Французские полициейские на месте ЧП

Во Франции автомобиль въехал в толпу - фото с места ЧП

419
(обновлено 17:10 01.08.2020)
Пьяный водитель наехал на людей, стоявших у одного из баров, пострадали 13 человек

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Автомобиль въехал в толпу людей на востоке Франции, пострадали 13 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на префектуру департамента Сона и Луара.

Инцидент произошел в районе полуночи в небольшой коммуне Вензель. Автомобиль наехал на людей, стоявших у одного из баров. Как выяснилось, водитель был пьян, его задержали. 

"Врачи обследовали 16 человек, 12 из них получили легкие ранения, трое находились в состоянии шока, одна девушка получила тяжелое ранение ног, но ее жизни ничего не угрожает. Всех этих людей доставили в больничный центр", - говорится в сообщении префектуры.

По данным местного издания Journal de Saone-et-Loire, в баре My Beers вечером проходила вечеринка. Один из посетителей покинул здание, после чего сел в машину и дал задний ход, врезавшись в людей. После этого он попытался скрыться. Другое издание, Creusot Infos, добавляет, что в тот момент, когда машина въехала в толпу, у бара находилось 200-300 человек.

419

Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Правительство Ливана уходит в отставку на фоне последствий от взрыва в Бейруте

153
(обновлено 19:15 10.08.2020)
Правительство Ливана уходит в отставку на фоне тяжелейшего социально-экономического кризиса, ситуацию усугубил страшный взрыв в порту Бейрута

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Правительство Ливана уходит в отставку, заявил министр здравоохранения Ливана Хамед Хасан после заседания кабмина, сообщает РИА Новости.

Тысячи людей вышли в субботу на антиправительственный митинг в Бейруте с требованиями отставки правительства и реформ. Вскоре он перерос в массовые столкновения. Демонстранты захватили здания четырех министерств и ассоциации банков. Позже армии удалось вытеснить протестующих из правительственных комплексов. МВД сообщило о гибели одного правоохранителя. Сообщалось, что в результате столкновений пострадали более 700 человек.

Сразу после завершения заседания правительства ливанский телеканал сообщил об отставке министра обороны Зейны Акр. Ранее несколько министров подали в отставку на фоне начавшихся в ливанской столице массовых антиправительственных демонстраций. Глава МИД оставил свое место еще до взрыва, объяснив свое решение отсутствием общей позиции в национальных интересах Ливана.

Однако заявление министра здравоохранения еще не обозначает официальной отставки правительства. Официальное заявление по данному вопросу ожидается во время выступления премьера, которое запланировано сегодня вечером.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек было разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 158 человек, более 6 тысяч получили ранения.

153
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута
Корреспондент Sputnik Евгений Олейник

Журналиста Sputnik Беларусь задержали и избили после столкновений в Минске

200
(обновлено 16:45 10.08.2020)
Сотрудник агентства при задержании кричал, что является представителем прессы, однако его увезли в РУВД и удерживали несколько часов

ТБИЛИСИ, 10 авг – Sputnik. Журналиста Sputnik Беларусь Евгения Олейника задержали и избили после ночных столкновений в столице, сообщает редакция.

Олейник был задержан ранним утром 10 августа, когда возвращался с работы. На связь с редакцией он смог выйти только после полудня.

"Я делал репортаж из больницы скорой помощи, ночью находился там. Закончил работу примерно в 5:30, пошел на автобусную остановку пешком, поскольку вызвать такси было невозможно: интернет-сервисы не работали, по телефону не дозвониться. На перекрестке в районе Главпочтамта увидел, как едет спецтехника, решил сделать фото для архива. Видно, что снимки сделаны в 5:48", - рассказал корреспондент Sputnik.

Снимок корреспондента Sputnik Евгения Олейника, за который его задержали
photo: Sputnik / Evgeniy Oleykin
Снимок корреспондента Sputnik Евгения Олейника, за который его задержали

По его словам, едва он успел сделать фото, к нему подбежали трое сотрудников ОМОНа, один из которых сразу стал бить его, при этом второй пытался сдержать сослуживца.

"Я кричал: "Пресса, пресса, Sputnik Беларусь!" На груди все это время висело удостоверение. Они стали спрашивать, что я делаю. Я показал фотографии: их потребовали удалить, я без лишних слов согласился. А потом они посовещались и сказали, что меня все-таки задерживают, в РУВД разберутся", - говорит Олейник.

После его передали другим сотрудникам ОМОН, которые приехали на микроавтобусе.

"Там сразу стали приказывать "ложись на пол", бить со всех сторон кулаками, один из них забрал мой телефон и начал бить меня им по голове, кричать, чтобы я назвал пароль, пришлось сказать. Покопались в моем телефоне, потом снова отдали меня другим правоохранителям, те были уже на автобусе", - продолжает рассказывать журналист.

"В автобусе люди лежали на полу, их было много. Они лежали друг на друге. На нас, задержанных, постоянно кричали. Меня поставили на колени лицом в сиденье, я в очередной раз пытался объяснить, что я журналист, еще раз назвал издание, мне стали говорить, что это "оппозиционное СМИ", один из омоновцев стал бить меня по затылку кулаком, но второй при этом положил руку на спину, чтобы защитить", - делится он.

После всех задержанных привезли в Московское РУВД, уточнил Евгений Олейник.

"Всех поставили головой к стене, причем почти на шпагате – так называемая поза ласточки. Стоило немного сдвинуть ноги, начинали бить по ногам. Конечно, люди падали: я тоже в какой-то момент не выдержал, а один из правоохранителей несколько раз ударил меня ногой. Еще до этого один из офицеров ходил и бил задержанных локтем в область селезенки - просто так. Одному человеку даже стало плохо, прямо на месте", - делится подробностями корреспондент Sputnik.

После долгого стояния в позе "ласточка" всех задержанных завели в большой актовый зал, по подсчетам сотрудника агентства, там находилось около 120 человек.

"Нас продержали с 7 до 11 утра, мы сидели на стульях, но смотреть при этом можно было только в пол. Нельзя было поворачивать голову в сторону либо перешептываться. За задержанными следил сержантский состав", - продолжает рассказывать Евгений.

Потом, по его словам, приехал спецтранспорт, людей стали забирать.

"Если я верно услышал из разговоров сотрудников РУВД, мужчин массово везли в Жодино (там находится следственная тюрьма №8 – Sputnik), а девушек – на Окрестина (Центр изоляции правонарушителей в Минске)", - сообщил журналист.

В итоге осталось человек десять.

"Нам стали говорить, как нам повезло. Сказали, что против нас составлен административный протокол "за участие в несанкционированном митинге", - продолжает рассказывать журналист.

По его словам, от всех потребовали расписаться в протоколах, что согласны с материалами административного дела.

"Я попросил показать мне материалы дела, но мне ответили, что они уже уехали в суд – там я с ними и ознакомлюсь. В итоге я подписал только уведомление, что будет заседание суда, но протокол я не подписывал", - уточнил корреспондент Sputnik.

При этом у сотрудника агентства никогда не было административных правонарушений. Он не привлекался. И у него, парадокс, есть медаль "За заслуги" от Министерства внутренних дел.

Кроме корреспондента Sputnik в ночь с 9 на 10 августа были задержаны и другие сотрудники СМИ. Так, есть сообщения о том, что пострадали корреспондент Associated Press и военный корреспондент RT Семен Пегов. К белорусским правоохранителям и действующему президенту обратилась Маргарита Симоньян: по ее мнению, у властей нет права так жестоко задерживать журналистов, выполняющих свою работу.

200
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 11 августа 2020

0
(обновлено 18:25 10.08.2020)
По православному церковному календарю 11 августа отмечают день памяти Святых Серафимы, Феодотии, Каллиника и Евстафия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Серафима Римская

По церковному календарю 11 августа поминают Святую Серафиму Римскую, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-138).

Серафима, уроженка Антиохии, жила в Риме у Савины - знатной женщины, которую обратила ко Христу.

Деву за исповедание истинного Бога и отказ принести жертву языческим идолам отдали двум юношам на поругание. Святая молила Господа защитить ее от насилия. Внезапно произошло землетрясение, и юноши в полном расслаблении упали.

Правитель думая, что девица колдовством ввергла юношей ниц, просил вернуть им дар речи и здоровье. Парни, исцеленные по молитвам Святой, рассказали, что ангел, заслонив от них деву, запретил им подходить к ней.

Правитель, не поверив своим слугам, продолжал убеждать Серафиму отречься и принести жертву. За отказ отречься мужественную деву сначала подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Феодотия

По церковному календарю 11 августа поминают мученицу Феодотию с тремя малолетними детьми, пострадавшими в царствование императора Диоклетиана (284–305).

Родилась Феодотия в городе Никее Вифинской. Будущая Святая была христианкой и, овдовев, вела благочестивую жизнь, воспитывая сыновей в своей вере. Когда началось преследование христиан, Феодотию арестовали вместе с духовной подругой - Святой Анастасией Узорешительницей.

Сановник Левкадий, плененный на суде красотой Феодотии, намереваясь на ней жениться, взял Святую вместе с детьми к себе в дом. Находясь в доме Левкадия, она сохранила себя в чистоте, не уступив ни ласкам, ни уговорам, ни угрозам язычника.

Разгневанный неприступностью женщины Левкадий, отослал ее с детьми в Вифинию к начальнику области. Когда судья на допросе стал грозить ей пытками, старший сын мученицы Евод сказал, что христиане не боятся мук. За это мальчика жестоко избили на глазах у матери.

Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил ее сына в страданиях, и радовалась, что мальчик удостоился мученической кончины за истину. Мученицу отдали на поругание, но Господь сохранил ее. Все присутствующие стали свидетелями чуда - на глазах у всех ангел Господень преградил путь нечестивцу, посмевшему приблизиться к Святой. Судья, приписывая чудо колдовству, приговорил Феодотию и детей к сожжению. Произошло это в 304 году.

Каллиник

По церковному календарю 11 августа поминают мученика Каллиника, пострадавшего за веру.

Каллиник жил в Киликии на рубеже III-IV веков. Воспитанный в христианской вере, он скорбел о том, что много людей, заблуждаясь, погибает для вечности. Он путешествовал по городам и селам, проповедуя язычникам Христово учение и обращая многих в христианство.

Исповедника задержали и предали суду в Галатийском городе Анкире. Правитель приказал Каллинику отречься и принести жертву идолам, угрожая Святому пытками и смертью. Мученика жестоко пытали, но он все переносил спокойно и терпеливо.

По приказу правителя, Святого обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и погнали плетьми в город Гангр на сожжение. Путь был долгим и трудным, воины, сопровождавшие приговоренного, изнемогая от жажды, стали в отчаянии просить Каллиника, чтобы он испросил воду у Господа.

Христианин пожалел мучителей. По его молитве из камня забил чудесный родник. Воины хотели отпустить Каллиника, но побоявшись наказания, отвели его к месту казни. Мученик, помолившись, сам вошел в пылающий костер, где предал Господу душу.

Евстафий Мцхетский

По церковному календарю 11 августа поминают Святого Евстафия Мцхетского, жившего в VI веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в знатной персидской семье. Отец и братья Евстафия, происходившего из рода персидских жрецов-огнепоклонников, хотели, чтобы и он стал жрецом. Но Евстафий избрал другой путь. В 30 лет, оставив семью и родину, он переселился в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства, и стал простым сапожником.

В то время Грузия находилась под властью персидского шаха, поэтому персов, принявших христианство, в том числе и Евстафия, вызвали на суд. По ходатайству грузинской знати его освободили из заключения. Персы вновь арестовали мученика через несколько лет. Мужественно отказавшись отречься, Святой достойно встретил смертный приговор.

Именины

По церковному календарю 11 августа именины отмечают Алексей, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников