ТБИЛИСИ, 20 дек – Sputnik. Число пострадавших в результате взрыва в афганской столице Кабуле увеличилось до 20, сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на заявление министра внутренних дел Афганистана Масуда Андараби.
Ранее телеканал 1TV News сообщал о девяти погибших и шести пострадавших.
Согласно заявлению Андараби, жертвами взрыва стали девять человек, еще 20 получили ранения.
Взрыв прогремел на площади Спин Калай в Кабуле. По информации телеканала Tolo News, целью взрыва был автомобиль члена афганского парламента Хаджи Хана Мохаммада Вардака. Сообщалось, что сам Вардак получил ранения, передает РИА Новости.
Пока ни одна из действующих в стране группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.
ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Российский сухогруз "Арвин" затонул в Черном море у берегов Турции, сообщил губернатор турецкой провинции Бартына Синан Гюнер.
По его данным, начинается операция по спасению 13 членов экипажа.
Губернатор сообщил, что из-за плохих погодных условий поисково-спасательная операция осложнилась, спасатели с трудом направляются в зону бедствия.
"На борту находились 13 человек экипажа, все граждане России. На данный момент спасены пять членов экипажа, два тела подняты на борт спасательного катера, поиск шестерых продолжается", - цитирует Гюнера агентство Anadolu.
Между тем, по данным посольства России в Анкаре, погибших при крушении судна в Черном море, нет.
Затонувший в Чёрном море у берегов Турции сухогруз "Арвин" ходил под флагом Палау, следует из данных систем по отслеживанию судов Vesselfinder и Marinetraffic.
Накануне в стране произошли два мощных землетрясения магнитудой 5,7 и 6,2. Эпицентр второго находился недалеко от города Мамуджу на острове Сулавеси. По последним данным, там погибли 26 человек, несколько сотен ранены.
Землетрясение магнитудой 6,2 было зафиксировано в четверг на индонезийском острове Сулавеси
В результате стихии погибли 26 человек
Сотни человек получили ранения различной степени тяжести
Около двух тысяч человек в провинции Западный Сулавеси были вынуждены покинуть свои дома
Разрушены 60 зданий
Включая больницу в городе Мамуджу, под завалами которой остаются более 10 человек
По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр землетрясения находился на расстоянии 139 км к северо-западу от города Паре-Паре
Очаг залегал на глубине восьми километров
Глава индонезийского агентства метеорологии и геофизики Двикорита Карнавати сообщил, что зафиксированы не менее 26 афтершоков
Подземные толчки вызвали несколько оползней
Sputnik Грузия рассказывает о празднике Крещение Господне, который по православному церковному календарю празднуют 19 января.
По церковному календарю 19 января отмечают Крещение Господне – великий праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан.
Один из самых первых церковных праздников начали отмечать еще при жизни апостолов. До IV века Крещение Господне и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявление, так как именно в этот день впервые миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Сын и Святой Дух – об этом свидетельствуют все четыре Евангелия.
Новообращенных, которых называли оглашенными, в первые века христианства крестили на Богоявление. Именно тогда возникла традиция освящать воду в водоемах.
Раздельное празднование Рождества и Крещения Господня впервые было введено примерно в 377 году в Константинопольской Церкви. Позднее обычай праздновать рождение Спасителя 25 декабря распространился из Константинополя по всему православному Востоку.
Исключение составляет Армянская Апостольская Церковь. Она по сей день Рождество и Крещение Господне отмечает 6 января как единый праздник Богоявления.
Несмотря на это, наблюдать отголоски единства этих двух праздников в богослужении можно и сегодня. Так, например, Навечерие (Сочельник) со строгим постом и особыми традициями есть у обоих праздников.
В Крещенский Сочельник пост строгий и, в принципе, есть не полагается до освящения воды. Это, по сути, первый постный день после Рождества, так как до этого в церкви празднуются Святки, когда поста нет.
Значение праздника Богоявления в богослужебных текстах поясняется так: Господь принял крещение ради спасения людей, не для собственного очищения, в котором Он не нуждался. Современное Таинство Крещения дает благодать Божию потому, что вода крещения освящена Господом.
По церковному календарю 19 января именины отмечает Феофан.
Материал подготовлен на основе открытых источников