Последствия землетрясения в Турции

Землетрясение в Эгейском море: Греция объявляет ЧП, Эрдоган летит в Измир

894
(обновлено 19:19 31.10.2020)
В результате землетрясения в Греции погибли двое школьников, 19 человек получили ранения, в Турции погибли 28 человек и более 800 ранены

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Власти Греции объявили чрезвычайное положение на острове Самос из-за землетрясения, произошедшего накануне днем, сообщил генеральный секретариат гражданской защиты.

Положение будет действовать в течение шести месяцев, до 30 апреля 2021 года. Введение ЧС необходимо для устранения последствий сильного землетрясения, поскольку упрощает принятие решений.

Мощное землетрясение произошло в пятницу днем в Эгейском море недалеко от греческого острова Самос и города Сеферихисар турецкой провинции Измир. Греческие сейсмологи оценили его магнитуду в 6,9.

Президент Турции Тайип Эрдоган направился в пострадавший от землетрясения город Измир, передало РИА Новости со ссылкой на администрацию турецкого лидера.  

Накануне днем за западе Турции произошло землетрясение магнитудой 6,6 баллов по шкале Рихтера, эпицентр находился в Эгейском море вблизи города Сеферихисар в провинции Измир. Обрушились по меньшей мере 20 зданий, там находились люди. Кроме того, землетрясение вызвало цунами, были затоплены прибрежные улицы города.

По последним данным, во время землетрясения в Турции погибли 28 человек и 883 пострадали, из-под завалов полиции и спасателям удалось извлечь более 100 человек, их продолжают искать при помощи служебных собак.

894

Лесные пожары в Турции приблизились к Мармарису

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой

147
(обновлено 10:53 30.07.2021)
Президент Турции Тайип Эрдоган внимательно следит за тушением лесных пожаров в стране, для борьбы с огнем мобилизованы все ресурсы

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал национальной катастрофой лесные пожары на юге Турции, прокуратура ведет всестороннее расследование их причин.

"Лесные пожары – это национальная катастрофа. Все наши ведомства ведут с ними в координации интенсивную борьбу. Прокуратура всесторонне изучает причины пожаров. Работы будут продолжаться неустанно", - написал Калын в Тwitter.

В среду администрация губернатора провинции Анталья сообщила о возникновении сильного лесного пожара в районе Манавгата. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. В четверг пожар в Манавгате был взят под контроль. Погибли три человека, 122 пострадали.

Как заявил в четверг министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли, пять вертолетов, один самолет и 30 пожарных машин участвуют в тушении лесного пожара в районе курорта Мармарис. По его словам, эвакуирован один из отелей в районе Бодрума, где также бушует лесной пожар.

По данным министерства сельского и лесного хозяйства, продолжается также тушение лесных пожаров в районе Аксеки провинции Анталья, районе Силифке провинции Мерсин, районе Караисали провинции Адана, районе Пос провинции Османие и районе Яхьялы провинции Кайсери. Всего за последние два дня произошел 41 лесной пожар в 13 турецких провинциях, 31 из них взят под контроль.

Президент Турции Тайип Эрдоган внимательно следит за тушением лесных пожаров в стране, для борьбы с огнем мобилизованы все ресурсы, сообщила его администрация.

Эрдоган заявил, что государство мобилизовало все возможности для тушения пожаров и окажет поддержку пострадавшим, отмечается в сообщении.

147
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Лесные пожары, Турция
Лесные пожары в Турции - пожарные тушат сгоревший дом в Манавгате близ Антальи

Лесные пожары добрались до отелей в Турции - туристы эвакуируются

279
(обновлено 18:27 29.07.2021)
По всей Турции вторые сутки бушуют лесные пожары — пламя добралось до туристической провинции Анталья. Также в стране зафиксирована аномальная жара — температура превышает 40 градусов

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. В Мармарисе, популярном турецком курорте, началась эвакуация отелей из-за лесных пожаров, сообщает РИА Новости.

Власти города объявили о профилактической эвакуации туристов и местных жителей из гостиниц, рядом с которыми бушуют мощные лесные пожары.

По словам министра сельского и лесного хозяйства Турции Бекира Пакдемирли, в настоящий момент в тушении участвуют 30 пожарных машин, пять вертолетов и один самолет.

Ранее в июле отдыхающим в Анталье россиянам посоветовали оставаться в своих гостиничных номерах из-за лесных пожаров. Согласно заявлению пресс-службы Ростуризма, рекомендуется следовать указаниям местных властей и не покидать территорию отелей.

279
Теги:
Туризм, Лесные пожары, Турция
Аресты и задержания. Полиция задерживает участников акции протеста за неподчинение

Беспорядки в Тбилиси: за нападение на оператора задержаны еще два человека

0
(обновлено 12:24 30.07.2021)
Двоим новых фигурантам дела о беспорядках 5 июня инкриминируется три статьи Уголовного кодекса Грузии

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Еще двое молодых мужчин в возрасте 30 и 32 лет задержаны за участие в актах насилия в отношении журналистов 5 июля в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел Грузии.

По данным следствия, 5 июля во время акции противников ЛГБТ-сообщества на проспекте Руставели задержанные нанесли физическое и словесное оскорбление оператору телеканала "Формула" во время исполнения им служебных обязанностей. Случай произошел в саду "9 апреля" у храма Кашвети.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК Грузии: "Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), "Преследование, совершенное с применение насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и "Участие в групповом насилии" (наказывается лишением свободы от четырех до шести лет).

Следственные мероприятия по выявлению и задержанию других лиц, причастных к преступлению, продолжаются, отмечают в МВД.

К этому времени идентифицирован и задержан 31 человек, участвовавший в беспорядках 5 июля.

Во время акции против ЛГБТ в Тбилиси пострадали 53 журналиста, оператора и фоторепортера, а оператор телекомпании "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после избиения. Он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

По версии МВД Грузии, которое обнародовало результаты химической экспертизы, Лексо Лашкарава скончался от передозировки наркотическими веществами.

По заключению химической экспертизы, образцы, взятые из тела Лексо Лашкарава, содержали наркотики – морфин, кодеин, тетрагидроканнабинол, габапентин и моноацетин морфин.

Смерть Лашкарава вызвала общественный резонанс. Журналисты оппозиционных телеканалов вышли на акцию протеста и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Они утверждают, что Лашкарава скончался от полученных во время беспорядков травм.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
МВД Грузии, Журналисты, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии