Полиция Франции

В Париже неизвестные напали на людей у бывшего здания Charlie Hebdo

162
(обновлено 16:09 25.09.2020)
В 2015 году на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo напали исламские боевики, в результате чего погибли 12 человек. В эти дни в Париже идет судебный процесс по делу о терактах

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Париже неизвестные с холодным оружием напали на людей у здания, где раньше располагалась редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщил телеканал BFMTV.

В результате атаки ранены четыре человека, двое находятся в крайне тяжелом состоянии. Полиция задержала одного подозреваемого, второй разыскивается.

Премьер-министр Жан Кастекс прервал свой визит в пригород к северу от Парижа и направился в Министерство внутренних дел, чтобы следить за развитием событий.

Также СМИ сообщают, что полицейские оцепили территорию, включая офисы, так как поблизости была обнаружена подозрительная посылка.

В январе 2015 года – через несколько часов после публикации карикатуры на лидера ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади – на офис Charlie Hebdo напали вооруженные люди. Жертвами атаки стали 12 человек, 11 пострадали. После этого редакция переехала в другой квартал.

* ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

162
Теги:
Charlie Hebdo, Франция

Сотрудники полиции в Ницце у собора Нотр-Дам на месте террористического нападения

Макрон обратился к нации в связи с нападением в Ницце

66
(обновлено 20:46 29.10.2020)
Французский лидер высказал слова поддержки всей нации, католикам, а также жителям Ниццы и сообщил, что в пятницу созывает совет обороны

ПАРИЖ, 29 окт – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон, прибывший в Ниццу, заявил, что страна подверглась "исламской террористической атаке".

В четверг утром неизвестный напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце, погибли три человека, несколько раненых. Ряд СМИ сообщает, что нападавший обезглавил двух человек.

Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы >>>

"...Мы вновь подверглись атаке... это за наши ценности, за наш вкус к свободе, за эту возможность на нашей земле свободно верить и не поддаваться никакому духу террора. И я еще раз ясно хочу сказать сегодня: мы не сдадимся", - сказал Макрон.

Криминалисты и полицейские эксперты в Ницце на месте террористического нападения
© REUTERS / ERIC GAILLARD
Криминалисты и полицейские эксперты в Ницце на месте террористического нападения

Макрон также указал, что в четверг было совершено нападение на консульство Франции в Саудовской Аравии. Французский лидер высказал слова поддержки всей нации, католикам, а также жителям Ниццы. 

"После убийства отца (Жака) Амеля летом 2016 года католики снова подвергаются нападению в нашей стране перед Днем всех святых. Вся Франция вместе с ними (католиками) и будет продолжать стоять на их стороне, чтобы религия могла свободно исповедоваться нашей стране", - отметил он.

В пятницу утром Макрон созовет совет обороны, передает РИА Новости. 

Совершивший атаку был быстро задержан правоохранительными органами. При задержании он был ранен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Все указывает на то, что произошедшее является терактом, подчеркивал мэр города. Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры.

Французские СМИ утверждают, что мужчина, совершивший нападение на людей в церкви Ниццы, имеет гражданство Туниса, ранее он не попадал в поле зрение полиции. По данным телеканала BFMTV, нападавший в начале октября попал на территорию страны через итальянский остров Лампедуза. 

За последние две недели это второе нападение во Франции. Шестнадцатого октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Убийство произошло у школы, где он преподавал. Ранее в ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Во время национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур.

 

66
Сергей Федоров – политолог, научный сотрудник  Института Европы РАН

Политолог о серии нападений во Франции: мусульмане восприняли слова Макрона как вызов

85
(обновлено 17:53 29.10.2020)
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат политических наук Сергей Федоров прокомментировал ситуацию во Франции после серии нападений на жителей страны
Политолог о серии нападений во Франции: мусульмане восприняли слова Макрона как вызов

Ранее во Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы после двух нападений на людей за день и ввели во всей стране план по противодействию терроризму Vigipirate.

"Мне кажется, французский президент, может быть, немножко перегнул палку, и его слова о том, что они будут бороться против радикального ислама, были восприняты мусульманами как вызов. Он говорил, мол, мы не отступим, будем публиковать карикатуры, и это восприняли как очередное оскорбление. Вместо того, чтобы как-то ситуацию успокоить, получилось наоборот" –сказал Федоров в эфире радио Sputnik.

По его словам, такая либеральная идеология, иллюзии нового мира, где все будут разделять французские и европейские ценности, привела к бесхребетности и непониманию ситуации.

"Я склоняюсь к мысли, что французский политический класс живет какими-то иллюзиями и не желает признавать, что французское общество изменилось. В нем сейчас присутствует по всяким прикидкам шесть миллионов мусульман. Это самая крупная мусульманская община в Европе. Не понимать, что это существенный компонент французского общества, нельзя. У людей своя специфика, своя ментальность. Да, они такие же французы с французским паспортом, но с другой ментальностью, с другими религиозными чувствами, которые неспособны всякие богохульствующие карикатуры воспринимать нормально, поэтому нужно учитывать этот новый компонент французского общества", – отметил эксперт.

Также, по его мнению, французским властям нужно принимать более радикальные меры, чтобы держать ситуацию под контролем и постараться обеспечить не только право людей на свободу слова и самовыражения, но и просто защитить их жизни.

Нападения во Франции

Утром 29 октября в Ницце неизвестный мужчина напал с ножом на людей у церкви Нотр-Дам. В результате инцидента погибли три человека, включая пожилую женщину, которую мужчина обезглавил, и еще несколько ранены. Атаковавшего задержали, он получил ранения и был госпитализирован. Мэр города Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар", и назвал произошедшее терактом.

Немного позднее в Авиньоне мужчина, вооруженный ножом, попытался напасть на полицейских. Правоохранители его застрелили. Примерно в то же время в Саудовской Аравии произошло нападение на охранника консульства Франции. Он получил легкие ранения, нападавшего арестовали.

Также стало известно, что мусульмане сорвали французский флаг со здания посольства Франции в Никосии, несколько человек арестовали.

Еще позднее в Лионе задержали мужчину с ножом, который, по данным полиции, замышлял теракт.

Две недели назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати, который демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда на уроках. Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции. Это привело к кризису в отношениях между Парижем и Анкарой.

85
Теги:
мусульмане, Теракт, Франция