Автомобиль скорой помощи

ДТП с пассажирским автобусом в Стамбуле: есть погибшие и раненые

301
(обновлено 13:01 09.08.2020)
Транспортное средство съехало с шоссе Северное Мармара на обочину, среди пострадавших семеро человек находятся в тяжелом состоянии

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского автобуса произошло утром воскресенья, 9 августа, в стамбульском районе Сарыер. Согласно предварительным данным, пятеро человек погибли, 25 получили травмы, сообщает Sputnik Азербайджан.

Трагедия произошла из-за того, что следовавший по шоссе Северное Мармара автобус съехал с дороги. Сразу же после сообщения об аварии на место происшествия было направлено множество автомобилей скорой помощи и пожарной службы.

​На данный момент известно, что в результате инцидента погибли пятеро человек, еще 25 пассажиров автобуса ранены, в том числе состояние семерых из них оценивается как тяжелое.

Согласно заявлению местных властей, среди пострадавших при аварии пассажиров трое детей.

301

Сергей Маркедонов

Маркедонов: нынешняя ситуация в Карабахе отличается от того, что было раньше

337
(обновлено 13:29 29.09.2020)
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
Маркедонов: нынешняя ситуация в Карабахе отличается от того, что было раньше

Власти Армении и Азербайджана 27 сентября ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Третий день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"В последние годы мы видим, что к дипломатическому формату добавился и силовой. Посмотрим для чего и как он будет использоваться. Ситуация несколько необычная. Она отличается от того, что обычно мы знали до 2020 года. Раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась примирением и переговорным раундом, во время которого стороны практически ничего не достигали, и начиналась следующая эскалация", – сказал Маркедонов в эфире радио Sputnik.

Сейчас же, по его словам, произошло обострение не в Карабахе, а вдоль армяно-азербайджанской границы, а дальше переговоров между представителями Армении и Азербайджана не случилось, и произошел следующий виток в Карабахе.

"Дальше надо смотреть, удастся ли сесть за стол переговоров или мы будем видеть другой сценарий. К примеру, тактика откусывания небольших территорий, то есть попытки проверить военную силу оппонента, к блицкригу это не приводит, но кусочек территории взяли, отошли. Следующий раз попробовали, не получилось, промолчали об этом, и еще какой-нибудь квадратный километр вяли. Такая война на истощение. Плохо в этой ситуации будет то, что дипломатический формат может уйти, задача – его не потерять, в каком-то символическом смысле сохранить, чтобы стороны дорожили этим форматом", – подчеркнул эксперт.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

337
Теги:
Конфликт, Азербайджан, Армения, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Сергей Маркедонов
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Бокалы с красным вином, архивное фото

Красное вино затопило завод в Испании - видео

199
(обновлено 08:43 28.09.2020)
Из огромной бочки на землю вылилось 50 тысяч литров красного вина, видео, снятое сотрудниками завода, стало вирусным

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Тысячи литров красного вина вылились из поврежденной цистерны на винодельне в испанской провинции Альбасете, сообщают местные СМИ.

Инцидент произошел на винодельне Vitivinos, расположенной в Вильямалеа, небольшом поселке с населением четыре тысячи человек. Бочка вместимостью 50 тысяч литров получила механическое повреждение, в результате чего из нее начало выливаться вино.

Сотрудники завода не смогли устранить аварию и только снимали на видео, как красное вино растекается по асфальту. Ролик стал вирусным и разошелся по соцсетям.

Что именно стало причиной повреждения бочки, не уточняется. 

199
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Парламент Грузии девятого созыва завершает работу

0
(обновлено 11:13 30.09.2020)
Позади четыре года напряженной работы, десятки принятых законов, непростых решений и бурных дебатов - депутаты девятого созыва завершают свою миссию

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Парламент Грузии девятого созыва завершает работу и проведет последнее пленарное заседание в среду.

Поправки в Трудовой кодекс Грузии утверждены: что изменится в условиях труда>>

Согласно регламенту, парламент должен прекратить пленарные заседания за месяц до выборов. Выборы в Грузии пройдут 31 октября.

На последнем заседании планируется окончательное утверждение поправок в Закон "Об общих судах". Правящая команда надеется, что Венецианская комиссия представит свое заключение по этому вопросу до голосования. В случае, если рекомендации не будут получены вовремя, "Грузинская мечта" не исключает созыв внеочередной сессии.

Оппозиция заявляет, что "Грузинская мечта" не учла рекомендации Венецианской комиссии и в системе правосудия вновь господствует клановое управление.

Парламент девятого созыва

Парламент девятого созыва приступил к работе в 2016 году. По итогам выборов тогда в парламент попали всего три партии: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии". Однако к 2020 году из-за внутренних разногласий и расколов партий стало больше.

За четыре года парламент сменил двух председателей. С 2016 года парламент возглавлял один из лидеров "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, который подал в отставку после так называемой "гавриловской ночи" - громкого скандала, разразившегося в Грузии в июне 2019 года.

Причиной тому стал российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов, который приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Однако мероприятие было сорвано, после того как Гаврилов утром 20 июня оказался в кресле спикера парламента Грузии. Поздно вечером антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Затем парламент возглавил Арчил Талаквадзе - лидер парламентского большинства.

Парламент девятого созыва принял ряд важнейших законопроектов, в том числе внес поправки в Конституцию и в Избирательный кодекс, в соответствии с которыми страна по большей части перешла на пропорциональную избирательную систему.

Парламент десятого созыва соберется на первое заседание на 10-й день после объявления окончательных итогов выборов, которые пройдут в Грузии 31 октября.

0
Темы:
Парламент Грузии