В Турции завершились поисково-спасательные работы после разрушительного землетрясения

94
(обновлено 13:36 04.11.2020)
Грустные цифры: в результате землетрясения погибли 114 человек, пострадали 1 035, из них 137 продолжают лечение в больницах

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. К концу подошли поисково-спасательные работы в турецком городе Измир, где после мощного землетрясения были разрушены до 20 зданий, передает телеканал NTV.

Сообщается, что начался разбор завалов с помощью тяжелой техники.

По последним данным, в результате землетрясения погибли 114 человек, пострадали 1 035, из них 137 продолжают лечение в больницах.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло 30 октября на западе Турции. Эпицентр находился в море близ города Сеферихисар провинции Измир. Подземные толчки ощутили и на близлежащих греческих островах, местные сейсмологи оценили магнитуду в 6,9.

Землетрясение вызвало небольшое цунами, затопившее прибрежные улицы в Сеферихисаре. Разрушения также зафиксированы на греческом острове Самос, где два человека погибли и 20 получили ранения. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что солидарность Анкары и Афин перед лицом затронувшего обе страны бедствия "ценнее многих вещей в жизни".

94

В Литве осквернили братское кладбище советских воинов - видео

35
В Литве неизвестные осквернили братское кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о захоронении в городе Обяляй на северо-востоке страны

Как сообщили местные поисковики, вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику. Кто именно это сделал – неизвестно.

Инцидент в Обяляе – не первый случай подобного вандализма. Советские памятники и кладбища в Литве оскверняют регулярно, точно так же, как в Латвии, Эстонии, Польше и на Украине.

35
Теги:
Литва
Акция протеста в Париже

Масштабная акция протеста в Париже переросла в беспорядки видео

322
(обновлено 20:48 28.11.2020)
Поначалу мирная акция протеста переросла в беспорядки, после того как полицию начали забрасывать бутылками и фейерверками, а в ответ те использовали слезоточивый газ

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Массовая манифестация в поддержку свободы СМИ переросла в беспорядки в Париже, сообщает РИА Новости.

Акция, организованная при поддержке крупнейших профсоюзов Франции, собрала огромное число участников. Протестующие против принятия законопроекта "О глобальной безопасности" начали шествие с площади Республики к площади Бастилии в 14:00 по местному времени (17:00 тбс).

В шествии участвуют представители крупнейших французских медиа – газеты Monde, журнала Paris Match, радиостанции RFI (они несут таблички с названием своих изданий), а также международная организация "Репортеры без границ". Кроме того, к манифестации присоединились адвокаты, пришедшие на акцию в черных мантиях, и некоторые парламентарии. В колонне идут и люди в желтых жилетах.

Через полтора часа к мирной демонстрации присоединилась многочисленная группа людей в черной одежде. Сначала они выкрикивали оскорбления в адрес полиции, затем начали забрасывать силовиков бутылками и фейерверками. Хулиганы также подожгли большой мусорный бак.

Полицейские, в свою очередь, начали отступать, распыляя слезоточивый газ.

Суть законопроекта

Во вторник Нацсобрание Франции поддержало в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24 статья которой грозит годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро за демонстрацию "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского или жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности".

В поправке, которая была внесена в эту статью, уточняется, что эта мера не может ущемлять право на информирование.

Статья вызвала резкую критику в журналистском сообществе. Сотрудники СМИ опасаются, что в случае принятия законопроекта это навредит свободе слова, так как станет невозможно снимать действия силовиков во время манифестаций.

В правительстве, в свою очередь, заверили, что документ гарантирует это право.

В Париже прошло уже несколько акций против этого законопроекта. Манифестации заканчивались столкновениями демонстрантов с полицией.

322
Теги:
Акция протеста, Париж, Франция
Капельница в палате

Ковид-география Грузии: в Тбилиси выявили почти половину новых случаев по стране

0
(обновлено 13:25 29.11.2020)
На сегодняшний день число активных случаев составляет 21 063, из них 6 373 пациента проходят лечение в больницах

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Из 4426 новых случаев заражения коронавирусом, зарегистрированных за минувшие сутки в Грузии, 1802 были выявлены в Тбилиси, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

За последние 24 часа в Грузии скончались 35 человек, инфицированных коронавирусом.

Ковид-география по регионам выглядит следующим образом:

Регион Количество новых случаев
Тбилиси 1 802
Имерети 637
Аджария 554
Самегрело - Земо Сванети 400
Квемо Картли 268
Шида Картли 258
Кахети 219
Гурия 119
Мцхета-Мтианети 108
Самцхе-Джавахети 50
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 11

 

На сегодняшний день число активных случаев составляет 21 063. Из них 6 373 пациента проходят лечение в больницах, 10 745 лечатся на дому, а 3 945 в ковид-гостиницах. 943 пациента находятся в критическом состоянии, из которых 367 подключены к аппаратам ИВЛ.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 132 тысяч случаев, скончалось более 1 200 человек, из них 35 за последние 24 часа.

Чтобы сдержать рост числа заболевших, с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии