Здание Европейского суда по правам человека

Террорист или жертва? ЕСПЧ начал рассмотрение дела о гибели Мачаликашвили

282
(обновлено 14:24 02.10.2019)
Семья молодого человека, убитого в результате антитеррористической спецоперации, требует от государства возместить моральный ущерб

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению по существу дела о гибели в Грузии 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, сообщает телеканал "Рустави 2".

Семья застреленного в Панкиси Темирлана Мачаликашвили проиграла суд>>

Мачаликашвили получил смертельное ранение в ходе антитеррористической операции в Панкисском ущелье (регион Кахети) в декабре 2017 года. Служба Госбезопасности (СГБ) подозревала его в связях с известным террористом Ахмедом Чатаевым.

Семья молодого человека в начале 2018 года обратилась с иском в Тбилисский городской суд, обвинив СГБ в нарушении презумпции невиновности из-за заявлений, сделанных после спецоперации. Они потребовали компенсации в размере 12 тысяч лари (более 4 тысяч долларов) за нанесение морального ущерба. Однако, суд не удовлетворил иск семьи Мачаликашвили.

После этого, в июне текущего года семя Мачаликашвили обратилась в ЕСПЧ.

"Сегодня уже в Европейском суде началось уличение этой злой системы, этой лжи, этой клеветы. Европейский суд требует от нынешнего государства передать все доказательства, которые существуют, начиная от того, почему в семью Мачаликашвили вошел спецназ, заканчивая всеми связанными с этим делом деталями", - заявил отец погибшего Малхаз Мачаликашвили.

Истцы хотят доказать через суд, что были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека, в частности: право на жизнь, запрет на пытки и унижающего достоинства обращения, право на эффективное средство правовой защиты.

Интересы семьи Мачаликашвили в ЕСПЧ защищает НПО Центр изучения прав человека и мониторинга (EMC).

282
Теги:
Страсбург, Грузия, ЕСПЧ, Европейский суд по правам человека, Темирлан Мачаликашвили, Малхаз Мачаликашвили

Акция протеста в Париже

Масштабная акция протеста в Париже переросла в беспорядки видео

253
(обновлено 20:48 28.11.2020)
Поначалу мирная акция протеста переросла в беспорядки, после того как полицию начали забрасывать бутылками и фейерверками, а в ответ те использовали слезоточивый газ

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Массовая манифестация в поддержку свободы СМИ переросла в беспорядки в Париже, сообщает РИА Новости.

Акция, организованная при поддержке крупнейших профсоюзов Франции, собрала огромное число участников. Протестующие против принятия законопроекта "О глобальной безопасности" начали шествие с площади Республики к площади Бастилии в 14:00 по местному времени (17:00 тбс).

В шествии участвуют представители крупнейших французских медиа – газеты Monde, журнала Paris Match, радиостанции RFI (они несут таблички с названием своих изданий), а также международная организация "Репортеры без границ". Кроме того, к манифестации присоединились адвокаты, пришедшие на акцию в черных мантиях, и некоторые парламентарии. В колонне идут и люди в желтых жилетах.

Через полтора часа к мирной демонстрации присоединилась многочисленная группа людей в черной одежде. Сначала они выкрикивали оскорбления в адрес полиции, затем начали забрасывать силовиков бутылками и фейерверками. Хулиганы также подожгли большой мусорный бак.

Полицейские, в свою очередь, начали отступать, распыляя слезоточивый газ.

Суть законопроекта

Во вторник Нацсобрание Франции поддержало в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24 статья которой грозит годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро за демонстрацию "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского или жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности".

В поправке, которая была внесена в эту статью, уточняется, что эта мера не может ущемлять право на информирование.

Статья вызвала резкую критику в журналистском сообществе. Сотрудники СМИ опасаются, что в случае принятия законопроекта это навредит свободе слова, так как станет невозможно снимать действия силовиков во время манифестаций.

В правительстве, в свою очередь, заверили, что документ гарантирует это право.

В Париже прошло уже несколько акций против этого законопроекта. Манифестации заканчивались столкновениями демонстрантов с полицией.

253
Теги:
Акция протеста, Париж, Франция
Национальный музей Рима

Как американку замучила совесть за украденное непридуманная история про кусок мрамора

131
(обновлено 13:59 27.11.2020)
На артефакте было написано "Для Сэма с любовью от Джесс, Рим, 2017". Сама женщина назвала свой поступок глупым и подлым

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Удивительная история произошла на днях в США – женщина, которая три года назад выкрала из римского музея кусок мрамора, решила вернуть украденное вместе с извинениями и посланием для некого Сэма, сообщает The Guardian.

Зовут американку Джесс. Именно она отправила в Национальный музей Рима кусок древнего мрамора, а к посылке приложила письмо с извинениями.

Как выяснилось, три года назад Джесс украла этот кусок, а потом подарила его своему близкому человеку. А на мраморе она оставила красноречивое послание, причем маркером: "С любовью от Джесс для Сэма, Рим, 2017 год". Американка пыталась оттереть эту надпись, но тщетно.

Любопытно, что в письме Джесс призналась, что сожалеет и о краже, и о том, что испортила мрамор "своими каракулями". Сегодня этот поступок кажется ей глупым и подлым.

"Я ужасно себя чувствую не только из-за того, что украла этот кусок и забрала оттуда, где ему положено находиться, но и из-за того, что я оставила на нем свои каракули. Это была большая ошибка с моей стороны, и я только теперь понимаю, насколько это было неразумно и подло", – написала она.

Работники музея пока не разобрались, откуда Джесс взяла этот кусок мрамора, но предполагают, что американка вынесла его из Форума, сердца Римской империи.

131
Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 29 ноября 2020

0
(обновлено 22:21 28.11.2020)
По православному церковному календарю 29 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Матфея, Фулвиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Матфей

По церковному календарю 29 ноября поминают Святого Левия-Матфея — евангелиста и апостола из числа 12 учеников Христа.

Жил будущий апостол в городе Капернауме (Галилея) и служил мытарем - сборщиком податей. Левия, силой собиравшего дань для Рима со своих сограждан, естественно, презирали и считали общение с ним осквернением.

Поэтому, фарисеев и книжников очень удивило, когда Христос и Его ученики, по приглашению Левия посетив его дом, разделили трапезу с друзьями и знакомыми мытаря.

И когда Иисус, говоривший, что пришел призвать не праведников, но грешников, позвал Левия с собой, тот, не задумываясь, последовал за Спасителем, оставив свою должность и раздав имущество бедным.

Апостол, после Вознесения Господня, отправился вместе с другими учениками Спасителя на проповедь. Святой Матвей, по просьбе иудеев, в 42-м написал Евангелии, запечатлев в нем земную жизнь Спасителя мира и Его Учение.

Апостол с благовестием обошел Палестину, Сирию, Мидию, Персию, Парфию - проповеднические труды Святой закончил в Ефиопии мученической кончиной. Произошло это примерно в 60-м.

Князь Ефиопский

По церковному календарю 29 ноября поминают праведного Фулвиана, князя Ефиопского, в крещении Матфея.

Ефиопия, населенная племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями, стала последней страной, в которой проповедовал апостол Матфей.

Основав церковь и построив храм в городе Мирмены, епископом в которой поставил своего спутника Платона, евангелист многих язычников обратил в истинную веру.

Фулвиан - правитель страны, обвинив Святого в колдовстве, приказал его казнить. Ученика Спасителя, положив лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли.

Когда все увидели, что огонь не вредит Святому, Фулвиан приказал добавить хвороста, облив его смолой, и поставить 12 идолов вокруг костра. Но пламя, не повредив апостолу, растопило идолов и опалило правителя.

Испуганный Фулвиан попросил Святого о пощаде, и, по молитве мученика, пламя улеглось. А евангелист, тело которого осталось невредимым, скончался.

Горько раскаявшись, Фулвиан уверовал и крестился с именем Матфей. Вскоре, отказавшись от власти, он стал пресвитером. После смерти святителя Платона он возглавил Ефиопскую церковь и много потрудился, продолжая дело небесного покровителя.

Именины

По церковному календарю, 29 ноября именины отмечают Виктор, Василий, Дмитрий, Иван, Макар, Михаил, Матвей, Николай, Сергей, Пантелеймон и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников