Лесной пожар в джунглях. Амазония

Кацарава: пожары в Амазонии говорит о критическом уровне изменения климата

92
(обновлено 08:21 28.08.2019)
Грузинский депутат приветствует решение G7 оказать помощь в борьбе с пожарами в Амазонии

ТБИЛИСИ, 28 авг — Sputnik. Лесные пожары в разных уголках мира, в том числе в Бразилии, говорят о критических изменениях климата, заявила депутат парламента Грузии, председатель комитета экономики и охраны окружающей среды ПА ОБСЕ Софио Кацарава

Масштабные пожары в лесах Амазонии продолжаются почти месяц. Согласно анализу спутниковых данных Национального института космических исследований (INPE) Бразилии, площадь лесных пожаров в Амазонии на 82% превосходит площади, пострадавшие от огня за прошлый год.

SOS! Пожары уничтожают леса Амазонии: что происходит с легкими нашей планеты >>

"То, что мы наблюдаем в тропических лесах Бразилии, а также в лесах Аляски, Северной Канады и Сибири, является свидетельством того, что изменение климата наносит ущерб тревожным и непредсказуемым образом. По мере повышения температуры, пожары становятся все больше и происходят чаще", - заявила Кацарава на заседании комитета.

По ее словам, пожары усиливают климатический кризис, так как выбрасывают углерод в атмосферу и разрушают способность экосистем поглощать углерод, создавая цикл обратной связи.

Кацарава приветствовала решение "Большой семерки" оказать материально-техническую и финансовую поддержку в борьбе с пожарами в Амазонии, и настоятельно призвала принять дополнительные меры для расследования причин пожаров и обратить вспять политику, которая может способствовать им.

За семь месяцев этого года огонь уничтожил почти 2 млн гектаров экваториальных лесов Амазонии.

По данным специалистов, количество пожаров превысило 150 тысяч: 74 тысячи в Бразилии, 26 тысяч в Венесуэле, 16 тысяч в Боливии, 14 тысяч в Колумбии, 12 тысяч в Аргентине. Остальные пожары приходятся на Парагвай, Перу, Чили и другие страны южной Америки.

Пожары в Амазонии: Бразилия отказалась от помощи в размере 20 млн долларов >>

По словам президента Бразилии Жаира Болсонару, на данный момент борьбе с крупными лесными пожарами в бассейне Амазонки мешает острая нехватка ресурсов.

92
Темы:
Что происходит в мире (2715)
По теме
Страшные лесные пожары уничтожают джунгли Амазонии - фото
Что осталось от джунглей Амазонии: страшные последствия лесных пожаров - фото
Загрузка...