Абульфас Гараев

После арестов в ведомстве уволен министр культуры Азербайджана

1136
(обновлено 16:04 21.05.2020)
Глава страны подписал указ об освобождении с занимаемой должности министра культуры страны Абульфаса Гараева. Ранее в ведомстве задержали двух высокопоставленных чиновников

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. В Азербайджане освобожден от должности министр культуры Абульфас Гараев. Соответствующее распоряжение подписано азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт главы государства. 

Руководствуясь пунктом 5 статьи 109 Конституции Азербайджана, президент республики распорядился об освобождении с должности министра культуры Абульфаса Мурсал оглу Гараева.

Как известно, в начале месяца месяца Служба государственной безопасности Азербайджана осуществила спецоперацию в Минкультуры, в результате которой был задержан заместитель министра Рафиг Байрамов и начальник находящейся в подчинении министерства Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Закир Султанов.

Позднее обоих чиновников арестовали сроком на четыре месяца по статьям "превышение служебных полномочий" и "присвоение" Уголовного кодекса АР. Байрамов и Султанов были уволены с занимаемых постов распоряжениями президента страны.

Абульфас Гараев родился 13 ноября 1956 года в Баку. С 1994 года является членом правительства Азербайджана и возглавляет различные министерства.

1136
Теги:
Азербайджан

Самолет Су-35

Эксперт оценил перехват самолета США российскими Су-35

94
(обновлено 14:12 27.05.2020)
По мнению эксперта, российские Су-35 выполнили "совершенно стандартную" операцию по идентификации иностранного самолета-разведчика, приблизившегося к российским военным объектам в Сирии

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Сопровождение американского самолета-разведчика над Средиземным морем – обычная процедура и российские пилоты воздушным хулиганством не занимаются. Так считает известный военный эксперт Игорь Коротченко.

Ранее пресс-служба шестого флота ВМС США заявила, что накануне два российских истребителя "небезопасно" перехватили американский самолет-разведчик Poseidon P-8A над Средиземным морем. Американские военные назвали действия российских экипажей непрофессиональными: по мнению ВМС США, Су-35 зажали P-8A с двух сторон, мешая ему "безопасно маневрировать".

"У американцев очень нервная реакция каждый раз, когда наши истребители выясняют цель нахождения их самолета-разведчика в зоне ответственности российских ВКС. США уже забыли о международном праве и думают, что они единственные в мире гегемоны", - сказал Коротченко РИА Новости.

По мнению эксперта, российские Су-35 выполнили "совершенно стандартную" операцию по идентификации иностранного самолета-разведчика, приблизившегося к российским военным объектам в Сирии.

"Никакой угрозы для безопасности американского самолета-шпиона эта операция наших ВКС не представляла. У нас опытные и профессиональные пилоты, воздушным хулиганством они не занимаются, а выполняют свою задачу в строгом соответствии с регламентирующими документами и международным правом", - объяснил эксперт.

Между тем ранее экс-командующий 4-й армией ВВС и ПВО Валерий Горбенко в беседе с РИА Новости предположил, что таких инцидентов с выходом США из Договора об открытом небе станет больше.
Штаты, по его мнению, попытаются компенсировать недостаток информации о России с помощью самолетов-разведчиков и нагнетать обстановку в информационном поле.

94
В Армении продлен карантин в связи с коронавирусом

В Армении у девяти подопечных детского дома выявили коронавирус

139
(обновлено 18:23 25.05.2020)
Первые подозрения на инфекцию появились у одного из сотрудников: у него поднялась температура до 37,6 градуса, и больной был сразу изолирован

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. СOVID-19 подтвердился у девяти воспитанников и шестерых сотрудников детдома в Армении. Об этом сообщила в понедельник министр труда и социальных вопросов страны Заруи Батоян.

"В детском доме имени Мари Измирлян протестированы 46 человек, у 15 подтверждена коронавирусная инфекция. Девять заразившихся – воспитанники учреждения, шестеро – сотрудники. К счастью, ни у кого из них нет симптомов, они чувствуют себя хорошо", - пишет Батоян в Facebook.

По словам министра, инфицированные не госпитализированы, а изолированы в учреждении, где легче обеспечить уход за детьми.

Заруи Батоян также сообщила, что первые подозрения на инфекцию появились у одного из сотрудников: у него поднялась температура до 37,6 градуса, и больной был сразу изолирован.

"В данный момент в учреждении работают наши специалисты-врачи, приглашены также эпидемиолог и еще один врач, территория повторно дезинфицирована", - сказала министр, отметив, что карантинный режим в детдоме действовал с 27 февраля, а с 19 мая учреждение перешло на закрытый режим.

В Армении для борьбы с распространением коронавируса объявлено чрезвычайное положение с 16 марта по 13 июня. В стране, по последним данным ВОЗ, выявлено 7 113 случаев заражения, излечились 3145 пациентов, 87 человек умерли.

139
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Подъемный кран на стройке нового дома

Власти Грузии будут субсидировать ипотечные кредиты граждан

0
Грузинские власти хотят помочь гражданам улучшить жилищные условия, а также спасти сферу строительства

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Государство собирается субсидировать ипотечные кредиты граждан, которые решат купить квартиру до конца года, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая в парламенте.

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты>>

До сегодняшнего дня в рамках антикризисного плана правительство Грузии помогало только тем, у кого был потребительский кредит.

"С сегодняшнего дня до конца года государство будет субсидировать ипотечные кредиты всем людям, которые до конца года решат взять ипотечный кредит и улучшить жилищные условия", - сказал Гахария.

Условия субсидирования глава правительства не озвучил.

При этом он отметил, что субсидирование кредитов будет частью плана помощи сфере строительства.

"Самый главный ущерб понесет строительство. Мы уже разработали конкретный план помощи, не только компаниям, но тем гражданам, которые или решили приобрести квартиру, либо находятся в процессе и внести первый взнос, или их квартира уже строится. Все риски возьмет на себя государство", - сказал Гахария.

На сегодняшний день строительство из-за глобального экономического кризиса оказалось под угрозой. Наиболее крупные строительные компании уже не исключили возможного увольнения сотрудников.

0