В центре Бишкека произошло три мощных взрыва

Взрывы в центре Бишкека: один человек погиб, большинство пострадавших - дети

79
(обновлено 17:29 08.11.2019)
В обеденное время в центре столицы Кыргызстана прозвучали три взрыва - возгорание произошло в одной из точек быстрого питания

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Среди раненых в результате взрыва в центре Бишкека - семеро детей, всего пострадали 12 человек, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу Минздрава КР.

Ранее министерство сообщило о трех пострадавших  несовершеннолетних, а ГУВД - о пяти.

В пятницу, 8 ноября, на пересечении проспектов Чуй и Эркиндик загорелась точка фастфуда. Очевидцы сообщали про три сильных взрыва, первый из них прозвучал примерно в 13:40. По предварительным данным, взорвались газовые баллоны. В 14:08 пламя было локализовано.

 

В центре Бишкека произошло три мощных взрыва
Sputnik. Zhoomart Uraimov
В центре Бишкека произошло три мощных взрыва

"Одна сотрудница точки фастфуда погибла на месте. Всего 12 пострадавших, из них семеро - дети. В БНИЦТиО госпитализированы шесть человек, остальным оказана амбулаторная помощь. В отделение общей реанимации БНИЦТиО госпитализированы двое, диагноз "25-30 процентов ожогов тела", состояние тяжелое. В ожоговое отделение госпитализированы трое пострадавших с 5-13 процентами ожогов кожи, состояние средней тяжести", - говорится в сообщении.

В центре Бишкека произошло три мощных взрыва
Sputnik. Zhoomart Uraimov
В центре Бишкека произошло три мощных взрыва

Также в отделение токсикологии госпитализирован один пострадавший с диагнозом "отравление продуктами горения", состояние средней тяжести. При этом не уточняется, есть ли среди госпитализированных дети.

79
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины

48
(обновлено 14:24 29.05.2020)
Любопытный факт: в иске также упоминаются брат продюсера Боб Вайнштейн, а также ведущие кинокомпании Miramax и Disney, которые, как отмечается, были в курсе преступлений

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Скандально известного американского кинопродюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины, пишет газета New York Daily News. При этом одна из них утверждает, что на момент совершения преступления она была несовершеннолетней.

По информации издания, судебный иск был подан в четверг в верховный суд Нью-Йорка от лица четырех женщин (им сегодня 70, 43, 38 и 35 лет). Имена не называются.

В иске содержатся ранее непредставленные обвинения. Согласно материалам, обвинительницы требуют компенсации со стороны Харви Вайнштейна.

Любопытный факт: в иске также упоминаются его брат Боб Вайнштейн, а также ведущие кинокомпании Miramax и Disney, которые, как отмечается, были в курсе преступлений, замалчивали и скрывали информацию.

"Так как сексуальное насилие над юными девушками и женщинами со стороны Харви Вайнштейна продолжалось несколько десятков лет и это стало труднее скрывать, число участников и тех, кто содействовал, продолжало расти", - сказано в судебном иске.

Как сообщается, один из случаев изнасилования, упомянутый в иске, касается случившегося в 1994 году. Утверждается, что Вайнштейн заманил в свой номер отеля 17-летнюю девушку под видом деловой встречи, и там изнасиловал ее. После этого продюсер пригрозил ей проблемами и крахом ее начинающейся в кино карьеры.

Как пишет издание, в иске также говорится, что еще одну женщину Вайнштейн изнасиловал в гостинице в 1984 году во время Каннского кинофестиваля. Третья - заявила об изнасиловании в 2008 году. Обвинение четвертой - касается нападения на нее в 2013 году во время Венецианского кинофестиваля.

В марте 2020 года верховный суд штата Нью-Йорк приговорил Вайнштейна, признанного виновным в изнасиловании и принуждении к оральному сексу, к 23 годам тюрьмы. При этом присяжные оправдали его по трем другим пунктам, включая более серьезное изнасилование, по которым ему грозило заключение вплоть до пожизненного.

48
В мире животных. Новый Тбилисский зоопарк. Африканский лев

В Австралии львы чуть не растерзали уборщицу вольеров в зоопарке

177
(обновлено 10:08 29.05.2020)
Пострадавшая была оперативно доставлена в одну из больниц Сиднея на вертолете. И медикам удалось стабилизировать состояние пациентки

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Питомцы зоопарка Shoalhaven в городе Наура на юго-востоке Австралии - два льва - напали на сотрудницу зверинца, женщина госпитализирована с сильными повреждениями, сообщает местный телеканал ABC.

Отмечается, что прибывшая на место бригада скорой помощи обнаружила 35-летнюю пострадавшую лежащей без сознания с серьезными травмами в области головы и шеи. В зоопарке сообщили, что львы напали на женщину, когда та занималась чисткой вольеров животных.

По информации телеканала, пострадавшая была оперативно доставлена в одну из больниц Сиднея на вертолете. И медикам удалось стабилизировать состояние пациентки.

Сообщается, что зоопарк Shoalhaven был закрыт для посетителей с 25 марта в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса.

К слову, это не первый инцидент работников зоопарка с содержащимися в нем хищниками. В 2014 году крокодил по прозвищу Джон, длина которого достигала 3,7 метра, утащил к себе в пруд смотрителя, который пытался подманить рептилию куском мяса. К счастью, тогда сотрудник зверинца отделался легкими повреждениями рук.

177
Закрытые рестораны и отели в старом Тбилиси в районе Калаубани

Экономика Грузии в упадке: ВВП катастрофически снижается

73
(обновлено 15:29 29.05.2020)
Наиболее сильное падение было зафиксировано в сферах строительства, торговли, перерабатывающей промышленности, транспорта, гостиниц и ресторанов

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В Грузии продолжают снижаться темпы роста экономики – на фоне пандемии коронавируса ВВП в апреле 2020 года снизился 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии.

Серьезное сокращение в апреле было зафиксировано практически во всех сферах экономики страны - рост зафиксирован только в горнодобывающей промышленности.

Коронавирус и рецессия в экономике – перспективы Грузии выйти из кризиса >>

Если реальный экономический рост в первом квартале 2020 года еще составил 1,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в январе-апреле ВВП снизился до 3,6%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Почему экономика снизилась

Глава Национальной службы статистики Грузии Гогита Тодрадзе объясняет спад в экономике снижением показателей экспорта и импорта, а также оборота предприятий-плательщиков НДС, который в апреле потерял почти 33%, составив 4,2 миллиарда лари.

"Особенно стоит отметить сокращение оборота предприятий-плательщиков НДС в сферах строительства, торговли, перерабатывающей промышленности, транспорта, гостиниц и ресторанов, операций с недвижимостью, а также культуры, развлечений и отдыха", – заявил Тодрадзе на брифинге в пятницу.

По его словам, в апреле экспорт продукции сократился на 28%, а импорт - на 39%, а оборот предприятий-плательщиков НДС почти 33%.

"Существующая в стране ситуация оказала определенное влияние и на показатель регистрации предприятий. В апреле 2020 года было зарегистрировано 307 предприятий, и этот показатель на 93% отстает от аналогичного показателя за прошлый год", - сказал Тодрадзе.

По словам главы Сакстата, тенденция к снижению наблюдается и в строительном секторе, несмотря на текущие инфраструктурные проекты, что связано как со строительством жилых и нежилых зданий, так и с сокращением гражданских и специализированных строительных работ. В то же время импорт строительных материалов сократился на 34%, отметил он.

Существенное влияние ситуация в стране, созданная из-за распространения нового коронавируса, оказала и на сферу туризма, отметил Тодрадзе.

Коронавирус против экономики

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая и сейчас в Грузии поэтапно отменяют ограничения.

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Грузия стала первой страной, которая получит помощь от МВФ в период кризиса от распространения коронавируса. МВФ согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии более 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

73
Темы:
Экономика Грузии