В Австрии задержали 14 человек по делу о теракте

201
(обновлено 19:07 03.11.2020)
В МВД Австрии изучили видеоматериалы очевидцев и пришли к промежуточному выводу, что террорист действовал в одиночку

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Полиция Австрии задержала 14 человек и провела 18 обысков после серии нападений в Вене, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД страны.

Отмечается, что все задержанные входили в окружение террориста. Их допрашивают.

Накануне группа злоумышленников устроила серию нападений в столице республики. По последним данным, погибли пять человек, включая нападавшего.

Венский бургомистр Михаэль Людвиг сообщил, что 13 человек пока госпитализированы, трое из них в критическом состоянии, десять человек выписали.

Власти назвали атаки терактом. Известно, что ликвидированный нападавший был членом ИГ*, сидел в тюрьме за попытку примкнуть к боевикам в Сирии, но освободился досрочно, поскольку попадал под действие привилегий по закону о суде по делам молодежи. Помимо австрийского, он владел гражданством Северной Македонии.

Сообщалось, что силовики ищут соучастников преступления. В то же время в МВД Австрии изучили видеоматериалы очевидцев и пришли к промежуточному выводу, что террорист действовал в одиночку.

* "Исламское государство" (ИГ) – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

201
Теги:
Террористы, терроризм, теракт, Австрия, Вена

Полиция Германии

Автомобиль наехал на пешеходов в Германии, есть погибшие

519
(обновлено 18:01 01.12.2020)
Водителя автомобиля задержали, следователи пытаются выяснить мотивы его действий

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Автомобиль наехал на пешеходов в немецком городе Трир, два человека погибли, сообщает РИА Новости.

Сообщается также о минимум десяти раненых.

Водителя машины задержали, его мотивы пока не известны.

Трир — старейший город Германии в земле Рейнланд-Пфальц, основан римским императором Октавианом Августом в 16 году до н.э. Расположенные в городе античные памятники внесены в список Всемирного наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО. Здесь родился Карл Маркс.

 

519
Джо Байден кандидат в президенты США

Перелом ноги выявили у Байдена после прогулки с собакой

247
(обновлено 10:00 30.11.2020)
Первоначально ортопед не подтвердил повреждений костей, а только растяжение мышцы, но направил политика на дополнительное обследование

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Sputnik. Объявившему о своей победе на президентских выборах в США Джо Байдену после томографии диагностировали переломы костей стопы, сообщает РИА Новости со ссылкой на его журналистский пул.

"Компьютерная томография подтвердила нитевидные переломы боковой и средней клиновидных костей", – цитируют репортеры врача.

В сообщении отмечается, что Байден, вероятно, в течение нескольких недель будет вынужден ходить в специальном ботинке.

Байдену потребовался осмотр врача после того, как в субботу он поскользнулся и подвернул лодыжку, играя со своей собакой Мейджором. Первоначально ортопед не подтвердил повреждений костей, а только растяжение мышцы, но направил политика на дополнительное обследование.

Президент США Дональд Трамп пожелал скорого выздоровления Байдену.

​"Поправляйтесь скорее!" – написал Трамп в Twitter.

Выборы президента США прошли 3 ноября. Байден, по предварительным данным, набрал до 306 выборщиков от штатов при необходимых 270. Действующий президент Дональд Трамп не признает поражение и оспаривает его в судах ряда штатов. 

247
Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 2 декабря 2020

0
(обновлено 21:43 01.12.2020)
По православному церковному календарю 2 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Авдия, Варлаама, Илиадора, Азы, Илариона и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Авдий

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Авдия – одного из 12 малых библейских пророков.

Жил пророк в IX веке до Рождества Христова. Родом Авдий был из села Вифарама, расположенного недалеко от Сихема, и служил у Израильского царя Ахава.

Весь Израиль в то время стал приносить жертвы Ваалу, отвернувшись от Истинного Бога. Авдий, втайне служивший Богу Авраама, Исаака и Иакова, помогал пророкам Господним, которых истребляла жена Ахава – Иезавель.

Царь Охозия – наследник Ахава послал три отряда, один из которых возглавлял Авдий, чтобы схватить пророка Илию. Два отряда, по молитве Святого Илии, были уничтожены небесным огнем. Отряд Авдия Господь пощадил. С того времени Святой оставив воинскую службу, следовал за пророком Илией.

Впоследствии Святой Авдий получил дар пророчества – его Книга пророчеств, занимающая четвертое место в ряду книг Малых пророков, содержит предсказания о Новозаветной церкви.

Варлаам

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Варлаама, пострадавшего при императоре Диоклитиана (284-305).

Жил будущий Святой в Антиохии Сирийской. Престарелого Святого схватили во время преследования христиан, и желая принудить поклониться идолам, подвели к алтарю и положили на ладонь правой руки зажженную курильницу с ладаном.

В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков
В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ

Палач рассчитывал, что физический старый человек, не выдержав, бросит раскаленную курильницу на алтарь и, таким образом, жертвоприношение состоится. Но мученик держал курильницу до тех пор, пока пальцы на его руке не сгорели и после этого скончался. Произошло это в 304 году.

Илиадор

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Илиадора, пострадавшего за веру в III веке.

Жил будущий Святой в городе Магиде (Памфилия) во время правления Аврелиана (270-275). За исповедание христианской веры, мученика подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 273-м.

Святые мученики

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Азу и с ним 150 воинов-мучеников, пострадавших в Исаврии (Малая Азия), при императоре Диоклитиане (284-305).

Святого схватили за исповедание веры и доставили к правителю Аквилину. Святой Азу по пути обратил в христианство и крестил 150 воинов, посланных за ним. Он также убедил новообращенных выполнить заповедь о повиновении властям и отвести его к правителю.

Воины, открыто объявившие себя христианами, были обезглавлены вместе со Святым Азу. Аквилин также казнил своих жену и дочь, уверовавших в Спасителя, видя непоколебимость мучеников.

Иларион Грузинский

По церковному календарю 2 декабря поминают преподобного Илариона чудотворца, жившего в IX веке.

Родился будущий чудотворец в Кахетии (Восточная Грузия) в 816 году. Происходил Иларион из рода грузинских князей. Склонность к подвижничеству в нем проснулась рано. В 16 лет он поселился в Давидо-Гареджийской пустыни, где провел 10 лет отшельником.

О подвижнике вскоре узнала вся Грузия. Ему предлагали стать епископом Кахетии, но Святой Иларион скромно отказавшись, отправился паломником в Святую Землю. Он провел в Иорданской пустыне 17 лет, в пещере, которая по преданию, служила некогда жилищем Иоанну Крестителю.

По призыву Ангела Господня, отшельник поспешил на родину, где едва в живых застал отца. Раздав наследство монастырям, преподобный отправился в Константинополь, а оттуда – в Малую Азию. Святой Иларион примерно в 864-м основал грузинский монастырь у горы Олимп, куда вскоре потянулись люди в надежде на исцеление.

Скромный чудотворец, избегая людской славы, уехал в Рим, чтобы поклониться первоверховным апостолам Петру и Павлу. Об исцелениях, которые преподобный совершал по дороге, сохранились предания. Святой мирно скончался в Греции в 875 году.

Именины

По церковному календарю 2 декабря именины отмечают Авдей, Александр, Адриан, Валентин, Вениамин, Варлам, Геннадий, Герасим, Денис, Дмитрий, Иван, Иларион, Игнатий, Константин, Леонид, Михаил, Порфирий, Петр, Семен, Сергей, Федор, Тимофей, Христофор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников