Теракт в Афганистане в провинции Нангархар

Взрыв на похоронах: в результате теракта в Афганистане погибли 15 человек

77
(обновлено 15:06 12.05.2020)
По предварительной информации, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник

ТБИЛИСИ, 12 мая – Sputnik. В результате взрыва на похоронах главы полиции одного из районов Афганистана погибли 15 человек, 56 получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на местыне СМИ. 

Взрыв на горнолыжном курорте Польши: пять человек погибли>> 

Информацию подтвердил офис губернатора провинции Нангархар, где произошел инцидент.

Взрыв прогремел во время похорон Хаджи Шейха Икрама, который командовал полицейским подразделением в районе Хева. Он скончался накануне от сердечного приступа.

Отмечается, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Среди погибших есть член совета провинции Абдулла Маликзай. Помимо этого, ранения получил один парламентарий.

Ответственность за взрыв пока не взяла на себя ни одна действующая в стране группировка. Радикальное движение "Талибан"* отрицает свою причастность к произошедшему.

 

* "Талибан" - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

77
Теги:
Жертвы, теракт, Взрыв, Афганистан

"Журналистов не трогать!" глава МВД Беларуси обратился к силовикам

94
(обновлено 20:37 12.08.2020)
В Беларуси за три дня протестов после выборов президента республики были задержаны и избиты несколько журналистов российских и белорусских СМИ

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Глава МВД Белоруссии Юрий Караев на фоне протестов поручил силовикам "журналистов не трогать", заявила в среду официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова.

"Моя принципиальная позиция – журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка", – процитировала Караева пресс-секретарь МВД в своем Telegram-канале.

Также глава МВД обратился к журналистам с призывом не рисковать собой на незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения, добавила Чемоданова.

Ранее сообщалось о задержании ряда российских журналистов, освещавших беспорядки в республике: сотрудников Daily Storm, журналиста "Медузы", корреспондента RT, журналиста Sputnik Беларусь, корреспондентов телеканала "Дождь", трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, фотокора МИА "Россия сегодня" и других.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян обратилась к властям Беларуси и лично к президенту Александру Лукашенко с призывом освободить представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать – еще и так жестко – журналистов, выполняющих свою работу, в Беларуси не имеют права".

Девятого августа в республике состоялись выборы президента. Действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет.

Сразу после голосования в нескольких белорусских городах начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день. Митингующие в центре Минска сооружают баррикады, вступают в конфронтацию с силовиками. Милиция, в свою очередь, применяет слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы, чтобы вытеснить протестующих.

94
Теги:
Акции протеста, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020
Экстренные службы выезжают на место крушения сошедшего с рельсов поезда в Стоунхейвене (12 августа 2020). Шотландия

Пассажирский поезд сошел с рельсов в Шотландии, есть жертвы - видео

50
(обновлено 19:51 12.08.2020)
Что стало причиной ЧП, пока неизвестно. По предварительным данным, пассажирский поезд загорелся, есть погибшие

ТБИЛИСИ, 12 авг – Sputnik. В Шотландии, близ города Стоунхейвен произошла трагедия - сошел с рельсов поезд, сообщает Управление транспортной полиции Великобритании.

По имеющейся у ведомства информации, к месту крушения направлено около 30 машин скорой помощи, а также медицинский вертолет.

По предварительным данным, пассажирский поезд загорелся. Погибли три человека, включая машиниста, еще шестеро пассажиров доставлены с травмами в больницу.

Местные СМИ передают, что над местом крушения поднимается дым. Полиция сообщает, что к месту ЧП выехали пожарные.

"Пока очень рано говорить о том, что стало причиной инцидента и насколько тяжелы его последствия", - сказано в сообщении Network Rail Scotland, которая обслуживает данный участок магистрали.

SkyNews сообщает, что незадолго до крушения железнодорожное сообщение в данном районе работало с перебоями из-за вызванных ливнями подтоплений.

50
Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

0
(обновлено 21:29 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматический лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но, когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020