Землетрясение в Хорватии, Загреб

В Хорватии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 6,3

583
(обновлено 17:41 29.12.2020)
После землетрясение в стране нарушена и перегружена телефонная связь, на улицах пробки, не работают светофоры, разрушены здания с исторической части города

ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. Разрушительное землетрясение магнитудой 6,3 произошло на территории Хорватии, сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC). Об этом пишет РИА Новости.

Последствия землетрясения в Хорватии
© REUTERS / ANTONIO BRONIC
Последствия землетрясения в Хорватии

Землетрясение было зафиксировано в 11:19 по времени UTC (15:19 тбс). Эпицентр подземных толчков располагался в 47 километрах к юго-востоку от Загреба и в 5 километрах к западу от города Сисак. Очаг залегал на глубине 10 километров.

В результате землетрясения больше всего пострадал город Петриня, расположенный примерно в 3 километрах от эпицентра подземных толчков. На кадрах, опубликованных в соцсетях, видно, что с крыш домов обрушилась черепица, некоторые строения сильно повреждены.

По предварительной информации СМИ, работающих на месте событий, в городе погиб малолетний ребенок.

"Центр города Петрине, каким он был ранее, больше не существует. Неофициально сообщается, что есть пострадавшие. Люди лежат в парке, некоторые прыгали с крыш зданий", – сообщил телеканал.

Значительная часть столицы страны, Загреба, остается без электричества. Жители вышли на улицы, телефонная связь нарушена и перегружена, на улицах пробки, не работают светофоры, МВД призывает граждан пропускать автомобили экстренных служб. Повреждения получили здания МИД и другие объекты в исторической части города.

Руководитель службы спасения Хорватии Дамир Трут сообщил, что все службы мобилизованы, люди и техника направлены к эпицентру землетрясения, а в Петриню прибыли подразделения армии.

583
Теги:
Землетрясение, Хорватия

Боец спецподразделения по борьбе с терроризмом на улице Багдада

В центре Багдада прогремело два взрыва: погибли десятки человек

238
(обновлено 18:10 21.01.2021)
Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее в столице Ирака

ТБИЛИСИ, 21 янв – Sputnik. Три десятка человек погибли и более ста получили ранения в результате двойного террористического акта в Багдаде, говорится в сообщении Министерства здравоохранения Ирака.

Двойной теракт произошел утром в четверг на одном из рынков, расположенных в районе Эль-Баб эш-Шаркий иракской столицы. Сотрудники службы безопасности занимались преследованием террористов, в какой-то момент те привели в действие взрывные устройства.

"В результате двух взрывов в Багдаде 32 человека погибли, 110 ранены", – сообщила пресс-служба Минздрава.

Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее.

238
Теги:
Теракт, Багдад, Ирак

Мощный взрыв в центре Мадрида: число жертв возросло до четырех

127
(обновлено 12:40 21.01.2021)
По предварительной версии, взрыв в здании, принадлежащем церковному приходу, произошел из-за неполадок с газом

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Жертвами мощного взрыва в центре Мадрида стали четыре человека, в том числе молодой священник, сообщает РИА Новости.

В центре Мадрида прогремел мощный взрыв, есть погибшие>>

Взрыв в здании, где живут священники прихода Вирхен-де-ла-Палома, прогремел в среду днем. Изначально сообщалось о трех погибших и 11 раненых.

"К трем погибшим, подтвержденным вечером (в среду), прибавился 36-летний священник Рубен Перес Аяла, который был доставлен в больницу из-за полученных ранений", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте архиепархии Мадрида.

Он скончался в ночь на четверг. Ранее сообщалось, что священник был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Рядом со зданием также расположены колледж и дом престарелых. По предварительной версии, произошел взрыв газа, в доме велись ремонтные работы газового бойлера. 

127
Теги:
Взрыв, Мадрид
Тенгиз Церцвадзе

В Грузии готовят исследование по последствиям инфекции коронавируса

273
(обновлено 00:10 22.01.2021)
После завершения исследования, Минздрав Грузии подготовит программу о бесплатном лечении постковидного синдрома

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. В феврале эпидемиологи начнут исследование среди перенесших коронавирус в Грузии, заявил глава инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии вылечился уже 238 101 человек, однако исследования на проявление постковидного синдрома или осложненного течения инфекции не проводилось.

"Иногда пациент обращается к нам с постковидным синдромом или затянувшимся коронавирусом. Первый отличается от второго временем проявления симптомов, в случае постковидного синдрома симптомы проявляются через два месяца после излечения, но эти две патологии четко не разделены, - сообщил Церцвадзе.

По его словам, люди с постковидным симптомом в Грузии есть, они обращаются в клиники, в основном где они лечились, и врачи принимают таких пациентов, дают им рекомендации или оказывают помощь.

"Это происходит неорганизованно, что не дает нам оснований для точных знаний, у скольких пациентов развивается синдром или какие симптомы проявляются чаще всего, поэтому мы решили провести исследование", - подчеркнул врач.

По его словам, эпидемиологи проверят 500 человек, которые лечились в разных клиниках.

"Исследование начнется 1 февраля, и мы возьмем 500 пациентов, перенесших ковид, независимо от имеющихся жалоб, и проведем им обследование", - сказал Церцвадзе.

При этом, он отметил, что после исследования Минздрав Грузии подготовит программу о бесплатном лечении постковидного синдрома.

При постковидном синдроме, помимо общих признаков, таких как усталость и высокая температура, наблюдаются также когнитивные нарушения, головная боль, покалывание и онемение конечностей, а также нарушения сна. Кроме того перенесшие коронавирусную инфекцию на протяжении долгого времени могут страдать от болей в животе, тошноты, диареи и анорексии. Болезнь также отражается на психологическом состоянии пациентов и может провоцировать депрессию и приступы тревоги.

Под ударом находится и сердечно-сосудистая система — зачастую люди обращаются к врачам с жалобами на нарушение сердцебиения, боли или чувство стеснения в груди. Менее распространенными симптомами являются кожные заболевания, например сыпь.

273
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии