Сильный дождь и ураган. Архивное фото

Приближение урагана "Лаура": власти Арканзаса в США ввели режим чрезвычайной ситуации

108
(обновлено 09:09 27.08.2020)
Ураган "Лаура", идущий к западному побережью США, усилился до крайне опасной четвертой категории

ТБИЛИСИ, 27 авг - Sputnik. Режим чрезвычайной ситуации введен в американском штате Арканзас из-за приближения тропического шторма "Лаура", сообщает РИА новости со ссылкой на местную газету.

О введении режима ЧС объявил на пресс-конференции губернатор штата Аса Хатчинсон, власти Арканзаса начали предпринимать меры в связи с надвигающимся ураганом.

Ранее Национальный центр предупреждения об ураганах (NHC) сообщил, что ураган "Лаура", идущий к западному побережью США, усилился до крайне опасной четвертой категории. Самой опасной считается пятая категория: ветер достигает более 250 километров в час. Синоптики сообщают, что ураган "Лаура" движется к побережью Техаса и Луизианы со скоростью 26 километров в час с порывами ветра 220 километров в час.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час.

108

Сергей Маркедонов

Маркедонов: нынешняя ситуация в Карабахе отличается от того, что было раньше

398
(обновлено 13:29 29.09.2020)
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
Маркедонов: нынешняя ситуация в Карабахе отличается от того, что было раньше

Власти Армении и Азербайджана 27 сентября ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Третий день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"В последние годы мы видим, что к дипломатическому формату добавился и силовой. Посмотрим для чего и как он будет использоваться. Ситуация несколько необычная. Она отличается от того, что обычно мы знали до 2020 года. Раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась примирением и переговорным раундом, во время которого стороны практически ничего не достигали, и начиналась следующая эскалация", – сказал Маркедонов в эфире радио Sputnik.

Сейчас же, по его словам, произошло обострение не в Карабахе, а вдоль армяно-азербайджанской границы, а дальше переговоров между представителями Армении и Азербайджана не случилось, и произошел следующий виток в Карабахе.

"Дальше надо смотреть, удастся ли сесть за стол переговоров или мы будем видеть другой сценарий. К примеру, тактика откусывания небольших территорий, то есть попытки проверить военную силу оппонента, к блицкригу это не приводит, но кусочек территории взяли, отошли. Следующий раз попробовали, не получилось, промолчали об этом, и еще какой-нибудь квадратный километр вяли. Такая война на истощение. Плохо в этой ситуации будет то, что дипломатический формат может уйти, задача – его не потерять, в каком-то символическом смысле сохранить, чтобы стороны дорожили этим форматом", – подчеркнул эксперт.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

398
Теги:
Конфликт, Азербайджан, Армения, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Сергей Маркедонов
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Бокалы с красным вином, архивное фото

Красное вино затопило завод в Испании - видео

200
(обновлено 08:43 28.09.2020)
Из огромной бочки на землю вылилось 50 тысяч литров красного вина, видео, снятое сотрудниками завода, стало вирусным

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Тысячи литров красного вина вылились из поврежденной цистерны на винодельне в испанской провинции Альбасете, сообщают местные СМИ.

Инцидент произошел на винодельне Vitivinos, расположенной в Вильямалеа, небольшом поселке с населением четыре тысячи человек. Бочка вместимостью 50 тысяч литров получила механическое повреждение, в результате чего из нее начало выливаться вино.

Сотрудники завода не смогли устранить аварию и только снимали на видео, как красное вино растекается по асфальту. Ролик стал вирусным и разошелся по соцсетям.

Что именно стало причиной повреждения бочки, не уточняется. 

200
Давид Залкалиани

Залкалиани: Грузия едина с международным сообществом в призыве к миру в Карабахе

0
(обновлено 00:01 01.10.2020)
Начало мирных переговоров необходимо, так как обострение ситуации создаст угрозу не только Южному Кавказу, но и всему Черноморскому региону, отметил глава МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Грузия, как и весь мир, призывает к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе, сказал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани журналистам.

По его словам, инициатива премьер-министра Грузии Георгия Гахария использовать Тбилиси как площадку для диалога была своевременной и полностью поддерживается европейскими партнерами.

"Своевременной была инициатива премьер-министра, который ясно зафиксировал нашу готовность, чтобы Грузия в любом виде подключилась к миротворческому формату и предложила бы нашим соседям Тбилиси как платформу диалога. Я надеюсь, что с их стороны будут адекватные отзывы. Что касается европейских партнеров, то у нас есть полная поддержка в этом процессе", – сказал Залкалиани.

Он также отметил, что Грузия с тревогой следит за ситуацией.

"Мы с большой тревогой следим за этими процессами, так как эскалация обостряется. Это происходит непосредственно у нас по соседству. Исторически у нас есть очень большой опыт мирного проживания с нашими азербайджанскими и армянскими согражданами. Это должно сохраниться и в будущем. Грузия, как и международное содружество, едина в призыве к миру и к шагам, направленным к деэскалации", – добавил Залкалиани.

Начало мирных переговоров необходимо, так как обострение ситуации создаст угрозу не только Южному Кавказу, но и всему Черноморскому региону, и есть большая вероятность ее распространения за пределы региона, подчеркнул глава МИД.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Армения, Азербайджан, Давид Залкалиани, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020