Украинский самолет Boeing 737  потерпел крушение вскоре после взлета в аэропорту Тегерана

Были ли среди пассажиров украинского лайнера граждане Грузии выясняется - МИД

883
(обновлено 10:31 08.01.2020)
Все 180 человек, находящихся на борту потерпевшего крушение в Иране украинского лайнера, погибли. Среди них 170 пассажиров и десять членов экипажа

ТБИЛИСИ, 8 янв – Sputnik. Были ли на борту потерпевшего крушение в Иране украинского самолета граждане Грузии, пока не известно, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе министерства иностранных дел Грузии.

К этому времени уже известно, что все пассажиры лайнера погибли. Как сообщает Sky News со ссылкой на местные СМИ, на борту находились 176 человек – 167 пассажиров и девять членов экипажа.

В МИД Грузии заявляют, что на данный момент выясняется, были ли среди пострадавших граждане Грузии.

Украинский лайнер Boeing 737 упал недалеко от Тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни сразу после взлета. Официальный представитель международного аэропорта Тегерана сообщил агентству IRNA, что причиной крушения самолета стало возгорание двигателя.

Исходя из данных ресурсов, отслеживающих полеты, Boeing 737 разбился через 8 минут после взлета.

883
Теги:
Крушение самолета, Украина, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Правительство Ливана уходит в отставку на фоне последствий от взрыва в Бейруте

158
(обновлено 19:15 10.08.2020)
Правительство Ливана уходит в отставку на фоне тяжелейшего социально-экономического кризиса, ситуацию усугубил страшный взрыв в порту Бейрута

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Правительство Ливана уходит в отставку, заявил министр здравоохранения Ливана Хамед Хасан после заседания кабмина, сообщает РИА Новости.

Тысячи людей вышли в субботу на антиправительственный митинг в Бейруте с требованиями отставки правительства и реформ. Вскоре он перерос в массовые столкновения. Демонстранты захватили здания четырех министерств и ассоциации банков. Позже армии удалось вытеснить протестующих из правительственных комплексов. МВД сообщило о гибели одного правоохранителя. Сообщалось, что в результате столкновений пострадали более 700 человек.

Сразу после завершения заседания правительства ливанский телеканал сообщил об отставке министра обороны Зейны Акр. Ранее несколько министров подали в отставку на фоне начавшихся в ливанской столице массовых антиправительственных демонстраций. Глава МИД оставил свое место еще до взрыва, объяснив свое решение отсутствием общей позиции в национальных интересах Ливана.

Однако заявление министра здравоохранения еще не обозначает официальной отставки правительства. Официальное заявление по данному вопросу ожидается во время выступления премьера, которое запланировано сегодня вечером.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек было разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 158 человек, более 6 тысяч получили ранения.

158
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута
Корреспондент Sputnik Евгений Олейник

Журналиста Sputnik Беларусь задержали и избили после столкновений в Минске

204
(обновлено 16:45 10.08.2020)
Сотрудник агентства при задержании кричал, что является представителем прессы, однако его увезли в РУВД и удерживали несколько часов

ТБИЛИСИ, 10 авг – Sputnik. Журналиста Sputnik Беларусь Евгения Олейника задержали и избили после ночных столкновений в столице, сообщает редакция.

Олейник был задержан ранним утром 10 августа, когда возвращался с работы. На связь с редакцией он смог выйти только после полудня.

"Я делал репортаж из больницы скорой помощи, ночью находился там. Закончил работу примерно в 5:30, пошел на автобусную остановку пешком, поскольку вызвать такси было невозможно: интернет-сервисы не работали, по телефону не дозвониться. На перекрестке в районе Главпочтамта увидел, как едет спецтехника, решил сделать фото для архива. Видно, что снимки сделаны в 5:48", - рассказал корреспондент Sputnik.

Снимок корреспондента Sputnik Евгения Олейника, за который его задержали
photo: Sputnik / Evgeniy Oleykin
Снимок корреспондента Sputnik Евгения Олейника, за который его задержали

По его словам, едва он успел сделать фото, к нему подбежали трое сотрудников ОМОНа, один из которых сразу стал бить его, при этом второй пытался сдержать сослуживца.

"Я кричал: "Пресса, пресса, Sputnik Беларусь!" На груди все это время висело удостоверение. Они стали спрашивать, что я делаю. Я показал фотографии: их потребовали удалить, я без лишних слов согласился. А потом они посовещались и сказали, что меня все-таки задерживают, в РУВД разберутся", - говорит Олейник.

После его передали другим сотрудникам ОМОН, которые приехали на микроавтобусе.

"Там сразу стали приказывать "ложись на пол", бить со всех сторон кулаками, один из них забрал мой телефон и начал бить меня им по голове, кричать, чтобы я назвал пароль, пришлось сказать. Покопались в моем телефоне, потом снова отдали меня другим правоохранителям, те были уже на автобусе", - продолжает рассказывать журналист.

"В автобусе люди лежали на полу, их было много. Они лежали друг на друге. На нас, задержанных, постоянно кричали. Меня поставили на колени лицом в сиденье, я в очередной раз пытался объяснить, что я журналист, еще раз назвал издание, мне стали говорить, что это "оппозиционное СМИ", один из омоновцев стал бить меня по затылку кулаком, но второй при этом положил руку на спину, чтобы защитить", - делится он.

После всех задержанных привезли в Московское РУВД, уточнил Евгений Олейник.

"Всех поставили головой к стене, причем почти на шпагате – так называемая поза ласточки. Стоило немного сдвинуть ноги, начинали бить по ногам. Конечно, люди падали: я тоже в какой-то момент не выдержал, а один из правоохранителей несколько раз ударил меня ногой. Еще до этого один из офицеров ходил и бил задержанных локтем в область селезенки - просто так. Одному человеку даже стало плохо, прямо на месте", - делится подробностями корреспондент Sputnik.

После долгого стояния в позе "ласточка" всех задержанных завели в большой актовый зал, по подсчетам сотрудника агентства, там находилось около 120 человек.

"Нас продержали с 7 до 11 утра, мы сидели на стульях, но смотреть при этом можно было только в пол. Нельзя было поворачивать голову в сторону либо перешептываться. За задержанными следил сержантский состав", - продолжает рассказывать Евгений.

Потом, по его словам, приехал спецтранспорт, людей стали забирать.

"Если я верно услышал из разговоров сотрудников РУВД, мужчин массово везли в Жодино (там находится следственная тюрьма №8 – Sputnik), а девушек – на Окрестина (Центр изоляции правонарушителей в Минске)", - сообщил журналист.

В итоге осталось человек десять.

"Нам стали говорить, как нам повезло. Сказали, что против нас составлен административный протокол "за участие в несанкционированном митинге", - продолжает рассказывать журналист.

По его словам, от всех потребовали расписаться в протоколах, что согласны с материалами административного дела.

"Я попросил показать мне материалы дела, но мне ответили, что они уже уехали в суд – там я с ними и ознакомлюсь. В итоге я подписал только уведомление, что будет заседание суда, но протокол я не подписывал", - уточнил корреспондент Sputnik.

При этом у сотрудника агентства никогда не было административных правонарушений. Он не привлекался. И у него, парадокс, есть медаль "За заслуги" от Министерства внутренних дел.

Кроме корреспондента Sputnik в ночь с 9 на 10 августа были задержаны и другие сотрудники СМИ. Так, есть сообщения о том, что пострадали корреспондент Associated Press и военный корреспондент RT Семен Пегов. К белорусским правоохранителям и действующему президенту обратилась Маргарита Симоньян: по ее мнению, у властей нет права так жестоко задерживать журналистов, выполняющих свою работу.

204
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020
Пожилые люди обсуждают жизнь. Таксисты

Компенсации от государства получили более полумиллиона граждан Грузии

14
(обновлено 02:35 11.08.2020)
Потерявшим постоянную работу в период пандемии государство выплачивает 200 лари в месяц, а самозанятым - 300 лари в одноразовом порядке

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Компенсации от государства в период пандемии COVID-19 уже получили 515 495 человек, говорится в сообщении Государственного агентства содействия трудоустройству.

По данным на 10 августа, на портале Минздрава Грузии зарегистрировано 251 690 самозанятых, претендующих на компенсацию. 171 801 из них уже получил одноразовую денежную помощь в размере 300 лари (почти 100 долларов). Всего было перечислено 51,5 миллионов лари (почти 17,2 миллиона долларов).

Что касается потерявших из-за пандемии работу, ежемесячная помощь в размере 200 лари (67 долларов) за май месяц зачислена 72 853 гражданам, 152 946 – за июнь, и 117 895 за июль. Сумма, перечисленная этим людям, составляет 68,7 миллионов лари (22,9 миллиона долларов). Деньги перечисляются поэтапно.

Срок подачи заявок на получение компенсации от государства гражданам, потерявшим работу из-за COVID-19, истек 1 августа.

Как заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на прошлой неделе, денежную помощь в размере 300 лари до сентября в качестве исключения получат даже те самозанятые, которые полностью не удовлетворили требования постановления правительства, прикрепив во время регистрации неполные или неточные документы.

14
Темы:
Социальная сфера в Грузии