ТБИЛИСИ, 31 дек – Sputnik. Число жертв обстрела аэропорта в Адене на юге Йемена возросло до 25 человек, 110 получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".
В аэропорту Йемена прогремел взрыв в момент прибытия правительства>>
Ранее сообщалось о 22 погибших и более 50 пострадавших.
"Число жертв нападения на аэропорт Адена возросло до 25, ранены 110", – заявил министр здравоохранения Йемена Касем Бухейбух.
В числе раненых во время теракта в аэропорту – заместитель министра связи Йемена Насыр Шариф, а также представитель губернатора Адена Гасан аз-Замики и директор местной тюрьмы аль-Мансура Наджи аль-Махри.
Несколько часов назад в зале прилетов аэропорта Адена произошла серия мощных взрывов. Как раз в тот момент по трапу самолета должны были спускаться члены нового правительства, прибывшие из Эр-Рияда.
По информации источника РИА Новости, причиной первого ЧП стал ракетный обстрел из районов, подконтрольных повстанцам из движения "Ансар Алла" (хуситов) в провинции Таиз на юго-западе Йемена. Телеканал Sky News Arabia, в свою очередь, сообщил, что над аэропортом Адена перед взрывами были слышны беспилотники.
Беспорядки в Нидерландах вспыхнули из-за локдауна. Протестующие выступают против введения комендантского часа (он действует до 9 февраля) - с 21:00 вечера до 4:30 утра. Это впервые после Второй мировой войны. Ни предупреждения врачей, ни штрафы не останавливают протестующих.
Сотни человек жгут и громят магазины и машины в Амстердаме, Гааге, Роттердаме, Зволле и других городах
Причиной беспорядков стало введение властями ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, в частности введенным комендантским часом в стране
Протесты сопровождались нападением на полицейских с использованием камней и пиротехники
Некоторые протестующие разбивали витрины и грабили магазины, разрушали автобусные остановки
Неизвестные также подорвали мост в районе Amsterdam-Noord
После безуспешных попыток разогнать протестующих дубинками и водометами, в ход пошел слезоточивый газ
Начались жесткие задержания, с привлечением спецназа
В ходе вечерних беспорядков в полицию доставили более 150 человек
Беспорядки в различных нидерландских городах проходят уже четвертый день
Основными участниками беспорядков является агрессивно настроенная молодежь
В полиции уверены - локдаун не главная причина происходящего
Однако, ни предупреждения врачей, ни штрафы не останавливают протестующих
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. В районе испанского города Гранада произошла серия землетрясений, три из них магнитудой 4 и выше, заявили в Национальном географическом институте. Об этом пишет РИА Новости.
Сообщений о значительном ущербе или пострадавших пока нет.
Самые мощные толчки зафиксированы поздно вечером во вторник в районе Кульяр-Вега (магнитуда 4,2) и Санта-Фе (4 и 4,3).
"Несколько землетрясений потрясли Гранаду снова сегодня ночью... Сейчас надо сохранять спокойствие и следовать указаниям экстренных служб. Будем верить, что скоро все вернется в норму", – написал премьер страны Педро Санчес в Twitter.
Мэр Гранады Луис Сальвадор в интервью национальному телевидению TVE назвал ситуацию "тревожной", однако также призвал сохранять спокойствие.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 28 января поминают преподобного Павла Фивейского – Святого считают отцом православного монашества.
Родился будущий Святой в городе Фиваиде в Египте. Оставшись сиротой, Павел из-за родительского наследства много натерпелся от скупого родственника.
Во время преследования христиан при Декии (249-251), Павел, узнав о коварном замысле родственника предать его в руки преследователей, покинул город и удалился в пустыню.
Преподобный, поселившись в пещере у подножия горы, прожил в ней 91 год, постоянно молясь Господу, никому неведомый. Голод Святой утолял финиками и хлебом, который ему приносил ворон, а от холода и зноя укрывался одеждой из пальмовых листьев.
Незадолго до кончины Святого Павла, Господь открыл Антонию Великому, поселившемуся также в Фиваидской пустыне, что есть другой, более совершенный пустынник.
Антоний пошел в глубь пустыни и нашел пещеру Святого Павла. Старцы, назвав друг друга по имени, обнялись и долго беседовали, во время которой хлеб им обоим принес ворон.
Святой Павел сообщил преподобному Антонию о приближении своей смерти и завещал его похоронить. Преподобный скончался во время молитвы, стоя на коленях в 341 году. Ему было 113 лет. Святой Антоний видел, как его душа восходила к Богу в окружении ангелов, пророков и апостолов.
Два льва прибежав из пустыни, вырыли когтями могилу. Преподобный Антоний похоронил старца и ушел в свой монастырь, взяв его одежду из пальмовых листьев, которую хранил, как величайшую святыню.
Святой Павел за свою жизнь не основал ни одного монастыря, но вскоре после его кончины появилось много подражателей его жизни и покрыли обителями пустыню.
По церковному календарю 28 января поминают преподобного Иоанна Кущника.
Родился будущий Святой в богатой и знатной семье в Константинополе в V веке. Возлюбив Христа с юности, Иоанн упросил родителей подарить ему Евангелие, чтобы исполнять написанное делом. Встретив инока из обители "Неусыпающих", он тайно ушел из дома и принял постриг.
Через шесть лет, желая увидеть родителей, преподобный вернулся в Константинополь под видом нищего и не открывая себя, поселился у ворот отчего дома в куще (в палатке, откуда и наименование святого – Кущник).
Родители посылали ему пищу со своего стола, как милостыню. Три года Святой прожил в этой куще притесняемый и оскорбляемый, терпя голод, холод и зной. Он постоянно беседовал с Господом и ангелами, и читал Евангелие, подаренное родителями.
Преподобному перед кончиной явился Господь и открыл ему, что через три дня он будет взят в Царство Небесное. Открывшись родителям, Святой Иоанн мирно скончался в возрасте не более 25 лет.
По церковному календарю 28 января поминают преподобномученика Пансофия, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).
Будущий Святой был сыном александрийского проконсула Нила. Раздав имущество бедным после смерти отца, Пансофий удалился в пустыню, где прожил 27 лет.
Во время преследования христиан, преподобного Пансофия доставили на суд к префекту Александрии, где он бесстрашно исповедал свою веру и обличил заблуждения язычников. Святого за это жестоко избили прутьями и он скончался от побоев.
По церковному календарю 28 января поминают преподобного Прохора Пшинского.
Подвизался будущий Святой в пустыне Вранской на реке Пшине и основал там монастырь. Преподобный прославился как один из самых строгих подвижников монашеского жития. Скончался Святой в конце Х века.
По церковному календарю 28 января именины отмечают Елена, Варлам, Гавриил, Герасим, Иван, Михаил, Максим, Павел и Прохор.
Материал подготовлен на основе открытых источников