов и резервов самого Китая значительно снизится, равно как и выручка от продажи подешевевших трежерис.
Вдобавок рухнет доллар, а это Пекину тоже ни к чему. Ослабление американской валюты сделает китайский экспорт дороже.
Уже несколько лет российский ЦБ делает ставку на золото, избавляясь от долларов. В 2020-м доля драгметалла в резервах впервые превысила объем американской валюты, а к февралю стоимость запасов монетарного золота достигла 136,7 миллиарда. За год золотой запас страны вырос почти на 28 тонн.
Драгметалл — универсальный денежный эквивалент — становится привлекательнее активов, приносящих процентный доход, к тому же страхует от любых санкционных рисков. Как отмечает Bloomberg, Россия продемонстрировала всему миру, что страна с крупной экономикой и большими золотовалютными резервами может избавиться от долларовых активов и при этом прекрасно себя чувствовать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Характеристики перспективного шасси позволяют монтировать на нем комплекс вооружения с такой же гладкоствольной пушкой, как на самоходке "Спрут-СД", объяснил гендиректор "Военно-промышленной компании" Александр Красовицкий. О том, какое место могут занять в войсках колесные танки, — в материале обозревателя РИА Новости Андрея Коца.
По словам Красовицкого, разработка унифицированной колесной платформы "Бумеранг" близка к завершению — госиспытания построенного на ней бронетранспортера К-16 запланированы до конца года. Как утверждают инженеры, в конструкции использовали самые современные достижения науки и техники. В дальнейших планах — испытания перспективной БМП К-17, техники специального назначения и других образцов. Гендиректор "Военно-промышленной компании" подчеркнул, что быстрое создание колесного танка на базе платформы "Бумеранг" — не проблема для промышленности.
Хотя подобную технику разрабатывали в Советском Союзе, в российской армии колесных танков — так неофициально называют семейство бронеавтомобилей, оснащенных мощным орудием в полноповоротной башне, — еще не было. Эти машины хоть и уступают гусеничным в защищенности, однако существенно превосходят их в скорости, маневренности и запасе хода.
"Колесные танки популярны в странах с подходящим для них грунтом, — рассказывает агентству военный эксперт Алексей Леонков. — В Африке, к примеру. Поэтому, в частности, в ЮАР предпочитают именно колесные танки. Их главные преимущества — скорость и межремонтный пробег. Если основной боевой танк, грубо говоря, сломается через десять тысяч километров, то бронеавтомобиль с пушкой проедет все сто тысяч".
По словам эксперта, подобные танки пригодились бы российской армии на центральноазиатском направлении, где довольно слабая пропускная способность железных дорог: колесные бронемашины гораздо легче перебросить по автотрассам. Кроме того, такая техника помогла бы в патрулировании — в той же Сирии.
Сейчас там военная полиция перемещается на бронеавтомобилях "Тигр" и БТР-82А.
Леонков подчеркнул, что перспективный танк, как и бронетранспортер, способен пересекать водные преграды, вести огонь с ходу и на плаву. Благодаря мощному вооружению его можно применять как в рейдах, так и в общевойсковых операциях — на флангах, в разведке, дозорах и боевом охранении.
Немаловажно и более щадящее воздействие колесной техники на дорожное полотно. Не секрет, что стальные танковые траки разрушают даже самый крепкий асфальт. Именно поэтому тяжелую бронетехнику предпочитают перевозить на специальных тягачах-транспортерах. Погрузка и выгрузка занимает немало времени, а колесный танк готов вступить в бой с марша, без заминок и специальной подготовки.
В качестве основного вооружения перспективного танка рассматривают боевое отделение со 125-миллиметровой пушкой, как у самоходки "Спрут-СД", разработанной специально для ВДВ. Гладкоствольная 2А75 на стабилизированной системе с автоматом заряжания и боекомплектом в 40 снарядов аналогична орудиям 2А46М танков Т-72 и Т-90. Самоходка ведет огонь всеми типами боеприпасов соответствующего калибра, а также противотанковыми управляемыми ракетами. Вспомогательное вооружение боевого отделения — спаренный с орудием пулемет ПКТ калибра 7,62 миллиметра.
В подобном оснащении пушечный "Бумеранг" может стать самым мощным колесным танком в мире. Подавляющее большинство боевой техники этого класса в странах Запада и Востока располагает орудиями калибра до 105 миллиметров. Колесные танки стоят на вооружении нескольких стран НАТО и азиатского региона. Это американские M1128 MGS на платформе Stryker, французские AMX-10RC, японские MCV, итальянские Centauro. Министерство обороны в начале 2010-х вело переговоры с Римом о покупке партии Centauro для Сухопутных войск. Несколько машин даже привозили в Россию на испытания, однако дальше дело не пошло: итальянские колесные танки не соответствовали российским требованиям к надежности боевой техники.
Перспективную колесную платформу "Бумеранг" впервые продемонстрировали на параде Победы в 2015-м. Техника на этой базе заметно крупнее и мощнее советских и российских бронетранспортеров семейства БТР.
На шоссе двигатель ЯМЗ-780 мощностью 750 лошадиных сил разгоняет машину до 100 километров в час. Моторное отделение — в передней части, что позволяет осуществлять посадку и высадку десанта с кормы. У машин семейства "Бумеранг" многослойное бронирование с содержанием керамики, а это гораздо надежнее гомогенной защиты.
Самой мощной машиной семейства "Бумеранг" пока считается колесная БМП К-17 с дистанционно управляемым универсальным боевым модулем "Бумеранг-БМ". Вооружение — 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42 с селективным боепитанием и боезапасом до 500 снарядов, против танков — две сдвоенные пусковые установки ПТРК "Корнет".
Есть вариант посерьезнее. Один из возможных боевых модулей для К-17 — АУ-220М "Байкал" с 57-миллиметровой пушкой скорострельностью 120 выстрелов в минуту. Считается, что мощности ее снарядов достаточно для борьбы со всеми современными БМП западной школы. Кроме того, калибр в 57 миллиметров позволит эффективно уничтожать беспилотные летательные аппараты, в том числе малоразмерные, на дальности до 12 километров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.
По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.
Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.
По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.
Движение на остальных трассах страны свободно.