Крушение самолета в Пакистане

В Пакистане разбился пассажирский самолет - кадры с места ЧП

1310
(обновлено 16:29 22.05.2020)
На борту воздушного судна находились 90 человек. На месте происшествия работают спасатели

ТБИЛИСИ, 22 мая – Sputnik. В портовом городе Карачи на юге Пакистана разбился самолет "Пакистанских авиалиний", сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Geo.

Представитель перевозчика подтвердил эту информацию, уточнив, что речь идет об Airbus A320, на борту которого находились 90 пассажиров.

Самолет совершал перелет из Лахора в Карачи и разбился рядом с аэропортом. На кадрах видно, что над местом падения поднимается черный дым.

1310
Теги:
Крушение самолета, Пакистан

В Индии обезьяны украли образцы крови возможных носителей коронавируса и сбежали

358
(обновлено 18:19 29.05.2020)
Теперь медики боятся, что, если в образцах был коронавирус, он может передаться обезьянам. А ведь боятся не зря

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. В индийском штате Уттар-Прадеш обезьяны напали на лаборанта, который нес в лабораторию образцы крови пациентов с подозрением на COVID-19, похитили несколько тестов и сбежали. Об инциденте пишет газета India Today.

Это произошло в пятницу в Медицинском колледже Меерута. Теперь медики боятся, что, если в образцах был коронавирус, он может передаться обезьянам. Врачи также отметили, что это случается не впервые и раньше обезьяны уже похищали различные вещи из этого центра.

​Опасения, действительно, не беспочвенны. Ведь на распространившихся в индийских СМИ видеозаписях видно, как одна из обезьян жует один из похищенных наборов для сбора образцов.

Полиция штата официально подтвердила, что обезьяны украли образцы с кровью возможных переносчиков COVID-19 и что обезьян не поймали даже после информирования лесного департамента. Власти начали расследование инцидента.

358

Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины

151
(обновлено 14:24 29.05.2020)
Любопытный факт: в иске также упоминаются брат продюсера Боб Вайнштейн, а также ведущие кинокомпании Miramax и Disney, которые, как отмечается, были в курсе преступлений

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Скандально известного американского кинопродюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины, пишет газета New York Daily News. При этом одна из них утверждает, что на момент совершения преступления она была несовершеннолетней.

По информации издания, судебный иск был подан в четверг в верховный суд Нью-Йорка от лица четырех женщин (им сегодня 70, 43, 38 и 35 лет). Имена не называются.

В иске содержатся ранее непредставленные обвинения. Согласно материалам, обвинительницы требуют компенсации со стороны Харви Вайнштейна.

Любопытный факт: в иске также упоминаются его брат Боб Вайнштейн, а также ведущие кинокомпании Miramax и Disney, которые, как отмечается, были в курсе преступлений, замалчивали и скрывали информацию.

"Так как сексуальное насилие над юными девушками и женщинами со стороны Харви Вайнштейна продолжалось несколько десятков лет и это стало труднее скрывать, число участников и тех, кто содействовал, продолжало расти", - сказано в судебном иске.

Как сообщается, один из случаев изнасилования, упомянутый в иске, касается случившегося в 1994 году. Утверждается, что Вайнштейн заманил в свой номер отеля 17-летнюю девушку под видом деловой встречи, и там изнасиловал ее. После этого продюсер пригрозил ей проблемами и крахом ее начинающейся в кино карьеры.

Как пишет издание, в иске также говорится, что еще одну женщину Вайнштейн изнасиловал в гостинице в 1984 году во время Каннского кинофестиваля. Третья - заявила об изнасиловании в 2008 году. Обвинение четвертой - касается нападения на нее в 2013 году во время Венецианского кинофестиваля.

В марте 2020 года верховный суд штата Нью-Йорк приговорил Вайнштейна, признанного виновным в изнасиловании и принуждении к оральному сексу, к 23 годам тюрьмы. При этом присяжные оправдали его по трем другим пунктам, включая более серьезное изнасилование, по которым ему грозило заключение вплоть до пожизненного.

151
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

0
(обновлено 23:13 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-ти и Святой Юнии

По церковному календарю, 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю, 30 мая поминают апостола от 70-ти Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю, 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285—310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора, все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867—886) и родным братом Льва Мудрого (866–912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886-м, когда Патриарх Фотий (858—867 и 877—886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников