Ливийские рыбаки бросают спасательные жилеты мигрантам, которых контрабандисты, организовавшие переправу, направили в открытое море на резиновой лодке к берегам Италии. Это фото Мэтью Уилкока из MOAS.eu, сделанное в серии “Средиземноморская миграция”, завоевало третью премию World Press Photo Awards 2017 в категории “Экстренные новости”

МИД Словакии: ЕС заинтересован в лагерях для мигрантов вне Европы

103
Создание лагеря для беженцев вне Европы лучше всего отвечает интересам ЕС, считает Мирослав Лайчак.

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Евросоюз заинтересован в создании лагерей для мигрантов в странах вне Европы, заявил в понедельник глава МИД Словакии Мирослав Лайчак перед началом заседания руководителей дипведомств ЕС в Брюсселе, его интервью транслировало ТВ Евросоюза, передает РИА Новости.

"Интересам Евросоюза, конечно, лучше всего отвечало бы создание лагерей для мигрантов вне территории Европы. Чтобы еще на первоначальном этапе можно было выяснить, что за люди просят убежище в европейских государствах, отвечают ли они необходимым условиям для этого", — сказал Лайчак.

По словам министра, Ливия идеально подходит для создания подобного лагеря, ведь через ее территорию в Европу попадают до 90% всех беженцев. Однако понятно, что без согласия ливийских властей создать такой лагерь невозможно.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини контакты с ливийским генералом Халифом Хафтаром, Лайчак ответил: "Нет, она не поддерживает, но представители некоторых стран ЕС, насколько мне известно, подобные контакты имеют".

"Он (Хафтар) является в Ливии реальным фактором, реальной силой. И ранее в ЕС уже говорилось, что необходимо поддерживать (в Ливии) контакты с представителями разных сил", — сказал Лайчак.

103
Теги:
беженцы, Евросоюз, Мирослав Лайчак

Карабах, НКР, Мартакерт

Месяц кровопролития. Удастся ли США закончить войну в Карабахе

125
(обновлено 14:17 27.10.2020)
Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются уже месяц, три попытки гуманитарного перемирия провалились

Режим прекращения огня, согласованный при посредничестве Соединенных Штатов, сорвали практически сразу. Американцы обещают навести порядок в регионе, но им мало кто верит, - отмечает колумнист РИА Новости Галия Ибрагимова.

Американское пробуждение

"США посодействовали продуктивным переговорам между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Наши усилия направлены на разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха", — анонсировал Госдепартамент третье по счету гуманитарное перемирие.

Учитывая срыв двух предыдущих соглашений, заключенных при посредничестве России, Майк Помпео от себя лично гарантировал: "Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов (главы МИД Армении и Азербайджана. — Прим. ред.) заверили, что будут соблюдать условия перемирия".

Вовлеченность в нагорнокарабахское урегулирование продемонстрировал и Дональд Трамп. Выступая перед сторонниками в штате Нью-Гэмпшир, президент пообещал "разобраться" с кавказской войной. "Почему нет? Я считаю, это легкий случай, если знаешь, что делать", — высказался глава Белого дома.

Нью-Гэмпшир входит в число так называемых колеблющихся штатов, где не все избиратели определились, кому отдать предпочтение на выборах. Чтобы перетянуть на себя голоса многочисленной в регионе армянской диаспоры, Трамп обратился к ней напрямую.

"Посмотрите на армян — они потрясающие люди. Они адски много сражались. Это очень трудолюбивый народ. И мы поможем им. Мы помогли Сербии и Косово решить проблемы. Поможем и в Нагорном Карабахе. Наша цель — спасать человеческие жизни", — под аплодисменты толпы заявил лидер США.

Попытки американцев усадить Армению и Азербайджан за стол переговоров поддержал и российский президент. "Рассчитываю, что Вашингтон будет действовать в унисон с нами, будет помогать в урегулировании", — подчеркнул Владимир Путин.

Срыв перемирия

Гуманитарное перемирие вступало в силу 26 октября в восемь утра по местному времени (семь по Москве). Но не прошло и получаса, как противники заговорили о срыве договоренностей.

Азербайджанская сторона обвинила Вооруженные силы Армении в обстреле Тертера и граничащих с Нагорным Карабахом населенных пунктов. Вскоре последовало и заявление армянского оборонного ведомства. В нем говорится, что азербайджанские военные открыли артиллерийский огонь "на северо-восточном направлении линии соприкосновения".

В непризнанной республике назвали дезинформацией "как сообщение о нарушении перемирия, так и слова об обстреле азербайджанских позиций на юге". Однако ближе к полудню признали: третье по счету гуманитарное перемирие сорвано. Степанакерт обвинил Баку в ракетном ударе по одному из сел Мартунинского района в Карабахе.

Между тем и премьер-министр Армении Никол Пашинян, и глава Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян выражали готовность соблюдать перемирие.

Не возражал против временной передышки и президент Азербайджана Ильхам Алиев. При этом он призвал международных посредников к нейтралитету.

"Если хотят прекращения огня, то пусть скажут Армении, чтобы она покинула наши территории. Если этого не произойдет, мы пойдем до конца", — предупредил азербайджанский лидер.

К вовлеченным в нагорнокарабахское урегулирование "внешним игрокам" обратился и Сергей Лавров. В частности, он порекомендовал Турции использовать влияние на Кавказе. "Провел серию телефонных бесед на тему Нагорного Карабаха с министром иностранных дел Турции Чавушоглу.

Пытаемся убедить Анкару поддержать линию на мирное урегулирование", — сообщил глава МИД России.

Турецкие игры

Минская группа ОБСЕ не оставляет попыток примирить противников. В четверг, 29 октября, сопредседатели встретятся в Женеве с главами МИД Армении и Азербайджана. Но опрошенные РИА Новости эксперты настроены по этому поводу скептически.

"Важно, чтобы сами конфликтующие были заинтересованы. Пока такого настроя нет. Каждый раз азербайджанская сторона возобновляет обстрел Нагорного Карабаха. На территорию Армении постоянно залетают дроны. Это говорит о том, что Баку не намерен останавливаться", — считает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян.

Он отмечает, что Ереван поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, но процессу мешает Турция, выступающая в конфликте на стороне Азербайджана.

"Москва, Вашингтон, Париж призывают к перемирию. Анкара сопротивляется и подбивает Баку на вооруженную конфронтацию. При этом турецкая сторона не скрывает, что хочет стать сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Если это произойдет, формат будет уничтожен", — рассуждает эксперт.

Инициативы американцев

Российский кавказовед Нурлан Гасымов не сомневается, что посредничество США в нагорнокарабахском урегулировании с самого начала было обречено. Обе стороны, по его словам, используют перемирие, чтобы подтянуть дополнительные резервы и укрепить позиции в зоне конфликта.

"Идут ожесточенные бои за Лачинский коридор. Если Азербайджан его захватит, прервется прямая коммуникация между Арменией и Нагорным Карабахом. Это кардинально изменит расклад. Баку бросил много сил на Лачин, сейчас Азербайджану невыгодно перемирие", — говорит Гасымов.

Активное участие Вашингтона эксперт связывает с американской предвыборной кампанией. Однако он убежден: новая администрация США быстро утратит интерес к Южному Кавказу.

"Единственный раз инициатива исходила из Вашингтона в 1999 году. Тогда на встрече в Ки-Уэсте переговорщик от США Пол Гобл предложил план обмена территориями: семь районов вокруг Нагорного Карабаха возвращают Азербайджану, Баку же передает Армении НКР и Лачинский коридор, получая Мегринский коридор — узкий участок на армяно-иранской границе. Но Ереван отказался — иранская граница связывает страну с внешним миром. Для Баку план Гобла означал потерю НКР, и Гейдар Алиев тоже на сделку не пошел", — рассказывает Гасымов.

Действия США по нагорнокарабахскому урегулированию в девяностые годы он объясняет не столько желанием примирить стороны, сколько стремлением "обезопасить собственные инвестиции в нефтегазовый сектор Кавказа".

"Запад вложил тогда немалые средства в строительство газо- и нефтепроводов на Южном Кавказе. Азербайджанскую нефть рассматривали как альтернативу российским энергоресурсам в Европе, и американцы всячески это поддерживали. Война могла помешать реализации этих проектов. Но после провала плана Гобла Вашингтон всецело передал миротворческую инициативу России", — напоминает Гасымов.

Консенсус с Москвой

Старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин также связывает американское миротворчество с предвыборной ситуацией.

"Трампу важно заполучить голоса многочисленной армянской диаспоры в колеблющихся штатах. Отсюда обещания помочь урегулировать конфликт. Но после выборов Вашингтон снова забудет про Кавказ", — прогнозирует эксперт.

Многолетнюю отстраненность американцев от нагорнокарабахского урегулирования Кошкин объясняет тем, что конфликт казался им управляемым. "В отличие от ситуации на Украине или в Грузии, США не воспринимали эту проблему как запутанную. Здесь всегда был консенсус с Москвой, чего не скажешь про другие замороженные конфликты".

Кто бы ни стал новым главой Белого дома, интерес к Нагорному Карабаху останется маргинальным, уверен Кошкин. Но что важно — это одна из немногих тем, где Вашингтон полагается на мнение Москвы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

125
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Все это прискорбно" Лавров о санкциях ЕС из-за инцидента с Навальным

48
(обновлено 14:23 27.10.2020)
Глава внешнеполитического ведомства России заявил, что западные дипломаты "опустились до уровня банального хамства"

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Евросоюз не способен адекватно оценивать происходящее, об этом говорят инициированные Германией и Францией санкции из-за инцидента с Алексеем Навальным, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью хорватской газете "Вечерни лист".

Зачем Навальный играет с немцами в "Новичок"?>>

ЕС 15 октября ввел ограничения против шести россиян и научного института, в Москве пообещали зеркальную реакцию.
Лавров напомнил о "высокомерном отказе" Берлина дать ответы на многочисленные запросы Генпрокуратуры России по Навальному. По мнению дипломата, это нарушает обязательства Германии по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

"Вместо уважения этого международно-правового документа представители Германии и Франции инициировали очередную порцию нелегитимных санкций ЕС в отношении российских граждан. Все это прискорбно и наглядно иллюстрирует <...> стремление (Брюсселя. – Прим. ред.) ставить себя вне закона", – цитирует Лаврова РИА Новости.

По его словам, антироссийские выпады западных коллег, "забывших, что такое дипломатия, и опустившихся до уровня банального хамства", в Москве без должного ответа не оставят.

Дипломат отметил, что Вашингтон и Брюссель удвоили усилия по сдерживанию развития России, но при этом не предоставляют никаких доказательств по обвинениям в адрес Москвы.
Лавров выразил надежду, что у европейских партнеров хватит здравого смысла и дальновидности на восстановление диалога.

Инцидент с Навальным

Двадцатого августа основателя Фонда борьбы с коррупцией госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной – не ясно, но ядов в анализах не нашли.

Позже Навального перевезли в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Кроме того, его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, в соответствии с указом президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила Организация по запрещению химоружия.

В начале октября ОЗХО заявила, что вещества, найденные в организме Навального, не значатся в списках запрещенных препаратов, хотя по характеристикам аналогичны "Новичку". Тем не менее, ЕС ввел антироссийские ограничения.
Сейчас состояние Навального улучшается, он проходит реабилитацию.

48
Теги:
Россия, Лавров
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: за несколько дней до выборов в Грузии напряженная ситуация

0
(обновлено 17:01 27.10.2020)
Политолог Ника Читадзе прокомментировал для Sputnik Грузия ситуацию в стране за четыре дня до парламентских выборов
Читадзе: за несколько дней до выборов в Грузии напряженная ситуация

"Последние дни до выборов можно охарактеризовать как очень напряженные. В первую очередь, это касается вопросов т.н. "черного пиара". Стороны стараются как-то дискредитировать друг друга... Примеры дискредитации не будут положительно отражаться на предвыборной кампании. Есть и "белый пиар". Представители разных политических партий, лидеры и активисты, встречаются с населением, своими сторонниками и предлагают свою концепцию дальнейшего социал-экономического и политического развития Грузии", - сказал Читадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии в эту субботу, 31 октября. Это самые важные выборы в стране. Ведь сила, имеющая большинство в законодательном органе, формирует правительство во главе с премьер-министром, в руках которого сосредоточена вся власть в стране.

Согласно смешанной системе выборов 120 депутатов пройдут из числа партий, преодолевших 1% избирательный барьер, а 30 – победив в мажоритарных округах. При этом, партия, набравшая 40% на выборах, никак не сможет обеспечить себе даже простое парламентское большинство.

В выборах принимают участие рекордное число партий - 48, и два блока.

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020