Пожарные в Баку

В Баку горит крупный рынок стройматериалов видео

173
(обновлено 11:00 10.12.2019)
К этому времени известно об одном пострадавшем. Врачи оказали ему помощь на месте, госпитализация не потребовалась

ТБИЛИСИ, 10 дек – Sputnik. Пожар вспыхнул на крупном рынке стройматериалов Eurohome в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.

Возгорание возникло в утренние часы на рынке в Бинагадинском районе.

Согласно распространенной информации, пожар начался в одном из магазинов, после чего огонь перекинулся на другие торговые точки рынка.

В настоящее время работы по тушению пожара продолжаются. В связи с этим на дороге из Баку в Сумгайыт и в Хардалан наблюдаются пробки.

На месте происшествия работают четыре бригады "скорой помощи". К этому времени известно только об одном пострадавшем предпринимателе. Медики оказали ему помощь на месте.

173
Теги:
Азербайджан, Баку, Пожар
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Сотрудники правоохранительных органов на площади Независимости в Минске

В Беларуси против протестущих применяют слезоточивый газ ОМОН проводит задержания

320
(обновлено 18:26 20.09.2020)
В центре Минска, где проходят самые массовые акции, перекрыты некоторые улицы, закрыты на вход и выход семь станций метро, а также по всему городу снижена пропускная способность мобильного интернета

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. В Минске и других городах Беларуси жители вышли на несанкционированные акции протеста, начались задержания, рассказала РИА Новости пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

"Более десяти человек задержаны по Минску к настоящему времени, но данные меняются. Есть задержания и в регионах Беларуси, но мы пока не можем говорить, сколько людей в целом по стране задержаны <...> Все задержания связаны исключительно с нарушением законодательства о массовых мероприятиях", – сказала она.

Она также подтвердила, что в Бресте милиция распыляла слезоточивый газ. По ее словам, это было сделано "для пресечения противоправных действий протестующих". Ранее о применении слезоточивого газа сообщал один из оппозиционных Telegram-каналов, распростанивший видео, на котором видно, как бойцы ОМОН двигаются на группу протестующих, один из силовиков достает что-то похожее на баллончик и, подойдя близко к людям, брызгает им в лицо, после чего начинаются задержания.

В центре Минска оппозиция проводит традиционный марш протеста. Участники акции собрались в районе станции метро "Немига" и на одноименной улице. Позднее сюда подъехала большая колонна автозаков, из них выскочили омоновцы и начали задержания.

В районе стелы "Минск — город-герой" собрались несколько тысяч человек, там тоже действует ОМОН.

Некоторые улицы в центре Минска перекрыты, в том числе проспект Победителей. Закрыты на вход и выход семь станций метро: "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская", "Площадь Победы", "Площадь Якуба Коласа", "Немига" и "Фрунзенская".

Оператор А1 сообщил, что по распоряжению уполномоченных госорганов в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета.

Ранее сообщалось, что в район площади Государственного флага и Дворца независимости прибыла колонна БТР, милицейская спецтехника, грузовики внутренних войск. В МВД предупредили, что будут пресекать незаконные акции, и призвали население не участвовать в них.

Ситуация в Беларуси

Девятого августа в республике состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву.

После объявления результатов в республике начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По данным МВД, во время протестов пострадали сотни людей, среди них – как минимум 130 силовиков. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Сейчас протестные акции в некоторых городах Беларуси продолжаются, также проходят демонстрации в поддержку Александра Лукашенко.

320
Теги:
Акции протеста, Беларусь
Кот на солнце

В Армении тюремщики раскрыли кота-наркокурьера

4179
(обновлено 09:29 20.09.2020)
У этого кота не только лапки, но еще и тайник с наркотиками разного происхождения и видов, а также сим-картами

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Сотрудники Севанской тюрьмы в Армении рассекретили пушистого агента с очень подозрительным ошейником, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на сайт криминальной хроники Shamshyan.

Поймав кота, тюремщики выяснили, что под самодельным ошейником у пушистого был тайник с сим-картами, а также с наркотиками разных видов.

Оказалось, что кота по кличке "Зазо" обучили заключенные тюрьмы. Причем обучили качественно: животное наизусть знало, как проникать в тюрьму и выбираться обратно.

4179
Теги:
Армения, кошки
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

0
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

0
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО