Корреспондент Sputnik Евгений Олейник

Журналиста Sputnik Беларусь задержали и избили после столкновений в Минске

334
(обновлено 16:45 10.08.2020)
Сотрудник агентства при задержании кричал, что является представителем прессы, однако его увезли в РУВД и удерживали несколько часов

ТБИЛИСИ, 10 авг – Sputnik. Журналиста Sputnik Беларусь Евгения Олейника задержали и избили после ночных столкновений в столице, сообщает редакция.

Олейник был задержан ранним утром 10 августа, когда возвращался с работы. На связь с редакцией он смог выйти только после полудня.

"Я делал репортаж из больницы скорой помощи, ночью находился там. Закончил работу примерно в 5:30, пошел на автобусную остановку пешком, поскольку вызвать такси было невозможно: интернет-сервисы не работали, по телефону не дозвониться. На перекрестке в районе Главпочтамта увидел, как едет спецтехника, решил сделать фото для архива. Видно, что снимки сделаны в 5:48", - рассказал корреспондент Sputnik.

Снимок корреспондента Sputnik Евгения Олейника, за который его задержали
photo: Sputnik / Evgeniy Oleykin
Снимок корреспондента Sputnik Евгения Олейника, за который его задержали

По его словам, едва он успел сделать фото, к нему подбежали трое сотрудников ОМОНа, один из которых сразу стал бить его, при этом второй пытался сдержать сослуживца.

"Я кричал: "Пресса, пресса, Sputnik Беларусь!" На груди все это время висело удостоверение. Они стали спрашивать, что я делаю. Я показал фотографии: их потребовали удалить, я без лишних слов согласился. А потом они посовещались и сказали, что меня все-таки задерживают, в РУВД разберутся", - говорит Олейник.

После его передали другим сотрудникам ОМОН, которые приехали на микроавтобусе.

"Там сразу стали приказывать "ложись на пол", бить со всех сторон кулаками, один из них забрал мой телефон и начал бить меня им по голове, кричать, чтобы я назвал пароль, пришлось сказать. Покопались в моем телефоне, потом снова отдали меня другим правоохранителям, те были уже на автобусе", - продолжает рассказывать журналист.

"В автобусе люди лежали на полу, их было много. Они лежали друг на друге. На нас, задержанных, постоянно кричали. Меня поставили на колени лицом в сиденье, я в очередной раз пытался объяснить, что я журналист, еще раз назвал издание, мне стали говорить, что это "оппозиционное СМИ", один из омоновцев стал бить меня по затылку кулаком, но второй при этом положил руку на спину, чтобы защитить", - делится он.

После всех задержанных привезли в Московское РУВД, уточнил Евгений Олейник.

"Всех поставили головой к стене, причем почти на шпагате – так называемая поза ласточки. Стоило немного сдвинуть ноги, начинали бить по ногам. Конечно, люди падали: я тоже в какой-то момент не выдержал, а один из правоохранителей несколько раз ударил меня ногой. Еще до этого один из офицеров ходил и бил задержанных локтем в область селезенки - просто так. Одному человеку даже стало плохо, прямо на месте", - делится подробностями корреспондент Sputnik.

После долгого стояния в позе "ласточка" всех задержанных завели в большой актовый зал, по подсчетам сотрудника агентства, там находилось около 120 человек.

"Нас продержали с 7 до 11 утра, мы сидели на стульях, но смотреть при этом можно было только в пол. Нельзя было поворачивать голову в сторону либо перешептываться. За задержанными следил сержантский состав", - продолжает рассказывать Евгений.

Потом, по его словам, приехал спецтранспорт, людей стали забирать.

"Если я верно услышал из разговоров сотрудников РУВД, мужчин массово везли в Жодино (там находится следственная тюрьма №8 – Sputnik), а девушек – на Окрестина (Центр изоляции правонарушителей в Минске)", - сообщил журналист.

В итоге осталось человек десять.

"Нам стали говорить, как нам повезло. Сказали, что против нас составлен административный протокол "за участие в несанкционированном митинге", - продолжает рассказывать журналист.

По его словам, от всех потребовали расписаться в протоколах, что согласны с материалами административного дела.

"Я попросил показать мне материалы дела, но мне ответили, что они уже уехали в суд – там я с ними и ознакомлюсь. В итоге я подписал только уведомление, что будет заседание суда, но протокол я не подписывал", - уточнил корреспондент Sputnik.

При этом у сотрудника агентства никогда не было административных правонарушений. Он не привлекался. И у него, парадокс, есть медаль "За заслуги" от Министерства внутренних дел.

Кроме корреспондента Sputnik в ночь с 9 на 10 августа были задержаны и другие сотрудники СМИ. Так, есть сообщения о том, что пострадали корреспондент Associated Press и военный корреспондент RT Семен Пегов. К белорусским правоохранителям и действующему президенту обратилась Маргарита Симоньян: по ее мнению, у властей нет права так жестоко задерживать журналистов, выполняющих свою работу.

334
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020 (27)

Машина полиции штата Алабама

Стрельба на заводе: в Алабаме мужчина убил своих коллег

37
(обновлено 19:13 15.06.2021)
Трагедия случилась на предприятии по производству пожарных гидрантов. Открывший стрельбу скрылся с места происшествия на автомобиле

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Сотрудник американского завода в штате Алабама открыл огонь по своим коллегам – в результате инцидента погибли два человека, двое получили ранения, сообщает местный портал AL.com со ссылкой на правоохранителей.

Трагедия случилась в ночь на вторник на предприятии по производству пожарных гидрантов Mueller в городе Альбервиль. Как отмечается, открывший стрельбу скрылся с места происшествия на автомобиле.

Что касается раненых, то двое пострадавших были госпитализированы. Между тем следователи пытаются установить личность и местонахождение стрелявшего. Мотив злоумышленника также не известен.

"По неизвестной причине сотрудник предприятия начал стрелять в своих коллег. В настоящее время делается все возможное, чтобы найти виновного", – цитирует портал слова главы полиции города Джеми Смита.

По информации издания портала, завод занимается производством пожарных гидрантов для мирового рынка. В штате завода около 400 сотрудников.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

37

Задержан вор-гастролер, находившийся в межгосударственном розыске - видео

46
(обновлено 12:31 15.06.2021)
Иностранец подозревается в серийных кражах из торговых центров Беларуси – известно, что он ранее привлекался к уголовной ответственности в России, а также разыскивался в Армении

Вора-гастролера, который находился в межгосударственном розыске, задержали белорусские правоохранители. Иностранец подозревается в серийных кражах из торговых центров Беларуси. Он был задержан в Минске после очередного хищения, сообщает Sputnik Беларусь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Мужчина в одном из магазинов воспользовался тем, что продавец отвлекся, и унес с витрины акустическую колонку и два нетбука, общая сумма похищенного составила более 6,4 тысячи белорусских рублей. В другом магазине - ювелирном - он также заболтал работника и украл золотое кольцо ценою более тысячи рублей.

Также была установлена причастность 27-летнего задержанного еще к двум подобным эпизодам в Минске и к четырем – в Могилеве.

Как пояснил фигурант, он намеревался продать похищенное и затем уехать домой в Армению. Следователи дали правовую оценку действиям мужчины, в его отношении возбуждены уголовные дела по статье "кража".

В МВД пояснили, что ранее в России мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Он также находится в межгосударственном розыске за уклонение от воинской службы на родине и хищение в России. 

46
Теги:
Россия, Россия
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж забил жену до смерти

0
(обновлено 20:52 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии