Здание Европейского суда по правам человека

Террорист или жертва? ЕСПЧ начал рассмотрение дела о гибели Мачаликашвили

274
(обновлено 14:24 02.10.2019)
Семья молодого человека, убитого в результате антитеррористической спецоперации, требует от государства возместить моральный ущерб

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению по существу дела о гибели в Грузии 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, сообщает телеканал "Рустави 2".

Семья застреленного в Панкиси Темирлана Мачаликашвили проиграла суд>>

Мачаликашвили получил смертельное ранение в ходе антитеррористической операции в Панкисском ущелье (регион Кахети) в декабре 2017 года. Служба Госбезопасности (СГБ) подозревала его в связях с известным террористом Ахмедом Чатаевым.

Семья молодого человека в начале 2018 года обратилась с иском в Тбилисский городской суд, обвинив СГБ в нарушении презумпции невиновности из-за заявлений, сделанных после спецоперации. Они потребовали компенсации в размере 12 тысяч лари (более 4 тысяч долларов) за нанесение морального ущерба. Однако, суд не удовлетворил иск семьи Мачаликашвили.

После этого, в июне текущего года семя Мачаликашвили обратилась в ЕСПЧ.

"Сегодня уже в Европейском суде началось уличение этой злой системы, этой лжи, этой клеветы. Европейский суд требует от нынешнего государства передать все доказательства, которые существуют, начиная от того, почему в семью Мачаликашвили вошел спецназ, заканчивая всеми связанными с этим делом деталями", - заявил отец погибшего Малхаз Мачаликашвили.

Истцы хотят доказать через суд, что были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека, в частности: право на жизнь, запрет на пытки и унижающего достоинства обращения, право на эффективное средство правовой защиты.

Интересы семьи Мачаликашвили в ЕСПЧ защищает НПО Центр изучения прав человека и мониторинга (EMC).

274
Теги:
Страсбург, Грузия, ЕСПЧ, Европейский суд по правам человека, Темирлан Мачаликашвили, Малхаз Мачаликашвили
Загрузка...

Орбита Sputnik