Бокалы с красным вином, архивное фото

Красное вино затопило завод в Испании - видео

205
(обновлено 08:43 28.09.2020)
Из огромной бочки на землю вылилось 50 тысяч литров красного вина, видео, снятое сотрудниками завода, стало вирусным

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Тысячи литров красного вина вылились из поврежденной цистерны на винодельне в испанской провинции Альбасете, сообщают местные СМИ.

Инцидент произошел на винодельне Vitivinos, расположенной в Вильямалеа, небольшом поселке с населением четыре тысячи человек. Бочка вместимостью 50 тысяч литров получила механическое повреждение, в результате чего из нее начало выливаться вино.

Сотрудники завода не смогли устранить аварию и только снимали на видео, как красное вино растекается по асфальту. Ролик стал вирусным и разошелся по соцсетям.

Что именно стало причиной повреждения бочки, не уточняется. 

205

Танкеры с нефтью в Краснодарском крае

Два мощных взрыва прогремели на российском танкере в Азовском море

617
(обновлено 09:06 25.10.2020)
Всего на нефтяном танкере находились 13 человек, из них шесть удалось спасти, еще трое за бортом

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Два взрыва прогремели на российском нефтяном танкере "Генерал Ази Асланов" в Азовском море, удалось спасти шесть членов экипажа, трое за бортом, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.

По его словам, взрывы произошли после пожара в акватории Азовского моря. Всего на танкере находились 13 человек.

Как говорится в сообщении МЧС, судно следовало из порта Кавказ в Ростов-на-Дону. По предварительной информации, танкер пустой.

Как заявили в ГУ МЧС по Краснодарскому краю, к "Генералу Ази Асланову" идут три спасательных судна.

В пресс-службе Росморречфлота сообщили, что на танкере произошел взрыв паров нефтепродуктов, судно накренилось. В 18:40 информацию о взрыве получил морской спасательный центр "Тамань".

По информации Росморречфлота, в 19:21 команда теплохода "Сириус" сняла с танкера десять членов экипажа. Спасатели прибудут к танкеру в 20:30. Ведутся поиски еще трех членов экипажа.

617
Теги:
Россия, Взрыв
Темы:
Новости из России
Военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана ведут операцию в Нагорном Карабахе

В азербайджанском городе Гянджа при обстреле умер россиянин

431
(обновлено 21:48 24.10.2020)
Погибшего похоронят в православном храме – церкви Александра Невского в Гяндже, заверил помощник президента республики Хикмет Гайджиев

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. При обстреле города Гянджа погиб россиянин, заявила генпрокуратура Азербайджана. Об этом пишет РИА Новости.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что гражданин России 2007 года рождения умер в больнице.

В посольстве России в Азербайджане также подтвердили эту информацию.

Расположенный в нескольких десятках километров от линии соприкосновения в Карабахе город Гянджа в очередной раз обстреляли ракетами в ночь на 17 октября. Первый удар пришелся на квартал на окраине в районе автозавода и привел к гибели одного человека и ранению более десяти, второй пришелся на жилой квартал в центре города, в результате из-под обломков извлекли тела 13 человек, в том числе троих детей, ранены 53.

Власти Азербайджана обвиняют в обстрелах армянских военных. Минобороны Армении отрицает причастность ВС к случившемуся.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

431
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Армянская церковь Сурб Геворг и старый Тбилиси - район Кала убани

Какой сегодня церковный праздник: 27 октября 2020

0
(обновлено 23:58 26.10.2020)
По православному церковному календарю 27 октября отмечают день памяти Святых Назария, Гервасия, Протасия, Келсия, Сильвана, Параскевы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 27 октября поминают мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, пострадавших во время правления Нерона (54-68).

Назарий родился в семье иудея Африкана и христианки Перпетуи в Риме и крещен епископом Лином. Решив посвятить жизнь проповеди учения Христова и оказанию помощи гонимым христианам, он покинул Рим и прибыл в Медиолан (ныне Милан).

Посещая христиан в темнице города, Назарий познакомился с близнецами Протасием и Гервасием, арестованными за исповедание христианской веры. Братья, рожденные в семье богатых и благочестивых римских граждан, оставшись сиротами, отпустили на волю рабов и раздали имущество бедным, а сами подвизались в посте и молитве.

Назарий полюбив близнецов, облегчал их страдания как мог. Язычники за это избили его и выгнали из города. Уехав в Галлию, Святой и там успешно проповедовал христианство и обратил многих язычников.

Сын одной христианки, по имени Келсий, которого он крестил в городе Кимеле, стал его верным учеником и сподвижником в миссионерских трудах. Язычники отдали Святых за проповедь на растерзание хищникам, но звери их не коснулись. Затем пытались утопить в море, но мученики ходили по воде, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, пораженные происходящим, отпустили мучеников и сами приняли христианство.

Освобожденные проповедники отправились в Медиолан, где в темнице навестили мучеников Гервасия и Протасия. Когда об этом донесли императору, он приказал обезглавить Назария и Келсия. Вскоре казнили и Гервасия с Протасием.

Пресвитер Газский

По церковному календарю 27 октября поминают священномученика Сильвана, пресвитера Газского, жившего в IV веке.

Происходил будущий Святой из города Газы, где и был пресвитером. За усердие в распространении Христовой веры пресвитера сослали на работы в копях палестинского города Фена.

Он перенес много пыток и истязаний, но несмотря на это от веры не отрекся. Впоследствии Сильван принял мученическую смерть - вместе с сорока воинами-христианами его обезглавили.

Параскева Сербская

По церковному календарю 27 октября поминают преподобную Параскеву Сербскую, жившую в XI веке.

Родилась будущая Святая в благочестивой болгарской семье, в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем. Параскева после смерти отца, стремясь к подвижнической жизни, покинула дом вместе со своим братом, святителем Евфимием.

Сначала преподобная отправилась в Константинополь, а затем в Иорданскую пустыню, где оставалась до преклонных лет. Святой за два года до смерти явился ангел и повелел вернуться ей на родину.

Вернувшись на родину, преподобная вместе с братом, который к этому времени стал епископом Мадитоса, трудились во славу Господа и мирно скончалась.

Именины

По церковному календарю 27 октября именины отмечают Прасковья, Игнатий, Кузьма, Михаил, Максимилиан, Назар, Николай, Святослав и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников