В Турции завершились поисково-спасательные работы после разрушительного землетрясения

103
(обновлено 13:36 04.11.2020)
Грустные цифры: в результате землетрясения погибли 114 человек, пострадали 1 035, из них 137 продолжают лечение в больницах

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. К концу подошли поисково-спасательные работы в турецком городе Измир, где после мощного землетрясения были разрушены до 20 зданий, передает телеканал NTV.

Сообщается, что начался разбор завалов с помощью тяжелой техники.

По последним данным, в результате землетрясения погибли 114 человек, пострадали 1 035, из них 137 продолжают лечение в больницах.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло 30 октября на западе Турции. Эпицентр находился в море близ города Сеферихисар провинции Измир. Подземные толчки ощутили и на близлежащих греческих островах, местные сейсмологи оценили магнитуду в 6,9.

Землетрясение вызвало небольшое цунами, затопившее прибрежные улицы в Сеферихисаре. Разрушения также зафиксированы на греческом острове Самос, где два человека погибли и 20 получили ранения. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что солидарность Анкары и Афин перед лицом затронувшего обе страны бедствия "ценнее многих вещей в жизни".

103

Лесной пожар в Анталье, Турция

Сильный лесной пожар вспыхнул в Анталье - идет эвакуация

350
(обновлено 20:59 28.07.2021)
Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на большой территории, что стало причиной эвакуации трех жилых кварталов

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Сильный лесной пожар разгорелся в районе Манавгата турецкой Антальи, в его тушении участвуют 15 вертолетов, сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию провинции.

"Мы пытаемся взять под контроль сильный пожар в районе Манавгата. К тушению пожара привлечено два самолета, 15 вертолетов, шесть бульдозеров и 106 пожарных машин", - говорится в сообщении администрации.

Сообщается, что возгорание возникло во второй половине дня в двух точках близлежащего лесного массива. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на большой территории. Огонь продолжает наступать. Пожар в районе Манагвата провинции Анталья стал причиной эвакуации трех жилых кварталов.

Министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли отправился в зону стихийного бедствия.

350
Теги:
Анталья, Пожар, Турция
Самый большой в мире звездчатый сапфир весом 510 килограммов, найденный на Шри-Ланке

Огромный сапфир весом в полтонны нашли на Шри-Ланке

269
(обновлено 23:43 27.07.2021)
Сапфир весом более 500 килограммов, обнаруженный на Шри-Ланке, оценен в 200 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 27 июл – Sputnik. Самый большой в мире звездчатый сапфир обнаружен на Шри-Ланке. Об этом сообщает местный канал News 1st.

Сапфир весит 510 килограммов. Как сообщил глава Национального управления по драгоценным камням и ювелирным изделиям, звездчатый сапфир оценен более чем в 200 миллионов долларов.

Сапфир был обнаружен около восьми месяцев назад в районе Ратнапура на частной территории, но о находке не сообщалось, так как проводились необходимые мероприятия по его исследованию и оценке.

Камень под усиленной охраной перевезен в Bank of Ceylon, находящийся в Коломбо.

Как полагают специалисты, стоимость сапфира может достигнуть миллиарда долларов, поскольку к настоящему времени есть много желающих приобрести его.

269
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2021

0
(обновлено 23:19 28.07.2021)
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и Иулии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Афиноген

По церковному календарю 29 июля поминают священномученика Афиногена и десять его учеников, пострадавших за веру в городе Севастии в III веке.

Правитель Филомарх, устроив большой праздник в честь языческих богов, приказал всем жителям Севастии принести жертву идолам. Но горожане, большинство из которых были христиане, отказались поклоняться ложным богам.

Правитель выяснив, что христианство распространилось широко благодаря проповеди святителя Афиногена, приказал старца разыскать и доставить на суд.

Епископ вместе с десятью учениками жил в небольшом монастыре за городом. Воины, не застав старца, схватили его учеников и бросили их в темницу. Святитель, узнав о случившемся, явился к палачам добровольно. Мучеников, отказавшихся отречься, после жестоких пыток обезглавили.

Павел, Алевтина и Хиония

По церковному календарю 29 июля поминают мучеников Павла, Алевтину и Хионию, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).

Мученики были родом из Египта. Во время преследования христиан их привели в Кесарию Палестинскую. Исповедники мужественно признали себя последователями Христа.

После безжалостных пыток сестер Алевтину и Хионию сожгли, а Павлу отрубили голову. Произошло это в 308 году.

Антиох

По церковному календарю 29 июля поминают мученика Антиоха, пострадавшего за веру в IV веке.

Антиох, уроженец Севастии Каппадокийской, был врачом. Язычники узнав, что он христианин, схватили его и подвергли жестоким пыткам, но исповедник по Божьей благодати остался невредимым.

По молитвам исповедника совершались многие чудеса, а идольские изваяния рассыпались в прах. Увидев, что пытки не могут нанести ущерб мученику, ему отрубили голову.

Воин Кириак, видя страдания cвятого и совершенные им чудеса, уверовал в Христа и был также обезглавлен.

Иулия

По церковному календарю 29 июля поминают мученицу Иулию, пострадавшую за веру.

Родилась будущая cвятая в христианской семье в Карфагене. Девочкой попав в плен к персам, она была продана в рабство в Сирии.

Дева верно служила своему господину, но отказывалась отречься – соблюдая посты, она постоянно молилась Богу.

Как-то купец, отправившись в Галлию с товаром, взял с собой Иулию. По пути корабль пристал к острову Корсика, где хозяин решил принять участие в языческом празднике, а дева осталась на корабле.

Когда купец и его спутники, которых корсиканцы напоили вином, заснули, язычники привели с корабля Иулию. Когда она призналась, что она христианка, они обезумев, распяли ее на кресте.

Именины

По церковному календарю 29 июля именины отмечают Алевтина (Валентина), Матрона, Иулия, Афиноген, Иоанн, Иаков, Павел, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников