Вид Амстердама

Нидерландский журналист скончался от полученных в Амстердаме ранений

146
(обновлено 20:45 15.07.2021)
В 64-летнего Питера де Фриса нападавшие выстрелили не менее пяти раз, он был госпитализирован, но через восемь дней скончался

ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik. От полученных при покушении ранений скончался известный нидерландский журналист Питер де Фрис, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное издание NL Times.

Вечером 6 июля в Амстердаме неизвестный стрелял в 64-летнего Питера де Фриса, который получил серьезные ранения и был госпитализирован. Местные СМИ отмечали, что в журналиста выстрелили не менее пяти раз.

После инцидента полиция Амстердама сообщила о задержании троих человек. Позднее правоохранители сообщили, что двое подозреваемых в покушении на убийство голландского журналиста будут привлечены к ответственности, третий освобожден.

"Питер боролся до конца, но не смог выиграть эту битву. Он умер в окружении любящих его людей", - говорится в заявлении семьи, опубликованном RTL Nieuws.

Де Фрис - известный в Нидерландах репортер, специализирующийся на криминальной журналистике. Он прославился в 1983 году благодаря расследованию похищения пивного магната Фредди Хайнекена. В 2008 году он получил награду за расследование исчезновения Натали Холлоуэй.

Журналист участвовал в качестве советника ключевого свидетеля обвинения в судебном процессе по делу наркобарона Ридуана Тахи, арестованного в 2019 году. Тахи, который является уроженцем Марокко, входил в список наиболее опасных преступников Нидерландов. Сообщалось, что де Фрис получал электронные письма с угрозами.

146
Теги:
Нидерланды, Журналисты, Убийство

Скорая помощь в Турции. Архивное фото

Автобус с туристами из России перевернулся в Турции

158
(обновлено 23:52 02.08.2021)
Транспортное средство по неизвестным причинам врезалось в бетонное ограждение и перевернулось в Анталье

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Автобус, перевозивший, предположительно, российских туристов, в понедельник, 2 августа, перевернулся в турецкой провинции Анталья, при этом погибли и пострадали люди, сообщает Milliyet.

По информации газеты, трагедия произошла в районе курорта Манавгат. Автобус, который вез туристов из Манавгата в аэропорт Антальи, следуя по боковой развязке магистрали, по неизвестным причинам сначала врезался в бетонное ограждение, затем перевернулся, перейдя на встречную полосу.

Согласно первичным сведениям, в результате дорожно-транспортного происшествия трое человек погибли, 16 получили ранения. Позднее поступила информация, что погибших четверо, однако неизвестно, имеет ли четвертый погибший гражданство России.

Пострадавшие госпитализированы в близлежащие больницы на машинах скорой помощи. Из-за аварии на шоссе возникли пробки.

Позднее в Генконсульстве России в Анталье сообщили РИА Новости, что при ДТП с автобусом погибли четыре гражданина РФ, пятеро получили тяжелые травмы.

По данным "Интурист", на момент происшествия в транспортном средстве находились 22 российских туриста, в том числе девять детей. Туристы - жители Самарской области, пострадавшие размещены в четырех больницах.

158
Теги:
Турция, Россия, происшествия
(0:33 / 3.57Mb / просмотров видео: 2586)

В Индии из-за оползня обрушилась часть горной дороги - видео ЧП

86
На севере Индии падавшие с холма валуны обрушили мост, это стало причиной гибели девяти человек. Смотрите в видео кадры страшной стихии

В индийском штате Химачал-Прадеш обрушился мост, причиной трагедии стали падавшие с холма валуны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На размещенных в сети кадрах видно, как множество валунов катится с горы, образуя шлейф из пыли.

В результате камнепада погибло девять туристов, еще три человека получили ранения разной степени тяжести.

86
Теги:
Индия, происшествия, ЧП
Кафедральный собор Сиони в центре Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 3 августа 2021

0
(обновлено 22:49 02.08.2021)
По православному церковному календарю 3 августа отмечают день памяти cвятых Иезекииля, Виктора и Симеона

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Божий

По церковному календарю 3 августа поминают cвятого Иезекииля – ветхозаветного пророка.

Жил Святой в VI веке до Рождества Христова. Он был священником, родом из города Сарир и происходил из колена Левиина.

После второго нашествия вавилонского царя Навуходоносора на Иерусалим, 25-летнего Иезекииля вместе с другими евреями увели в Вавилон, где он жил при реке Ховар. На тридцатом году жизни именно там в видении Бог открыл ему будущее народа Израиля и всего человечества.

Увиденное пророком описано в Книге Иезекииля. Он увидел сияющее облако, в середине которого был огонь, а в нем таинственное подобие колесницы и четырех крылатых животных, каждый из которых имел четыре лица – человека, тельца, льва и орла. Перед их лицами находились колеса, осыпанные глазами.

Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом – как бы из сверкающего сапфира подобие престола. А на нем сияющее "подобие Человека", вокруг rоторого радуга.

"Подобие Человека", восседающее на сапфировом престоле, по толкованию отцов Церкви, это прообраз воплощения Сына Божьего от Девы Марии, которая является Престолом Божьим. Крылатые животные, по толкованию, это четыре евангелиста, а колеса со множеством глаз – части света со всеми народами земли.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

На пророческое служение среди израильтян Бог призвал Иезекииля после этого видения. Этому служению он отдал всю свою оставшуюся жизнь.

Святой Иезекииль, помимо пророчеств, обличал народ Израиля за то, что они стали язычниками. Пророк обладал также даром чудотворения.

Жизнь он окончил мученически. За уличение одного еврейского князя в идолопоклонстве, его привязали к диким коням, разорвавшим cвятого на части.

Книга Иезекииля входит в состав Библии.

Виктор Марсельский

По церковному календарю 3 августа поминают мученика Виктора Марсельского, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305) и Максимиана (286-310).

Происходил будущий cвятой из сенаторского сословия города Массилия (современный Марсель). Повзрослев он выбрал карьеру военного и стал офицером римской армии.

Как и все христиане, Виктор подвергся гонениям со стороны язычников. Ободряя марсельских христиан, он призывал их храбро исповедовать Христову веру. Его схватили за отказ участвовать в церемонии жертвоприношения.

Мученика не смогли склонить к вероотступничеству ни угрозы, ни обещания наград. Его долго и жестоко пытали, но когда палачи поняли, что все их усилия бесполезны, ему отрубили голову.

Симеон и Иоанн

По церковному календарю 3 августа поминают преподобных Симеона, Христа ради юродивого и его сопостника – Иоанна.

Жили будущие cвятые в городе Едесса (Сирия) в VI веке. Принадлежали они к знатным семьям и с детства дружили. Старший из них – Симеон – жил с престарелой матерью, а Иоанн недавно женился.

Друзья вместе отправились в Иерусалим на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На обратном пути, беседуя о путях спасения души, они увидели на границе с пустыней несколько монастырей.

Им неудержимо захотелось оставить мир и в иноческих подвигах провести оставшуюся жизнь. Помолившись Господу, они попросили указать какую обитель им выбрать. Внезапно двери одного из монастырей отворились, где они и приняли постриг.

Чтобы усилить подвиг, друзья со временем ушли в пустыню, где провели отшельниками 30 лет. Затем Иоанн остался жить в затворе и молчании, а Симеон, избравший путь юродства Христа ради в родном городе, получил от Господа дар исцеления и чудотворения.

Прикрываясь юродством, чтобы избежать похвал от людей, он совершил много добрых дел. Иоанн всех паломников направлял за советом к юродивому, а Симеону перед кончиной было видение – над головой его друга сиял венец с надписью "За пустынническое терпение".

Именины

По церковному календарю 3 августа именины отмечают Анна, Георгий, Иван, Евгений, Петр, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Русская православная церковь, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников